«Донбасс» рвется в плей-офф Лиги чемпионов: что нужно чемпиону Украины для решения задачи

Игорь Яслик
06.10.2021
06:00

«Донбассу» осталось провести два матча на групповом этапе хоккейной Лиги чемпионов. Причем оба – против австрийского «Клагенфурта». 6 октября соперники встретятся в Киеве, а через неделю сразятся в Австрии. Metaratings рассказывает, что нужно «Донбассу», чтобы пробиться в плей-офф.

Фото — официальный сайт «Донбасса»
Фото — официальный сайт «Донбасса»

Каково положение «Донбасса» в турнирной таблице?

Для начала отметим, что чемпион Украины, который проводит дебютный сезон в Лиге чемпионов (и вообще стал первопроходцем для нашей страны в этом турнире), находится в группе «G», где его соперниками выступают австрийский «Клагенфурт», французский «Руан» и датский «Рунгстед». Всего в ЛЧ восемь групп по четыре команды, из каждого квартета в плей-офф выходят по два лучших коллектива.

В этом турнире за победу в основное время начисляются три очка, за победу за пределами основного времени (овертайм, серия буллитов) — два очка, поражение не в основное время — одно очко, поражение в основное время — ноль очков.

«Донбасс» после четырех туров занимает в текущей таблице второе место с пятью очками. У украинской команды одна победа в основное время, одно поражение в основное время и два поражения за пределами основного времени. Опережает дончан «Клагенфурт» (10 очков, четыре победы, две в основное время), у «Рунгстеда» пять пунктов (обе победы добыты не в основное время), у «Руана» — четыре балла (одна победа в основное время).

«Донбасс» сыграл по два матча с «Рунгстедом» (2:3 Б дома, 3:4 ОТ в гостях) и «Руаном» (2:1 дома, 3:4 в гостях). Теперь предстоит спарка с «Клагенфуртом».

Что нужно «Донбассу», чтобы выйти в плей-офф?

Хоть донецкая команда и занимает второе место, но ее положение довольно сложное. Впрочем, всё в руках и клюшках подопечных Павла Микульчика.

Обязательно нужно отметить, что при равенстве очков между двумя и более соперниками места распределяются по личным встречам. По этому показателю «Донбасс» уступает и «Руану», и «Рунгстеду», что заметно усложняет жизнь для наших.

Дело в том, что как бы ни сыграли между собой французы и датчане, как минимум у одной из этих команд по итогам группового этапа будет восемь очков. Это означает, что в двух матчах с «Клагенфуртом» «Донбасс» должен набрать не менее четырех пунктов. А это либо две любые победы, либо победа в основное время плюс поражение за пределами регламентированных 60 минут игры.

Хорошо одно: две «чистые» победы над австрийцами точно выведут «Донбасс» в плей-офф. Но это невероятно сложная задача, учитывая, что «Клагенфурт» выглядит сильнейшей командой группы.

А у «Донбасса» сложная группа?

Украинский чемпион — дебютант Лиги чемпионов. Для него любая группа не была бы легкой. И все-таки «Донбасс» априори оказался в самых выгодных условиях.

Вы обратили внимание, что в группе с нашими нет представителей Швеции, Финляндии, Чехии или Швейцарии? Причина в том, что с 27 по 30 августа (как раз в те дни стартовала Лига чемпионов) проводилась квалификация пекинской Олимпиады, в которой в числе прочих принимали участие сборные Франции, Дании, Норвегии, Австрии, Италии и Польши. Вот и пришлось организаторам ЛЧ все клубы из этих стран свести в две группы, в одной из которых оказался «Донбасс». Среди соперников украинского чемпиона нет команд, которые более-менее регулярно добираются до решающих стадий.

Мог ли «Донбасс» иметь больше очков?

Однозначно мог. Достаточно сказать, что украинцы два поединка проиграли за пределами основного времени.

В первую очередь, «Донбасс» подвели спецбригады. У украинской команды 18,75% удачных попыток в большинстве. Не самый плохой показатель (хотя в группе хуже только у «Руана»), однако, например, в домашней игре с «Рунгстедом» (это был дебют в ЛЧ) «Донбасс» реализовал только одну возможность из 11-ти, в том числе не сумев преобразовать в гол 5-минутное удаление датчан в конце третьего периода, а также «пауэр-плей» в овертайме. Этих очков очень не хватает сейчас.

Еще хуже «Донбасс» действует в меньшинстве — 73,7% нейтрализации, худший показатель в группе. Дела дончан при «пенальти-киллинг» так плохи, что «Руан» свою единственную шайбу в большинстве на групповом этапе забил именно чемпиону Украины.

Ужасны показатели команды Павла Микульчика на вбрасываниях — 41,73% выигранных, второе место с конца во всем турнире. Этот фактор не влияет на результат напрямую. Однако если ты проигрываешь на «точке», то и в зоне атаки не можешь закрепиться, и соперник получает шанс организовать еще одно наступление на твои ворота.

Отметим, что «Донбасс» играет в силовой хоккей — 18,75 хита в среднем за игру, второй показатель во всей Лиге чемпионов. Лучше цифры только у «Руана». Увы, во многом благодаря включению силового фактора по максимуму французы смогли переломить ход неудачно складывавшегося домашнего матча с украинцами в третьем туре.

«Донбасс» самоотверженно действует в обороне и только раз позволил соперникам нанести больше 30 бросков по своим воротам, зато дважды — не более 25-ти. Однако «Клагенфурт» — такой соперник, который может заставить вратаря противника стоять на голове. За четыре матча австрийцы перебросали своих оппонентов с общим счетом 144-79. В контроле шайбы «Клагенфурт» уверенно доминирует в этой группе.

Отметим лидерство «Донбасса» в приятной номинации, а именно посещаемости матчей — 5602 зрителя в среднем.

Кого можно выделить в «Донбассе»?

В плане результативности отметим звено, которое составляют Андрей Бирюков, Андрей Сигарев и Олег Шышлянников. Суммарно они записали на свой счет 10 (4+6) очков. Это легионерская тройка. Бирюков и Сигарев — россияне, Шышлянников — латвиец. Две шайбы записал на свой счет еще один россиянин Павел Медведев, в том числе первую в истории «Донбасса» в Лиге чемпионов. Медведев и Бирюков — лучшие снайперы команды.

Впрочем, самым известным игроком чемпиона Украины можно назвать новобранца Андрея Макарова. 28-летний вратарь несколько лет провел в системе «Баффало Сейбрз» и даже сыграл один матч в НХЛ. Макаров завоевал на молодежных чемпионатах мира серебро и бронзу в составе сборной России, также у него 69 игр в КХЛ.

У «Донбасса» в составе есть еще двое медалистов молодежного чемпионата мира. Это защитник Никита Жульдиков (серебро) и упомянутый Бирюков. Последний успел набрать 62 (30+32) очка в 203 матчах в КХЛ. У Медведева в КХЛ статистика чуть хуже — 175 игр, 45 (25+20) очков.

Американский защитник Джейлен Смерек, который недавно подвергся расистским нападкам со стороны защитника «Кременчуга» Андрея Денискина, в Северной Америке максимум добирался до АХЛ (вторая по рангу лига после НХЛ, но разница в классе там огромная).

Что вообще за турнир хоккейная Лига чемпионов?

Первый сезон возобновленного и реформированного турнира прошел в 2014-2015 годах. Доминируют в хоккейной Лиге чемпионов шведы и даже конкретно «Фрелунда», которая четырежды брала трофей (2016, 2017, 2019, 2020), а в 2015-м проиграла в финале землякам из «Лулео».

Также турнир выигрывала финский ЮП «Ювяскюля» (2018), одолевшая в финале шведский «Векшё» (в составе «Лейкерс» тогда блистал будущий лидер атаки «Ванкувер Кэнакс» из НХЛ Элиас Петтерссон).

Не из североевропейских команд в финал пробивались только чешские «Спарта» и «Маунтфилд», а также немецкий «Мюнхен». Клубы КХЛ в Лиге чемпионов не играют. В сезоне-2020/2021 турнир из-за пандемии коронавируса решили не проводить.
Обязательное и широкое представительство в ЛЧ имеют представители шести стран-основателей соревнования — Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии и Австрии. Другие клубы попадают в лигу по квоте «уайлд-кард». Кроме «Донбасса», не из-топ-6 в нынешней Лиге чемпионов участвуют команды из Франции, Дании, Норвегии, Польши, Италии и Словакии.

Наши за границей: мало игровой практики, Малиновский феерит, гол Яремчука не засчитали
Наши за границей: мало игровой практики, Малиновский феерит, гол Яремчука не засчитали
«Деньги не отдали до сих пор». Дмитрий Лепа о «Металлисте» и причине ухода из «Осиека»
«Деньги не отдали до сих пор». Дмитрий Лепа о «Металлисте» и причине ухода из «Осиека»
«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?
«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
3:2
Челси
Вест Хэм — Челси
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
1:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Италия Серия А
Милан
2:0
Салернитана
Милан — Салернитана
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
1:0
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
2:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
1:2
Вест Бромвич
Ковентри Сити — Вест Бромвич
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен

Статьи по теме