Выбор пользователей

Дмитрий Пидручный: в 2015-м не подозревали, что российские биатлонисты могут выступать под допингом

Украинский биатлонист, чемпион мира Дмитрий Пидручный в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о золотой медали ЧЕ-2015, которую он получил после дисквалификации российских спортсменов, вспомнил скандальную гонку и поделился планами и задачами на будущий сезон.

– Дмитрий, какие у вас планы на новый сезон? Началась ли к нему подготовка? 

– Да, готовимся к новому сезону в Явориве, там созданы хорошие условия. Президент Федерации биатлона пообещал, что проблем с финансированием для подготовки не будет. Есть предварительный план подготовки, мы его не меняем. Конечно, в связи с пандемией коронавируса, какие-то изменения в соревнованиях будут, наверняка тоже не будут допускать на турниры болельщиков. 

– Когда у вас первый старт в 2020 году?

– По плану открытие сезона должно состояться в конце ноября, нулевой этап Кубка мира в финском Контиолахти.

– Заграницей получится провести подготовительные сборы в этом году?

– Пока не знаю. Сейчас все этапы подготовки проходят в Украине. Осенью планировали сбор в Австрии, но в связи с тем, что границы пока еще закрыты, наши планы могут не воплотиться в жизнь. Конечно, это повлияет на нашу готовность к сезону. Психологически тяжело тренироваться в одном месте, плюс нам нужно высокогорье, чтобы потом легче адаптироваться к трассам. Есть много нюансов, которые все нужно учитывать для качественной подготовки к сезону.

– Какие задачи будете ставить перед собой на новый сезон?

– Конкретных задач не будет, главное задание – как можно лучше выступить на этапах Кубка мира и чемпионата Европы. Конечно, хочется бороться за «золото», занимать высокие места и добиться большей стабильности.

– Минувший сезон чем вам запомнился?

– Думаю, сезон был хорошим, интересным. Также он показал, над чем надо работать в будущем, что мы делали правильно, что неправильно.

– Где самое худшее выступление получилось?

– Наверное, на этапе Кубка мира в Рупольдинге. В спринте занял 10 место. Потом сошел с дистанции в ходе гонки преследования.

– Из позитивных какие гонки можно вспомнить?

– Запомнилась эстафетная гонка, когда заняли второе место в Нове-Место. Под конец сезона удалось поднять планку, мы были в хорошей форме.

– Как провели время на карантине?

– Можно сказать, карантин был в тренировочном режиме. Поскольку сезон был завершен досрочно, почти весь период карантина провел в Буковеле, где опробовали новую трассу. Благодаря федерации, нам там были созданы хорошие условия, была возможность тренироваться без социальных контактов. На Пасху уже был дома, в кругу семьи.

– В Буковеле хотят сделать биатлонный центр, чтобы проводить там этапы Кубка мира. Сколько лет для этого понадобится?

– Конечно, немало времени, ведь, чтобы получить этап Кубка мира, надо сначала провести там менее значимые соревнования, а потом готовиться к Кубку мира. Деньги на строительство центра выделяются, работы идут. Сейчас из-за коронавируса график строительства немного замедлился, но все работы идут. Я видел проект этого центра. Он очень хорошего уровня и если все воплотится в жизнь, по спортивной инфраструктуре для биатлона он будет одним из лучших в Европе.

– Недавно IBU прислал вам золотую медаль чемпиона Европы 2015 года, пересмотрев результаты гонки из-за допинга российских биатлонистов. Удивились, что спустя пять лет награда приехала в Украину?

– Больше года было известно, что россиян дисквалифицировали за допинг. Медаль пришла по почте прямо домой. Этому удивился больше всего. Документы тоже были уже переделаны на мое имя.

– Какие воспоминания остались от той гонки?

– Позитивные, гонка прошла в хорошей борьбе. Россияне были первыми, но в итоге лишились этих эмоций и радости. Белорусы тоже поднялись с четвертого на третье место. Жалко только, что это произошло только сейчас, спустя пять лет.

– Чего не хватило вам тогда, чтобы быть первыми?

– Кто-то сильным был, но кому-то помог допинг.

– Не было тогда подозрений, что российские биатлонисты выступают под допингом?

– Не думали об этом, не подозревали. Есть антидопинговые службы, которые проверяют нас всех. Жалко, что все это произошло уже задним числом.

– Вам когда-то предлагали употребить допинг ?

– Нет, это недопустимо в принципе. Я уже девять лет выступаю в национальной сборной, и никогда ничего подобного не было.

– Проверяют вас часто?

– Да, недавно два раза за неделю проверяли, даже домой приезжали. Кроме того, на каждом этапе соревнований проверки. Конечно, это немного достает, нервирует, но от этого никуда не денешься. Такие правила. Да и мне нечего боятся.

– Как вы относитесь к тому, что в сборную Украины приглашают тренеров-иностранцев?

– Думаю, если их приглашают, значит, руководители видят в этом целесообразность и считают, что они в силах помочь нашей сборной улучшить результаты, выступить на более высоком уровне.

Рейтинг: 0