«Динамо» сохранило отрыв от «Шахтера», «Десна» забила красивые голы: 4 главных события 21-го тура УПЛ

Игорь Яслик
12/04/2021
02:02
Статья

«Динамо» выиграло в матче лучших команд второго круга. Тенденцией выходных стали победы тех коллективов, которые изначально считались фаворитами поединков. Metaratings анализирует главные события 21-го тура, который порадовал результативностью, но оказался предсказуемым в плане исходов матчей.

"Динамо" сохранило 7 очков отрыва от "Шахтера" перед личной встречей

Не дерби тура

По поводу принципиальности областного дерби между «Шахтером» и «Мариуполем» уже давно ходят легенды. Но в последние годы это противостояние просто стало мемом. «Шахтер» выиграл у дублеров своих дублеров» — ироничная, но справедливая и полностью отражающая «нужность» такого матча характеристика.

Можно поверить, что вынужденно задействованные в этой встрече игроки молодежной команды «Мариуполя» чему-то могут научиться, оказавшись на одном поле с чемпионом страны. Но что полезного из настолько не конкурентного матча может извлечь для себя «Шахтер»?! Разве что возвращение голевого чутья Жуниора Мораеса, что очень важно накануне поединка с «Динамо».

Опытный форвард донецкой команды сделал второй подряд дубль. Да, второй гол Мораес провел с абсолютно несправедливого пенальти. Однако факт: в отдельно взятых матчах с «Ворсклой» и «Мариуполем» Жуниор забил столько же, сколько во всех играх до того. Он отстает сейчас на четыре гола от лучших бомбардиров текущего чемпионата — Виктора Цыганкова (непонятно, когда вернется в строй и в каком состоянии) и Владислава Кулача (это точно не топ-снайпер). Учитывая, что у «Шахтера» остались матчи с аутсайдерами «Минаем» и «Ингульцом», а также явно сосредотачивающейся на Кубке «Александрией», партнеры при большом желании могут помочь Мораесу третий раз подряд забрать «Золотую бутсу» УПЛ.

Чемпионский почерк тура

В первом круге «Динамо» тоже подходило к очному матчу с «Шахтером» в роли лидера, успев потерять четыре очка. На аналогичном отрезке второго круга киевляне недобрали только два пункта (ничья с «Десной», которую и в сентябре не удалось дожать). При этом в УПЛ «Динамо» в 2021 году забивает 2,5 гола за игру, то есть повысило свою результативность.

Матч с «Днепром-1» ожидаемо не вышел легким для лидера. Ведь команда Игоря Йовичевича в отдельно взятой таблице второго круга отставала лишь на одно очко от Луческу-тим. У днепрян не получались контратаки (видимо, не хватало Пихаленка, которому вырезали аппендикс, и Булецы, которого нельзя было задействовать по условиям аренды), однако оборонялись они предельно надежно. Реальные хозяева поля отдали мяч сопернику и выталкивали его на фланги, а подачи оттуда легко перехватывались рослой защитой «Днепра-1».

Умение прибавлять во вторых таймах считается чемпионским почерком. Луческу быстро привил это качество своим подопечным, и с каждым следующим матчем прокачивает его всё больше. Во всех матчах этого сезона в первых таймах у «Динамо» такие показатели: +11=19-6, 23-14. Во вторых таймах: +18=12-6, 38-20. Статистика пропущенных мячей испорчена суммарными 0:6 от «Барселоны» (дома) и «Ювентуса» (в гостях) — команд, которых в УПЛ нет и близко. Увеличение же результативности поражает.

Вот и на «Днепр-Арене» после перерыва, даже снова без Цыганкова, «Динамо» уверенно додавило соперника. Хватило десяти минут, в которые уместился гол Миколенко после углового (этот стандарт уже не является явным пробелом Луческу-тим), удаление Довбика и снявший все вопросы удар Сидорчука, который, начиная с 7 марта, забил уже в четвертый раз с учетом сборной.

Окажется ли эта победа в чем-то пирровой для «Динамо», покажет игра с «Шахтером» в следующем туре. Украинское Класико из-за дисквалификации пропустит Сидорчук, под вопросом и серьезно травмировавший нос Забарный.

Красавцы тура

Начиная с прошлого сезона, «Десна» выиграла у «Александрии» четыре личные встречи из шести при одном поражении. Тот проигрыш оказался болезненным, ведь во многом предопределил для черниговцев пролет мимо бронзы в минувшем чемпионате. Но отметим другое: «Десна» в этих шести матчах наколотила «Александрии» аж 17 голов.

Поэтому неудивительно, что команда Александра Рябоконя в этом туре одержала убедительную победу, хотя и пропустила первой. Поразило то, насколько красивые голы соорудила «Десна». Имереков и Тотовицкий (второй мяч) забили пятками, Гуцуляк — отменным обводящим ударом после обыгрыша соперника. Нечасто, ой, нечасто в УПЛ можно увидеть такую концентрацию зрелищности в рамках одного матча!

«Александрия» после поражения в Чернигове может сосредотачиваться на Кубке, ведь пробиться в еврокубки через чемпионат ей не светит. А вот у «Десны» вся борьба впереди. Ведь все претенденты на места с третьего по пятое в 21-м туре победили. И все (даже сама «Десна») с приключениями разного рода сложности.

«Заря» в первом круге едва отыгралась в поединке с «Ингульцом» (1:1), а в 2019 году сенсационно уступила петровчанам в полуфинале Кубка. Соперничество за короткий срок стало принципиальным. «Заря» наконец-то победила «Ингулец». Луганчане действительно выглядели мастеровитее, достаточно посмотреть на то, какие комбинации они разыгрывали, когда забивали. Однако дебютант УПЛ бился достойно. Кто знает, каким был бы результат, если бы «Ингулец» реализовал один из парочки убойных моментов при счете 0:0. Да и кадровые проблемы команды Сергея Лавриненко (не могли играть Ситчинава, Бартулович, Павлов и Ковалев) наверняка сказались, хотя потери были и у «Зари». Но у нее и состав мощнее.

«Колос» дожал кризисный «Олимпик» в самой концовке и при численном перевесе, хотя владел огромным перевесом с первой минуты матча.

А вот «Ворскла» реально отскочила. Полтавчанам в поединке со «Львовом» реально удались только первые пять минут второго тайма, когда они решили исход встречи в свою пользу благодаря голам Кане и Кулача. Всё остальное время аутсайдер, успевший отойти от празднований по поводу победы над «Шахтером» еще в 19-м туре, держался как минимум на равных. До перерыва «Львов» так просто был острее, но не хватило реализации, в том числе пенальти — с «точки» смазал Альваро.

Аутсайдеры тура

В первую лигу вылетает только одна команда. Однако сразу шесть коллективов находятся в опасной зоне.

На данный момент худшими выглядят «Олимпик» и «Минай». У закарпатцев полно проблем внутри клуба. И в важнейшей игре против «Руха» «Минай» реально выглядел аутсайдером, потерпел заслуженное поражение со счетом 0:2 и удивлялся тому, что творил зимний новичок Сиака Багайоко. Малиец причастен к обоим пропущенным голам, а на закуску еще и удаление заработал перед самым финальным свистком.

«Олимпик» же проиграл все восемь матчей 2021 года с общим счетом 3:17. Дончане выглядят набранным наугад комплектом футболистов, и даже громкие имена в тренерском штабе (Яя Туре, Юрий Калитвинцев) уже не в состоянии быть ширмой, которая скроет отсутствие игры и результатов. «Олимпик» всего на два очка опережает расположившийся на последнем месте «Минай».

Главные интриги 21-го тура УПЛ: «Днепр-1» остановит «Динамо» и битва за выживание во Львове

Русин и еще пять украинцев, которых наказывали в зарубежных клубах

Матч центр
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Арсенал
-:-
Вильярреал
Арсенал — Вильярреал
22:00
Футбол
Лига Европы УЕФА
Рома
-:-
Манчестер Юнайтед
Рома — Манчестер Юнайтед
15:00
Футбол
ПФЛ
Сурхан
-:-
АГМК
Сурхан — АГМК
15:00
Футбол
ПФЛ
FK Turon
-:-
Пахтакор
FK Turon — Пахтакор
17:00
Футбол
Примейра
Морейренсе
-:-
Насьональ Мадейра
Морейренсе — Насьональ Мадейра
19:00
Футбол
Премьер-лига
Минай
-:-
Шахтёр Донецк
Минай — Шахтёр Донецк
19:00
Футбол
Премьер-лига
Рух Львов
-:-
Олимпик Донецк
Рух Львов — Олимпик Донецк
19:00
Футбол
Премьер-лига
Ингулец
-:-
Львов
Ингулец — Львов

Статьи по теме