Доминирование на втором этаже и блицкриг: как «Динамо» выиграло первый матч сезона

Игорь Яслик
02.08.2021
13:01

Только 1 августа для «Динамо» официально начался сезон-2021/2022. Чемпион страны разгромил новичка УПЛ «Верес». Metaratings рассказывает, как «Динамо» удалось забить четыре безответных гола в ворота команды из Ровно.

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

Схема без чистого форварда

Мирча Луческу простудился, но не пропустил матч. Румынский тренер просто занял место на трибунах, а не на скамейке возле поля.

Луческу нашел, чем удивить в стартовом для «Динамо» матче сезона. Напомним, что поединок за Суперкубок сдвинули на сентябрь, а игру первого тура УПЛ против «Миная» перенесли из-за того, что закарпатский клуб только за девять дней до старта сезона узнал, что продолжит выступления в элите, а не Первой лиге.

Луческу использовал схему без чистого форварда. Роль «девятки» доверили Денису Гармашу. Эрик Рамирес, Илья Шкурин и Владислав Супряга даже не попали в заявку на матч с «Вересом». А Беньямин Вербич, который регулярно использовался в роли выдвинутого на острие форварда, получил очередную травму на сборах.

Также остались в запасе Виктор Цыганков, Жерсон Родригес, Илья Забарный и Сергей Сидорчук. Класс соперника позволял Луческу выпустить экспериментальный состав. Также отметим связку Тымчика и Караваева на правом фланге. Этот дуэт сыграл весьма продуктивно.

Всё решилось очень быстро

Было очевидно, что «Верес» попытается максимально закрыться и действовать плотно на своей половине поля. В матчах с такими командами очень важно быстро забить. «Динамо» перевыполнило задачу и уже к шестой минуте повело со счетом 2:0.

Сначала Денис Попов замкнул скидку Александра Караваева при розыгрыше углового. А затем Денис Гармаш забил ударом в упор после отличного навеса Александра Тымчика.

По большому счету, игра закончилась очень быстро. «Динамо» при Луческу в УПЛ комфортно чувствует себя, когда надо удерживать один мяч перевеса. Что уж говорить о ситуации, когда счет 2:0, а соперник намного ниже классом!

«Динамо» в итоге довело свой перевес до четырех голов. Тымчик, которого не напрягали в обороне, снова здорово подключился к атаке и к ассисту добавил забитый мяч. А Виктор Цыганков в концовке матча реализовал пенальти, который сам и заработал — с другой стороны, Дмитрий Немчанинов непонятно зачем пошел в подкат у лицевой линии.

«Верес» оказался слишком слаб

Какие-то далеко идущие выводы по «Динамо» по этому матчу делать не приходится. «Верес» в первом туре выдал очень приличный футбол против «Колоса» и был близок к победе. Однако разница между чемпионом и четвертой командой в УПЛ очень большая. В чем и удостоверился коллектив из Ровно.

Удачное начало откровенно расслабило «Динамо». Киевляне допускали много ошибок в простых ситуациях, причем было видно, что они не боятся этих ляпов, так как соперник за них не накажет. В действиях чемпиона страны прослеживались пижонство и попытки сыграть на публику. Чего только стоит трюк Гармаша, который вместо удара решил отдать передачу пяткой и попал себе в ногу.

В целом, навыков игры «девяткой» Денису не хватало, несмотря на забитый мяч. Вирус пижонства поразил и вышедших на второй тайм Цыганкова и Жерсона. Виктор под конец матча все же исправился, а вот люксембуржец раз за разом наносил кошмарно неточные дальние удары.

Во втором тайме «Динамо», по сути, не создало реальных моментов. Ситуация позволяла не выкладываться, однако 45 минут катания мяча, прерываемых дальними ударами — это не то, что хотели видеть почти 13 тысяч пришедших болельщиков. Повторимся, заработанный Цыганковым пенальти в большей степени подарок от защитника «Вереса», а не заслуга вингера «Динамо».

Бущан без сэйвов, Попов с голом и травмой

На первый взгляд, этот матч очень легко дался защитникам и вратарю «Динамо». «Верес» так и не нанес ни одного удара в створ. Единственный же сэйв Бущана оказался аннулированным из-за зафиксированного офсайда.

Но всё было не так просто. Периодически у ворот «Динамо» костер разжигался очень сильно. Например, в первом тайме (уже при счете 2:0) Роберт Гегедош ну очень просто обыграл Александра Сироту, выскочил один на один, но нанес неточный удар.

В концовке же матча гол престижа в исполнении «Вереса» отменили из-за очень спорного офсайда. Напомним, что пока в сезоне-2021/2022 система ВАР в УПЛ работает в тестовом режиме. На исход матча возможная ошибка арбитров не повлияла, но «Верес» явно не хотел проигрывать всухую.

Автор же победного гола Денис Попов покинул поле уже на 34-й минуте из-за травмы. Причем в том эпизоде сам динамовец сыграл предельно жестко, в своем стиле. Но повредился именно Попов. Напомним, что Денис и на Евро-2020 покинул расположение сборной Украины из-за травмы.

Луческу задействовал только одного новичка

«Динамо» летом совершило четыре трансфера. Однако трое новичков даже не попали в заявку на матч.

Понятна ситуация с Эриком Рамиресом. Венесуэлец после перехода в «Динамо» провел буквально несколько тренировок с командой и не участвовал в спаррингах. Отсутствие Дениса Антюха можно объяснить высочайшей конкуренцией на флангах атаки чемпиона Украины. Но вот Илья Шкурин на сборах играл регулярно и даже забил три гола. Тем не менее, Луческу предпочел белорусу Дениса Гармаша.

В итоге только Владислав Кулач из летних новичков дебютировал за «Динамо». На 62-й минуте лучший бомбардир УПЛ прошлого сезона заменил как раз Гармаша. Кулач старался, имел один неплохой момент, но в целом пока он словно существует отдельно от команды и плохо понимает маневры партнеров. Да и, повторимся, во втором тайме «Динамо» играло слишком расслабленно, а серьезный настрой Владислава контрастировал с благодушием остальных киевлян.

Второй в истории: Яремчук стал португальським «ястребом» «Бенфики»
Второй в истории: Яремчук стал португальським «ястребом» «Бенфики»
Жил в Аргентине, тренируется в Турции: что нужно знать о Михаиле Романчуке
Жил в Аргентине, тренируется в Турции: что нужно знать о Михаиле Романчуке
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Манчестер Юнайтед
Вест Хэм — Манчестер Юнайтед
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
-:-
Лестер
Брайтон — Лестер

Статьи по теме