«Динамо» в трех очках от чемпионства, Кулач сделал хет-трик: 6 главных событий 22-го тура УПЛ

Игорь Яслик
19.04.2021
00:34

В центральном матче второго круга «Динамо» выиграло у «Шахтера». Запомнилась и убедительная победа «Ворсклы» над «Зарей». Боевыми получились поединки аутсайдеров. Metaratings выделяет главные события 22-го тура УПЛ.

"Динамо" может оформить чемпионство уже в следующем туре
"Динамо" может оформить чемпионство уже в следующем туре

Беспомощность тура

«Динамо» в свете семи очков отрыва от «Шахтера» устраивала даже ничья в украинском Класико. Однако киевляне, хоть и предсказуемо выбрали контратакующую модель, взяли и победили. Победили заслуженно, четко выполнив план на игру и воспользовавшись явным преимуществом в психологическом состоянии над главным конкурентом.

Пожалуй, в первую очередь эта встреча запомнится беспомощностью «Шахтера», у которого руки опускались с каждой минутой, а после гола Де Пены с пенальти так и вовсе коснулись газона. «Горняки» продемонстрировали эталонную апатию и стерильность в атаке. Два удара всего, один удар в створ, ни одного опасного момента — даже в самых плохих матчах «оранжево-черные» у чужих ворот смотрелись острее.

«Шахтер» гнал порожняк: как «Динамо» выиграло главный матч сезона

Вопрос с чемпионством решен. В следующем туре «Динамо» наверняка превратит де-факто в де-юре, то есть официально вернет себе золотые медали — надо просто обыграть «Ингулец». Ну а в «Шахтере» (что команде, что клубе) явно царит унылая и затхлая атмосфера, раз уж даже на Класико дончанам не удалось настроиться должным образом.

Факт: в отдельно взятой таблице второго круга УПЛ «Шахтер» делит пятое место с «Колосом», опережая ковалевский клуб только по разнице мячей.

Герои тура

Владислав Кулач в важнейшей игре с «Зарей» сделал первый в карьере хет-трик. 27-летний форвард утверждает, что для него в приоритете командные, а не личные успехи. А «Ворскла» благодаря победе над луганчанами даже включилась в борьбу за бронзовые медали, упрочив заодно свое положение в еврокубковой зоне.

Но как не отметить, что за четыре тура до финиша именно Кулач является главным претендентом на звание лучшего бомбардира УПЛ. Воспитанник «Шахтера» в данный момент на три гола опережает ближайших конкурентов — Виктора Цыганкова и Анатолия Нуриева. Дистанция короткая, отыграть такое отставание динамовцу и игроку «Миная» будет очень трудно.

Вообще, дуэт Кулач — Степанюк сейчас можно назвать чуть ли не лучшим в УПЛ в плане эффективности, сыгранности и взаимопонимания. Тем более, если уж говорить прямо, мало кто в элитной украинской лиге использует схему с двумя форвардами.

Автором же главной сенсации 22-го тура стал «Минай», красиво одолевший «Десну». Черниговцы провалили матч, причем в конкретном случае им вряд ли стоит сетовать на отсутствие из-за травм Андрея Тотовицкого (лидера лиги по системе «гол плюс пас») и Филиппа Будковского. Ведь эти форварды ну никак не помогли бы «Десне» избежать вопиющих ошибок в обороне.

Анатолий Нуриев достигнул гроссмейстерского рубежа в 10 голов за сезон. Напомним, не являясь форвардом. Да, шесть результативных ударов теперь уже игрок сборной Азербайджана нанес с пенальти. Но, во-первых, даже 11-метровый еще нужно реализовать. Во-вторых, работа Нуриева в центре поля так хороша, что даже если «Минай» вылетит, то 24-летний футболист точно получит шанс продолжить карьеру в УПЛ. Анатолий после гола с пенальти забил «Десне» и с игры, а также отдал результативную передачу на Пиняшко, который эффектно вколотил мяч в сетку.

Стоит отметить и еще одного игрока «Миная» с азербайджанскими корнями. Рустам Ахмедзаде все еще не забивал в УПЛ, но в матче с «Десной» 20-летний форвард поспособствовал двум голам Нуриева — заработал пенальти и отдал шикарный пас пяткой.

Скандал тура

Максим Белый абсолютно по делу задал вопрос после матча с «Ингульцом» — а почему на очных встречах аутсайдеров, где во многом решается судьба выживания в УПЛ, не используется система ВАР? Просмотренные повторы не дают 100-процентной уверенности, но очень похоже, что после удара игрока «Руха» мяч все-таки пересек линию ворот.

Львовянам вообще должно быть обидно. Не только из-за этого спорного момента, но и пенальти, который не реализовал Климчук (даже в створ не попал). «Рух» в матче с «Ингульцом» владел заметным игровым перевесом, но в итоге опустился на последнее место в таблице.

Момент с не засчитанным голом Белого доступен с отметки 0.50.

Аутсайдеры тура

Как-то незаметно по ходу второго круга мы пришли к тому, что под угрозой вылета оказалось сразу шесть команд. Представляете, какая была бы интрига, если бы в первую лигу опускался не один коллектив, а больше?! Но и сейчас в подвале горячо.

В 22-м туре ни одна из шести замыкающих таблицу команд не осталась с нулем. Уместно замечание, что четыре аутсайдера («Ингулец» — «Рух», «Мариуполь» — «Олимпик») играли между собой. В то же время «Олимпик» вообще свое первое очко во втором круге набрал.

«Львов» и «Минай» противостояли номинально превосходящим в классе оппонентам – соответственно «Александрии» и «Десне». И оба аутсайдера победили, причем с одинаковым счетом 3:1. Прописная истина: борцы за выживание на финише сезона очень опасны. Заодно похоже, что именно разборки внизу таблицы подарят самые крутые повороты сюжета и интригу в концовке чемпионата.

Подготовка к полуфиналу Кубка тура

В среду состоятся полуфиналы Кубка Украины. В одной из пар «Динамо» выглядит безусловным фаворитом, даже учитывая то, что «Агробизнес» в четвертьфинале выбил «Шахтер».

В другом матче сойдутся «Александрия» и «Заря», и это противостояние обещает быть конкурентным. По 22-му туру могло сложиться впечатление, что обе команды думали о полуфинале.

В случае с «Александрией» так и было. Владимир Шаран, понимая, что пробиться в еврокубки через чемпионат шансов уже нет, поберег многих ключевых исполнителей, так еще и защита с вратарем жутко начудили.

А вот у «Зари» еще полным-полно дел в УПЛ. Однако матч с «Ворсклой» луганчане провалили напрочь. Только при счете 0:4 полтавчане позволили команде Скрипника поднять голову и избежать разгрома.

Уже можно было привыкнуть что к Хомченовскому в роли правого латераля, что к Иванисене в центре защиты. Впрочем, несмотря на полученный опыт, защитниками они так и не стали. Однако нельзя всё валить на двух Дмитриев. Хотя Иванисеня разок откровенно привез. «Заря» выглядела очень медленной и инертной, крайне неохотно вступала в отбор мяча, а то и вообще не вступала. И если бы не Никола Василь, то «Ворскла» вообще штук шесть забила бы.

Скрипник признал, что его команде тяжело даются матчи с боевитыми соперниками, которые любят силовой футбол. А «Александрия» как раз такая, когда хочет играть.

Стандарты тура

Матч «Колоса» и «Днепра-1» трудно назвать открытым или проходившим на встречных курсах. Однако забили обе команды. Как часто бывает в таких ситуациях, на помощь пришли стандарты. И «Колос», и «Днепр-1» взяли чужие ворота после угловых. У гостей свой пятый гол забил Марио Чуже, который утверждает себя в статусе одного из главных открытий второго круга.

«Днепр-1» все еще не решил в полной мере свою проблему первого круга, а именно уязвимость при стандартах у своих ворот. Однако стандарты у чужих ворот стали по-настоящему смертоносным и эффективным оружием команды Игоря Йовичевича.

Последний шанс: четыре попытки спасти чемпионскую гонку в украинском Класико

«Динамо» чаще забивает «Шахтеру» в первом тайме, «горняки» дожимали во втором

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Индепендьенте
2:0
Патронато
Индепендьенте — Патронато
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Пумас
0:1
Эвертон
Пумас — Эвертон
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
0:3
Ривер Плейт
Ланус — Ривер Плейт
Окончен
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес
2:2
Миннесота Юнайтед
Лос-Анджелес — Миннесота Юнайтед
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:2
Витесс
Бохум — Витесс
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
9:0
Левико Терме
Фиорентина — Левико Терме
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Верона
3:2
Модена
Верона — Модена
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Салернитана
1:0
Фермана
Салернитана — Фермана

Статьи по теме