«Динамо» защищает титул, Де Дзерби в «Шахтере»: пять главных интриг нового сезона УПЛ

Игорь Яслик
20.07.2021
03:12

23 июля очередной чемпионат УПЛ откроется матчем между «Львовом» и «Мариуполем». «Динамо» пропустит первый тур, а Де Дзерби начнет карьеру в «Шахтере» встречей с «Ингульцом». Metaratings выделяет главные интриги сезона-2021/2022.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Защитит ли «Динамо» чемпионский титул?

Минувший сезон сложился идеально для «Динамо» и конкретно Мирчи Луческу. Киевляне выиграли все три внутренних трофея (чемпионство — впервые с 2016 года), а румынский специалист смог привлечь на свою сторону тех фанатов «сине-белых», которые не находились к нему в бескомпромиссной и непрошибаемой оппозиции.

Остаться на вершине сложнее, чем на нее взобраться — это известная истина. И настолько опытный тренер, как Мирча Луческу, прекрасно это понимает. Румын явно не рассчитывает, что в наступающем сезоне удастся выиграть чемпионский титул за три тура до финиша. Напомним также, что после 2004 года «Динамо» только раз удалось дважды подряд завоевать золото.

Киевлянам будет тяжело по целому ряду причин.

Во-первых, провальный прошлый сезон явно разозлит «Шахтер», сделает донецкую команду более мотивированной и мобилизованной. Приглашен новый тренер, на трех новичков потратили 40 миллионов евро.

Во-вторых, трансферная кампания «Динамо» вызывает много вопросов. Хотя, казалось бы, клуб заработал деньги за счет того, что уже второй раз подряд пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Денис Антюх выглядит вариантом для ротации в УПЛ. С Владиславом Кулачем вряд ли подпишут контракт. Илья Шкурин — точно не звезда, так его и брали в аренду как замену надолго выбывшему из строя Артему Беседину. Ходят другие слухи о форвардах, но это эконом-варианты, которые ничего не гарантируют и не впечатляют. А ведь свежая кровь нужна даже чемпионской команде.

В-третьих, удастся ли лидерам команды быть настолько голодными до успеха, как в прошлом сезоне?! Будут ли для них и сейчас свежим ветром методы, идеи и мотивационные речи Мирчи Луческу? Не забываем, что сразу девять игроков «Динамо» пробились со сборной Украины в четвертьфинал чемпионата Европы. И только для Сергея Сидорчука это был не первый крупный турнир для сборных.

Каким будет первый сезон Де Дзерби в «Шахтере»?

То, что «Шахтеру» удалось зазвать в УПЛ Роберто Де Дзерби — это уже очень круто, своего рода информационная бомба. Ведь он считался одним из самых перспективных тренеров Серии А. И в Италии многих удивило решение 42-летнего специалиста переехать в Украину.

В общих чертах ситуация напоминает 2016 год, когда «Шахтер» приглашал Паулу Фонсеку. «Динамо» подвинуло «оранжево-черных» с чемпионского трона. Донецкий клуб нуждается в результате здесь и сейчас, для чего приглашает амбициозного тренера с Запада. Тот полон желания добиться успеха, но явно не рассчитывает надолго задерживаться в Украине — Де Дзерби подписал контракт с «Шахтером» на два года.

На итальянца заодно возложена миссия завершения обновления команды. «Шахтер» и так заметно омолодился. Однако уход Тайсона и явно читающееся снижение влияния Марлоса — это гораздо больше, чем изъятие из игровых схем двух футболистов. Так как Марлос и Тайсон — это две Глыбы в истории донецкого клуба.

Марлон, Педриньо, Траоре — за всех них заплатили приличные деньги, то есть игроков берут под основу. Особенно Марлона (он пришел с Де Дзерби из «Сассуоло» и нужен как защитник, хорошо начинающий атаки) и Траоре (Мораес травмировался надолго, так Жуниор еще и возрастной).

Но конкретно в этом сезоне времени на раскачку толком нет, ведь уже в начале августа «Шахтер» стартует в квалификации Лиги чемпионов. А Де Дзерби, хоть и провел длинный тренировочный сбор, но контрольных матчей на нем было всего четыре.

Утвердится ли «Заря» в роли третьей силы?

Терять ведущих игроков и находить им замену — обычное дело для «Зари». Не всегда без ухудшения в турнирных результатах, но в целом ниже определенной планки луганчане не опускаются уже лет шесть.

Два раза подряд «Заря» еще не брала бронзу УПЛ. А ведь перед началом сезона-2020/2021 Скрипник-тим не считалась фаворитом в борьбе за награды. Но в итоге решила задачу с третьим местом еще увереннее, чем за год до того, да еще и в финал Кубка пробилась.

«Заря» в межсезонье понесла серьезные потери. Дмитрий Иванисеня и Владлен Юрченко были системообразующими игроками для редкой схемы Скрипника 4-4-2 с ромбом в центре поля. Йоэль Абу-Ханна специализировался на начале атак. Никола Василь вытеснил с поста номер один Никиту Шевченко.

Тем не менее, за счет опыта и способности к регенерации как раз «Заря» видится главным претендентом на третье место в сезоне-2021/2022. Больше двух раз подряд в истории главной лиги Украины брать бронзу удавалось только «Металлисту». Для «Зари» такой показатель не будет топтанием на месте. Хотя луганчане в обоих сезонах при Скрипнике из-за проблем сначала «Динамо», а потом и «Шахтера» могли и серебро зацепить. Особенно в 2020 году.

Доиграют ли все команды сезон до конца?

Позапрошлый чемпионат досрочно завершили львовские «Карпаты».

Летом 2018 года объявила о ликвидации «Полтава», которая должна была дебютировать в элитной лиге.

Менее чем за две недели до старта нынешнего сезона из-за снятия «Олимпика» с соревнований УПЛ донецкий клуб пришлось менять на «Минай», который ранее уже вылетел в Первую лигу.

«Рух», у которого, как и у «Львова», возникли проблемы с заявкой стадиона для участия в следующем чемпионате УПЛ, угрожал прекратить деятельность.

Главная лига Украины давно уж превратилась в турнир, в котором не удивит ничего. Поведением и решениями руководства УАФ недовольны многие. А еще у ряда клубов есть очень импульсивные и самолюбивые владельцы, которые способны на резкие и радикальные поступки. Поэтому новые грандиозные скандалы не то, что не исключены, а даже весьма вероятны. Вплоть до того, что кто-то из клубов не проведет полный сезон.

Побьет ли Селезнев бомбардирский рекорд УПЛ?

Евгений Селезнев официально еще не подписал контракт с «Минаем». Однако 35-летний форвард играет в контрольных матчах за закарпатский клуб и даже забивает голы. Для бывшего игрока сборной Украины деньги (у «Миная» очень скромная зарплатная ведомость на сезон) сейчас на первом месте. Селезнев после приснопамятного скандала в «Колосе» хочет и репутацию свою очистить, и продолжить штурм исторического бомбардирского рекорда высшей украинской лиги.

В данный момент первое место делят Сергей Ребров и Максим Шацких — по 123 гола. У Селезнева 116 результативных ударов. Забивать в «Минае» будет сложно, команда выглядит главным аутсайдером нового сезона. Однако должность штатного пенальтиста у закарпатцев освободилась после ухода Анатолия Нуриева.

Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
Бывший клуб Малиновского и мощная атака: пять фактов, которые нужно знать о «Генке»
Бывший клуб Малиновского и мощная атака: пять фактов, которые нужно знать о «Генке»
Новые «Десна» и «Александрия», аврал в «Минае»: трансферы середняков и аутсайдеров УПЛ
Новые «Десна» и «Александрия», аврал в «Минае»: трансферы середняков и аутсайдеров УПЛ
В ожидании старта УПЛ: гибель клубов, война за стадион, угрозы фанатов — все скандалы межсезонья
В ожидании старта УПЛ: гибель клубов, война за стадион, угрозы фанатов — все скандалы межсезонья
Рейтинг:
0
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
0:2
Рубин Казань
Арсенал Тула — Рубин Казань
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:0
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
2:0
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
СК Штрелен
3:4
Фортуна
СК Штрелен — Фортуна
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
4:2
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
1:1
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан

Статьи по теме