«Для Коваленко в «Аталанте» определяющими будут летние сборы» — скаут Серии А о роли украинцев в команде Гасперини, а также взглядах итальянских клубов на Трубина

Руководитель итальянского департамента международного Футбольного агентства Ultimate Sports Алекс Великих в интервью Metaratings рассказал о перспективах украинских игроков в Серии А, оценил потенциал Анатолия Трубина, а также поделился своим мнением о проекте Суперлиге.

Фото Atalanta
Фото Atalanta

— Алекс, в минувшем туре Серии А Руслан Малиновский принес победу «Аталанте» в матче с «Ювентусом». В последнее время украинец набрал отличную форму. Можно ли сказать, что он уже является лидером команды из Бергамо?

— Руслан Малиновский — это яркий пример игрока, который благодаря своему трудолюбию, силы характера и позитивного мышления смог реализовать карьеру футболиста международного уровня. В последнем туре Серии А его гол в ворота «Ювентуса» принес сразу несколько громких достижений «Аталанте». Первая победа Гасперини как тренера над «Ювентусом» и первая победа «Аталанты» за 20 лет над этим грандом европейского футбола.

По своему значению Руслан уже вошел в историю клуба. Особенно важно, что эти достижения украинца имеют командный подтекст. Отличное состояние формы в последнем отрезке прошлого сезона, хорошие показатели в данный момент подкрепленные ассистами, были приятным явлением для многих. Но то, что Малиновский смог даже выйдя на замену стать ключевым игроком встречи с «Юве», стало подтверждением высказанного мною раннее тезиса о том, что украинец становится новым лидером клуба. Не просто системным игроком, но и системообразующим, при этом оставаясь по-прежнему скромным, открытым парнем, выучившим за год итальянский язык и дающим смело интервью местным журналистам. Игрок, который подчеркивает, что его персональные достижения — это достижения в копилку командного успеха, что является важнейшим элементом в коммуникации игрок-сообщество, особенно для такого небольшого по своей сути клуба как «Аталанта».

— Как вы считаете, Малиновский является предметом интереса со стороны итальянских грандов грандов — «Ювентуса», «Интера» или «Милана»? Есть вероятность, что в ближайшее время он сменит команду?

— Своей яркой игрой, наличием лидерских качеств и при этом неконфликтностью, тактическим универсализмом и разносторонностью, позитивизмом, так не свойственным футболистам из стран бывшего СССР, Руслан Малиновский привлек внимание ряда топ-клубов Европы и прежде всего Италии.

Его возможный трансфер на повышение для меня не будет чем-то неожиданным, однако не исключаю и долгую карьеру игрока в «Аталанте». Бергамо – город, в котором игроку и его семье очень комфортно, также Бергамо отвечает ему взаимностью. Однако, если допустить все-таки возможные варианты для трансфера, то «Милан», «Ювентус» и клубы АПЛ - это варианты вполне реальные для Руслана, по крайней мере, он их достоин и я уверен, он смог бы и там проявить свои лидерские и технические качества с самой лучшей стороны.


— Еще один украинец в «Аталанте» — Виктор Коваленко. Какие его перспективы? Сможет ли он пробиться в основу «Аталанты» или в новом сезоне его отправят в аренду?

- Думаю, Виктор Коваленко должен смотреть на пример своего соотечественника в «Аталанте» и стараться как можно быстрее выучить язык и включиться в тактические схемы Гасперини. Безусловно, это сделать не просто, с учетом того, куда и главное, когда был осуществлен его переход в топ-чемпионат. Виктор переехал в самую тактическую лигу Европы и в самый тактически сложный клуб Серии А, к самому требовательному в этом плане тренеру, а главное - в самый последний день зимнего трансферного окна.

Фактически, он прямо с предсезонных сборов приехал в чемпионат, идущий на полном ходу, в команду, которая на тот момент участвовала во всех клубных турнирах и претендовала на решение серьезных задач. К тому же, он попал к тренеру, который славится своей склонностью к продолжительному периоду адаптации новичков. В отличие от Руслана, у Виктора нет опыта матчей и жизни в системе чемпионатов стран западной Европы, также нет опыта выступлений за разные команды, он защищал цвета только «Шахтера», воспитанником которого он и является.

Однако у Коваленко есть и некоторые преимущества — о наличие в команде «адаптатора» в виде Малиновского, да и Миранчук также чужим не станет. А вот свои индивидуальные особенности игрока также имеют место - хорошая техническая оснащенность, опыт работы с иностранными тренерами, большой, как для его возраста, опыт выступлений в еврокубках и за сборную, причем лидерство в юношеских и молодежных командах Коваленко никто не оспорит. Теперь на это все нужно наложить демонстрацию во время отведенных часов работы на тренировках и играх. Я думаю, мы все с радостью получим еще одного украинского сборника в топ-чемпионате.

Главный момент для него, думаю, настанет во время летних сборов и контрольных матчей. Ну а для нас, конечно, это его успешное выступление на предстоящем Евро в составе сборной Украины.

Фото Atalanta
Фото Atalanta

—- Ранее была информация, что интерес к голкиперу Шахтера Анатолию Трубину проявляют некоторые итальянские клубы. Насколько это соответствует действительности?

— Анатолий Трубин не просто ворвался в итальянское медиа пространство в этом сезоне. Он вернулся туда, но с еще большей силой и известностью. Ведь о Трубине, как о талантливом вратаре, в Италии начали говорить еще в сезоне 2017/18 годах. Тогда его матчи за юношескую сборную Украины на Апеннинах, а еще больше его триумфальное выступление в составе юношеской команды донецкого «Шахтера» на турнире «Лацио Кап» в Риме, отметили многие специалисты. Он и Мудрик были признаны лучшими игроками турнира, их игра осталась в памяти присутствовавших на матчах скаутов и спортивных директоров европейских клубов.

Однако многие таланты не всегда попадают в основную команду. Но с Анатолием произошло как раз прогнозируемое - успешное становление. Считаю, что игрок обладает огромным потенциалом стать основным вратарем не только в «Шахтере», но и в сборной Украины на долгий период.

Последний раз такого формата вратаря Украины в плане футбольного долголетия на высочайшем уровне, я видел Шовковского, который надолго занял свое прочное место в киевском «Динамо» и сборной Украины. Неудивительно, что работая в сборной Украины, пусть и не на должности тренера по вратарям, но все же не последним по опыту человеком в этой профессии, он оценил потенциал Трубина, которому удалось стать самым молодым вратарем в официальных матчах национальной сборной Украины.

Успешная игра в Лиге Чемпионов, которую провел Трубин, воспользовавшись предоставленным клубом шансом, повысила интерес к молодому таланту. Реальный интерес топ-клубов Италии и Франции к украинцу является фактом. Также фактом является и то, что «Шахтер» вряд ли захочет расставаться в ближайшее время с этим талантом.

Хочу отметить в прогрессе Трубина и роль Пятова, как опытного вратаря. Думаю, именно позитивная открытая позиция многолетнего первого номера «Шахтера» и сборной Украины сделала Трубина более спокойным и уверенным в своих силах. Мы видим, что Анатолий прогрессирует во всех компонентах вратарского мастерства — от игры на выходах, до так востребованного современными требованиями к вратарю компонента, как игра ногами. То есть Трубин - это не просто врожденный талант, обладающий отличной антропометрией, прекрасной реакцией и хладнокровием, но и старательный ученик на тренировках, который становится мастером европейского уровня.


Главное, что парень, которого я знаю не первый год, не захворал звездной болезнью или стал самоуверенным прожигателем славы. Это все тот же Толик, который пашет на тренировках и желает усовершенствовать свои навыки. Я думаю, что если клуб захочет его продать, то потенциальным покупателям придется раскошелиться, чтобы получить украинский талант. Я рад, что в Украине сейчас есть целая плеяда талантливых вратарей, конкуренция за место первого номера сборной станет залогом прогресса этих ребят - Бущана, Нещерета, Ризныка, Лунина.

— Как вы считаете, Трубину еще рано уходить в европейский клуб? Ведь есть пример Лунина, который перешел в Реал, а теперь имеет проблемы с игровой практикой.

— Считаю, что Анатолию Трубину нужно остаться в «Шахтере». Ведь, говоря о его качествах и востребованности, мы не должны забывать, что ведем речь еще об очень молодом игроке, а для позиции вратаря так и вообще юном. Да и то, что он играет в клубе, выступающем регулярно в еврокубках, особенно Лиге Чемпионов, также нельзя сбрасывать со счетов — мало кто может гарантировать молодому вратарю такую международную практику, да и сам «Шахтер» — это успешный бренд в Европе сочетающий хорошие игры на международной арене с отличным опытом дорогих трансферных продаж футболистов в топ-клубы, а потому за Трубиным как за игроком «Шахтера» будут следить усиленно, и его цена будет расти.

Лунина действительно жаль, парень с отличными задатками оказался заложником клубной принадлежности, но давайте будем откровенны — кто бы в ситуации, в которой оказался Лунин, играя в Украине, отказался бы от приглашения в мадридский «Реал». Безусловно, сейчас ему тяжело, молодому футболисту всегда важно играть и играть как можно больше, чтобы быстрее расти и прогрессировать, а для вратаря - тем более. Потому, пожелаем нашему украинскому парню прорваться сквозь все препятствия и заявить о себе так громко, чтобы его место в составе делегации на предстоящие матчи сборной не вызывали ни у кого сомнений

— Вы являетесь специалистом по итальянскому футболу. Скажите, кто из украинских игроков мог бы в будущем заинтересовать клубы Серии А?

- Футбольный рынок за последние два года серьезно потрясло, пандемия и рост зарплат топ-футболистов разделили клубы еще больше по финансовым возможностям. Клубы среднего и нижнего эшелона лучших лиг Европы вынужденно расширяют свои горизонты трансферной активности. С другой стороны, спад футбольной экономики клубов Украины привел к реальному уровню игроков их зарплат и трансферной стоимости. Вот именно на стыке этих двух явлений и произошел всплеск интереса к украинскому рынку в Европе.

Отличная молодежь, победившая на чемпионате мира, прекрасное явление Малиновский, лишь подтолкнули в этом направлении скаутов европейских клубов. Не секрет, что украинские агенты активно создают альянсы с европейскими агентствами и пытаются выйти со своим продуктом на рынок топ-5 чемпионатов. Это позитивно, тут работает рыночная формула — спрос рождает предложение, то есть, чем выше будет спрос на футболистов из Украины, тем выше будет стимул у местных клубов вкладываться в свой продукт. И мы видим сейчас первые индикаторы данного процесса - рост клубных академий в Западной Украине, возвращение Красникова, который создал «Металл», а главным образом, в развитие харьковской футбольной школы, верю не за горами и возрождение Одессы. Ну и сейчас есть уже готовые игроки, вызывающие не поддельный интерес европейских клубов — имена многих на слуху, ну а некоторые пока не упоминаются активно в медиа пространстве, но их переходы в Европу от этого не становятся менее реальными.

Среди топовых запросов активно выделить можно Миколенко, наверное, самый востребованный на данный момент украинский игрок, также и Супряга реально интересует итальянские клубы. О Матвиенко больше говорят в Англии. Что касается Цыганкова, то несколько утратив свою цену, игрок смог бы также уехать в Европу. Прогресс Шапаренко под надзором Луческу, думаю, не заметить невозможно, а потому и его можно отнести к потенциальным транферным целям.


Во Франции, к примеру, широко интересуются украинскими вратарями, а в «Аяксе» не оставляют мечту подписать молодого украинского атакующего футболиста. В целом, украинский футбол вырастил ряд прекрасных талантов, спрос на которых при наличии паспорта ЕС был бы еще более значимым, ну а тех, кого бы взяли в топ-лиги и без него, иногда отпугивает трансферная цена.

Мне персонально очень нравятся несколько игроков украинского чемпионата. По одному игроку речь может идти только о трансфере в топ-клубы и за серьезную сумму, несмотря на то, что игрок не выступает в основном составе своей команды. По другому - покупателей смущает невысокий статус его команды в чемпионате Украины, на что я всегда парирую тем, что игрок еще молод и, если не взять его сейчас, то в будущем это сделать будет намного дороже.

- И последний вопрос - на тему Суперлиги. Что думаете о новом, так и не начавшемся турнире?

— Суперлига - это логически вытекающий из глобальных социальных изменений явление. Функция футбола как вида спорта, его чисто спортивная составляющая все менее сочетается с реалиями развития футбольной экономики. Идея футбола как одного из кластеров в сфере бизнеса развлечений давно опередила его чисто спортивно-состязательную базу.

Коррупционные скандалы в управляющих органах футбола, сотрясающие регулярно стены футбольных домов Европы и мира, лишь подталкивают клубы к их решению - снизить бюрократическое давление, повысить эффективность вкладывающихся собственниками средств, повысить профессионализм самого явления футбол, ну и конечно дать возможность тем, кто может вложить, получить большую прибыль.

Грустно, что спорт как социальное явление стал лишь красивым призывом для программных речей чиновников от футбола. Время на то, чтобы реформировать футбол было, а потому неловко слышать возмущение в УЕФА и ФИФА тех, кто обвиняет клубы в создании преград и барьеров и разделе на богатых и бедных. А что такое Лига чемпионов в современном виде и тем более в утвержденной реформе турнира с 2024 года? Это опять-таки турнир для стран топ-5 Европы, в которых чемпионы, а именно так называется самый престижный на данный момент клубный турнир Европы, далеко не всегда становятся победителями. Достаточно стать четвертой командой в своем чемпионате, чтобы пройти в основную сетку турнира, тогда, как действительно чемпионы стран Балтии, многих из Восточной Европы, достаточно вспомнить соседнюю Польшу, видят этот турнир только по телевизору, хотя польские футболисты успешно добывают славу топ-клубам других стран.

Легендарный вратарь, лучший бомбардир чемпионата, костяк «Зари»: ТОП-5 свободных агентов лета в УПЛ

В УПЛ остались три вопроса: чья «бронза», путевки в еврокубки и кто вылетит


Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме