«Динамо» сможет выручить за Витиньо приличные деньги». Агент Сосенко — о переезде бразильца в Украину

На ленточке трансферного окна нынешним летом киевское «Динамо» подписало первого бразильца за последние несколько лет — атакующего 22-летнего полузащитника Витиньо из «Атлетико Паранаэнсе». Помимо динамовских сотрудников, переездом Витиньо в Украину занимался украинский агент Константин Сосенко, который в последнее время специализируется на поиске молодых талантливых футболистов в Южной Америке. 

В эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua Константин Сосенко рассказал не только о том, как «Динамо» вело переговоры по Витиньо, но и почему теперь поиск талантов в Южной Америке, Украине, Европе и Африке будет проходить на профессиональном уровне после создания футбольного агентства KS-CONSULTORIA DE FUTEBOL. 

Константин Сосенко

— Константин, расскажите, когда у «Динамо» возник интерес к полузащитнику «Атлетико Паранаэнсе» Витиньо?

— Прежде чем предлагать таких талантливых игроков в какой-то клуб, проделывается большой объем работы. Когда я в Бразилии посещаю матчи местных команд — от U-17 до Серии А, сначала отмечаю для себя уровень игрока, оцениваю его талант. Затем, если его перспектива, цена и качества совпадают с экономическими возможностями потенциальных покупателей, футболиста можно предлагать в клуб, который в будущем тоже будет иметь с его продажи экономические дивиденды.

Ведь ни для кого не секрет, что бразильский футболист — в большинстве своем это бренд. За примерами далеко ходить не надо, посмотрев, как играют бразильцы в донецком «Шахтере» и за какие деньги они потом переходят в топ-клубы Европы.

Что касается Витиньо, то «Динамо» к этому футболисту конкретный интерес проявило в июле, а я и мои бразильские партнеры за ним следили с сентября прошлого года. Все это время бразилец прогрессировал, прибавлял, став в 22 года одним из лидеров «Атлетико». Когда стало известно, что «Динамо» заинтересовано в поиске левого вингера, мы предложили киевлянам этого бесспорно талантливого и очень интересного футболиста.

— Хотел ли Мирча Луческу лично видеть Витиньо в киевском «Динамо»?

— Безусловно. Уже через сутки, после того как была предложена кандидатура Витиньо, нам дали «зеленый свет» на приглашение этого игрока в «Динамо». Мирча Луческу его знал и лично хотел пригласить в состав чемпионов Украины.

— Какими были самые большие трудности при переходе футболиста в «Динамо»?

— Процесс не был быстрым, потому что с моим бразильским партнером Гильермо де Алькантара надо было провести переговоры с авторитетными бразильскими агентами Бертолуччи и Жулио Тараном, которые опекали Витиньо в «Атлетико».

Также камнем преткновения на пути парня в Украину стал тот факт, что «Атлетико Паранаэнсе» получил по Витиньо предложение от французского «Бордо». Был момент, когда казалось, что история с его переходом в «Динамо» уже развалится, как карточный домик, но в последний момент трансфер в «Бордо» не состоялся и тогда снова возник вариант с переездом Витиньо в Украину.

Президент «Динамо» Игорь Суркис в процессе переговоров хотел, чтобы «Атлетико» снизил сумму трансфера, но бразильцы не охотно шли на уступки в переговорах, потому что «Бордо» изначально был готов платить больше, чем «Динамо». Однако благодаря настойчивости Игоря Суркиса и Мирчи Луческу, Витиньо все же оказался в Киеве. Уверен, что уже сейчас в его лице команда приобрела качественное усиление, а через два года киевский клуб сможет выручить за Витиньо приличные деньги.

— Кроме «Динамо» и «Бордо», какие-то еще клубы проявляли интерес к бразильцу?

— Были консультации с российскими клубами, но уже сами бразильцы, когда узнали, что Витиньо интересуется «Динамо», которое возглавляет Мирча Луческу, были настроены, чтобы парень поехал в Украину. Все-таки имя Мистера хорошо известно в Бразилии, его там уважают и знают, как он умеет развивать и адаптировать в Европе молодых игроков из Бразилии.

«Атлетико» поначалу даже сожалел, что уже после предложения от «Динамо», появился «Бордо», который предложил большую сумму за Витиньо, чем «Динамо». Хотя для самого футболиста приоритетом был наш клуб, из-за того, что с ним работает Луческу, а команда будет играть в групповом турнире Лиги чемпионов. Когда же трансфер в «Бордо» сорвался, «Атлетико» стал более лоялен в переговорах с «Динамо».

— Болельщики «Динамо» пока еще не успели оценить весь талант Витиньо, поскольку идет процесс его адаптации в киевской команде. Какие главные качества вы выделили у этого футболиста?

— Скорость, быстрота мышления, работа с мячом, дриблинг и высокая эффективность игры в атаке. У него хороший удар с обеих ног — и правой, и левой он забивает из-за штрафной. Он может сыграть фактически на любой позиции в атаке. В некоторых матчах «Атлетико» использовал его на позиции скрытой «девятки», оттянутого форварда, также он может играть на любом фланге полузащиты. К слову, пока шли переговоры между клубами о его трансфере, он забил несколько важных голов в «Атлетико» и был очень полезным игроком команды.

Дай Бог, чтобы адаптация Витиньо прошла в «Динамо» как можно быстрее, и он будет приносить пользу столичному клубу не один год. Контракт подписан на пять лет, но я уверен, что через два года за ним будет стоять очередь из других клубов.

— Кроме Витиньо, в чемпионате Украины в минувшее межсезонье мог появиться какой-то другой бразильский легионер, связанный с вашим футбольным агентством?

— Был один футболист, но поскольку трансфер не состоялся, думаю, называть его имя не стоит. Молодой очень перспективный нападающий отправился играть в чемпионат Португалии. Мне будет интересно, как сложится его дальнейшая карьера в Европе.

В Первой лиге набирает форму Даниэль Жезус — очень интересный центральный полузащитник. В европейском футболе он дебютировал по нашей инициативе в чемпионате Словакии в «Нитре». Когда набрал форму, им плотно интересовался лидер чемпионата Словакии — «Слован» из Братиславы, готов был предложить хорошие деньги за трансфер. Но началась история с ковидом, футбол ушел на паузу, все переигралось.

Жезус в «ВПК-Агро» стал одним из лидеров, выделяется высочайшей работоспособностью, нестандартным мышлением и, конечно же, бразильской техникой. Запомните этого парня.

Жезус

— Почему именно Бразилия?

— Там очень интересный футбольный рынок. Полезные ископаемые могут когда-то закончиться, а бразильские футболисты — никогда. Убеждаюсь в этом каждый раз, когда бываю в этой стране. Это настоящая футбольная кузница талантов. О чем говорить, если в 2020 году играть в другие страны из Бразилии уехало две тысячи футболистов. Местный футбол этой потери не ощутил. В масштабах Украины это если бы из нашей страны два раза уехали, вернулись и снова уехали все футболисты Премьер-лиги.

Возможно, футбол в Бразилии чуть менее интенсивный, но намного техничнее. А развивается он там не хуже, а местами даже лучше, чем в других странах.

Разумеется, есть свои нюансы, которые со стороны понять очень сложно. Местные специалисты, к которым в этом вопросе надо прислушиваться, разделяют бразильских футболистов по ментальности на тех, кто может и способен заиграть в Европе, и тех, у кого это вряд ли получится. Примеров много, мы такое видели и в Украине. Нужно хорошо знать Бразилию и ее рынок, чтобы не допускать ошибок.

— Как возникла идея перевести работу на бразильском рынке в серьезное?

— Давно. Но два года я был сосредоточен на реализации футбольного проекта в словацкой «Нитре». Этот клуб был выбран после долгих поисков — в нем шикарно работает академия, отличная инфраструктура. Нашли инвесторов, договорились со словаками. Главным тренером был назначен наш земляк Анатолий Демьяненко, у которого в Словакии были свои персональные болельщики. Планы были очень амбициозные.

Но по объективным причинам, в основном связанным с пандемией, карантинными ограничениями, которые за ним последовали, и некоторыми другими причинами, до конца реализовать задуманное в Словакии не удалось. Жаль, конечно, но это уже в прошлом.

Что касается Бразилии, то после девяти очень насыщенных и продуктивных поездок в эту страну понимал, что у них многому можно поучиться и многое почерпнуть. В итоге весной мы создали агентство с бразильским уклоном KS-CONSULTORIA DE FUTEBOL, чтобы построить правильную и корректную работу на профессиональном уровне. У нас костяк команды — ребята, с которыми я знаком много лет. Плюс есть партнеры, на которых можно рассчитывать. И, разумеется, мы открыты для молодых кадров.

— Работа вашего агентства будет сосредоточена только на поиске футбольных талантов в Южной Америке?

— Конечно, нет. У наших агентов и скаутов есть опыт успешной работы с футболистами из Украины, Африки и Европы. Хорошие связи с другими континентами. К примеру, один из наших партнеров — знаменитый в прошлом нигерийский игрок Питер Руфаи, вратарь сборной своей страны на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов. Сейчас он глава футбольной академии в Нигерии, которую организовал с учетом опыта, обретенного во время выступления в клубах Бельгии и Португалии.

Мы хотим находить молодые и даже юные таланты, которые смогут превратиться в серьезных футболистов. Лично мне всегда это нравилось. Кстати, две истории в тему. Несколько лет назад в чемпионате Украины могли оказаться бразильцы Эмерсон и Абнер.

Эмерсона тогда «Понте Прета» оценила всего в 1,5 млн евро. В Украине по каким-то причинам не срослось, я никого не уговаривал — нет, значит, нет. Парень же пошел в гору. Сначала оказался в «Атлетико Минейро», откуда ушел в «Барселону» за 12 млн, а этим летом «Тоттенхэм» отдал за него уже 25 млн. Эмерсон — правый защитник, ему всего 22 года. А мог быть и украинский след в его биографии.

Абнер — левый защитник, сейчас ему 21 год, играл на последних Олимпийских играх. Несколько лет назад тоже мог попасть в Украину за скромные деньги из той же «Понта Преты». Но — опять же — не срослось. В 2019-м «Атлетико Паранаэнсе» уплатил за него 2,4 млн евро, сейчас его оценивают в 7,5 млн евро. И это не предел.

Эмерсон

— Украинские футболисты вас интересуют в меньшей степени?

— Конечно же, хочется, чтобы наши талантливые ребята получали шанс проявить себя в Европе. В западных клубах у них совершенно другая конкуренция, там они получают хороший опыт, становятся серьезными мастерами. И мы готовы помочь им перебраться в Европу, пройти там качественную школу.

Хотя карьера спортсмена непредсказуема, и выстроить какую-то одну стратегию ее развития по шаблону невозможно. Это рынок, это жизнь. Карьеру можно сделать и в Украине. Тем более, что, на мой взгляд, сейчас наш футбол тоже оттолкнулся от точки падения и потихоньку набирает обороты.

— Но в еврокубках в этом сезоне наши команды играют, мягко говоря, не очень убедительно...

— Возможно, это болезнь роста. Но в целом мы видим постепенное движение вперед. В УПЛ вернулись такие серьезные тренеры, как Мирча Луческу и Леонид Кучук, которых я очень сильно уважаю. В Премьер-лиге — вновь 16 клубов. На подходе — реанимированные и амбициозные клубы из Первой лиги: «Металлист», «Кривбасс», «Полесье». Следующий сезон будет очень интересным.

Кроме того, лично мне импонирует, как работает менеджмент «Колоса» и «Ворсклы». Они перенимают европейский опыт, у них все должно получиться. Не побоялись пойти на кардинальную перестройку в «Александрии», и я очень рад за своего друга Юрия Гуру, сумевшего показать свой тренерский талант на уровне элитного дивизиона.

В целом, я оптимистично настроен относительно развития нашего клубного футбола. Но определенные процессы требуют времени и терпения.

Жара после Суперкубка Украины: Луческу обвинил «Шахтер» в неуважении, Де Дзерби жестко ответил
Жара после Суперкубка Украины: Луческу обвинил «Шахтер» в неуважении, Де Дзерби жестко ответил
Милевский после «Динамо»: разбитый Феррари, без голов в России и триумф в Беларуси
Милевский после «Динамо»: разбитый Феррари, без голов в России и триумф в Беларуси
Репетиция перед еврокубками, центральный матч в Днепре, разборки аутсайдеров: главные интриги 9-го тура УПЛ
Репетиция перед еврокубками, центральный матч в Днепре, разборки аутсайдеров: главные интриги 9-го тура УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
1:1
Нью-Йорк Ред Буллз
Коламбус Крю — Нью-Йорк Ред Буллз
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Флуминенсе
2:0
Фламенго
Флуминенсе — Фламенго
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Форталеза
2:0
Атлетико Паранаэнсе
Форталеза — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Расинг Кордова
Росарио Сентраль — Расинг Кордова
17:15
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Реал Мадрид
Барселона — Реал Мадрид
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Ливерпуль
Манчестер Юнайтед — Ливерпуль
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Динамо Киев
-:-
Днепр-1
Динамо Киев — Днепр-1
13:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
Удинезе
Аталанта — Удинезе

Статьи по теме