«Динамо» — «Шахтер»: как тренеры-дебютанты проводили свой первый матч за Суперкубок

Игорь Яслик
22.09.2021
01:49

Роберто Де Дзерби может завоевать первый трофей в донецком клубе. Metaratings рассказывает, как ранее тренеры «Динамо» и «Шахтера» проводили свое первое украинское Класико в битве за Суперкубок.

Мирча Луческу и Юрий Семин
Мирча Луческу и Юрий Семин

Год: 2004

Тренеры-дебютанты: Алексей Михайличенко («Динамо»), Мирча Луческу («Шахтер»)

Результат: «Динамо» — «Шахтер» — 1:1, по пенальти — 6:5

Это был первый в истории Суперкубок Украины. Соответственно дебютировали в соревновании оба тренера. Но если Алексей Михайличенко начинал третий сезон во главе «Динамо», то Мирча Луческу проводил первый матч в качестве единолично главного тренера «Шахтера». Румынский специалист пришел в донецкий клуб еще в мае 2004-го, однако входил в курс дела в дуэте с Виктором Прокопенко.

На 21-й минуте Олег Гусев вывел вперед «Динамо», но на 76-й минуте Мариуш Левандовски перевел матч в серию пенальти. «Лотерея» получилась по-настоящему эпичной. Обе команды нанесли по 10 ударов, первые пять попыток оказались неудачными, а решающий гол в серии и вовсе забил Александр Шовковский.

Через месяц Алексей Михайличенко был отправлен в отставку в результате поражений от «Шахтера» в чемпионате и «Трабзонспора» в Лиге чемпионов. Мирча Луческу же с ходу стал чемпионом и в итоге провел в донецком клубе 12 лет.

Год: 2005

Тренер-дебютант: Леонид Буряк («Динамо»)

Результат: «Динамо» — «Шахтер» — 1:1, по пенальти — 3:4

Назначение Леонида Буряка в «Динамо» изначально не поняли многие. И у легендарного в прошлом полузащитника дело не пошло сразу.

В матче за Суперкубок окончательный счет основного времени был установлен еще в первом тайме. На гол Элано (5-я минута) ответил Валентин Белькевич (32-я минута). А Александр Шовковский второй год подряд вытащить для «Динамо» серию пенальти не смог.

Леонида Буряка уволили уже в начале августа 2005-го. При нем «Динамо» позорно вылетело от швейцарского «Туна» в квалификации Лиги чемпионов, а также выдало две ничьи за пять туров в чемпионате.

Год: 2006

Тренер-дебютант: Анатолий Демьяненко («Динамо»)

Результат: «Шахтер» — «Динамо» — 0:2

«Динамо» не отошло от традиции каждый Суперкубок проводить с новым главным тренером. Анатолий Демьяненко не смог выиграть чемпионат (поражение от «Шахтера» в «Золотом матче»), но Игорь Суркис решил дать ему шанс. И не зря, так как в сезоне-2006/2007 «Динамо» выиграло все внутренние трофеи, пусть и провалилось в Лиге чемпионов. Но хоть в группу-то вышли.

Обе команды по минимуму задействовали в Суперкубке украинцев, которые немногим ранее вывели сборную в четвертьфинал чемпионата мира. Впервые судьба трофея решилась не в серии пенальти. «Динамо» одержало заслуженную победу благодаря голам Марьяна Марковича (10-я минута) и Артема Милевского (87-я минута). А киевский бразилец Родриго при счете 1:0 еще и не реализовал пенальти.

Год: 2008

Тренер-дебютант: Юрий Семин («Динамо»)

Результат: «Шахтер» — «Динамо» — 1:1, по пенальти — 5:3

Юрий Семин, пришедший в «Динамо» во время зимней паузы в сезоне-2007/2008, едва не отыграл в том чемпионате огромное отставание от «Шахтера».

Первого трофея в столице Украины российскому специалисту пришлось подождать. В матче за Суперкубок, который впервые приняла не Одесса (игра состоялась в Полтаве), Артем Милевский открыл счет на 6-й минуте, однако Дмитрий Чигринский ответил на 38-й минуте. В серии пенальти единственный промах допустил динамовец Папе Диакате, а Семин провел ну очень эмоциональную беседу после основного времени с Александром Алиевым.

«Динамо» безапеляционно выиграло чемпионат-2008/2009. «Шахтер» же очень тяжело начал сезон, отставка Луческу казалась неизбежной, но в итоге дончане завоевали Кубок УЕФА, а после установили гегемонию в Украине.

Год: 2014

Тренер-дебютант: Сергей Ребров («Динамо»)

Результат: «Шахтер» — «Динамо» — 2:0

«Динамо» и «Шахтер» разыграли между собой первые пять Суперкубков. А затем наступил период, когда два главных украинских гранда за шесть лет только раз сразились за этот трофей: киевляне в 2011 году победили со счетом 3:1.

Сергей Ребров возглавил «Динамо» в концовке сезоне-2013/2014 после провала Олега Блохина. Он не спас чемпионат («бело-синие» финишировали четвертыми), но выиграл Кубок страны.

Суперкубок-2014 проводился во Львове и фаворитом считалось «Динамо». Как раз в тот период разгоралась война на Донбассе, а «Шахтер» вынужденно покинул Донецк. Навострили лыжи из стана «горняков» ряд бразильских легионеров. В частности, матч за Суперкубок пропустили Дуглас Коста, Фред, Бернард и Алекс Тейшейра.

«Шахтер», впрочем, смог настроиться на поединок. Судьба трофея решилась в самой концовке. Победный гол на 75-й минуте забил Александр Гладкий, а закрепил успех «горняков» в компенсированное время Марлос.

«Динамо» долго не горевало и сделало золотой дубль в сезоне-2014/2015.

Год: 2016

Тренер-дебютант: Паулу Фонсека («Шахтер»)

Результат: «Шахтер» — «Динамо» — 1:1, по пенальти — 3:4

Это был первый Суперкубок, в котором «Шахтер» тренировал не Мирча Луческу. Летом 2016 года донецкий клуб решил расстаться с румынским специалистом после двух подряд проигранных чемпионатов.

Амбициозный Паулу Фонсека хотел начать карьеру в «Шахтере» с трофея. «Оранжево-черные» выглядели убедительно и заслуженно открыли счет на 58-й минуте усилиями Фреда. Однако Вида за 11 минут до финального свистка перевел игру в серию пенальти. Там у «Динамо» промахнулся только Гармаш, а у «Шахтера» неудачи подстерегли Бернарда и Селезнева.

Вскоре Фонсека проиграет еще и «Янг Бойзу» в квалификации Лиги чемпионов. Однако работа португальца в «Шахтере» получилась успешной: три золотых дубля за три сезона.

Год: 2017

Тренер-дебютант: Александр Хацкевич («Динамо»)

Результат: «Шахтер» — «Динамо» — 2:0

Мало кто понял Игоря Суркиса, когда он не стал продлевать контракт с Сергеем Ребровым и назначил на его место Александра Хацкевича. Серия неудач белоруса в «Динамо» началась с первого же матча. Бездарная игра Артура Рудько и обороны киевлян привела к заслуженной победе «Шахтера». Дубль сделал Факундо Феррейра (8-я и 56-я минуты), причем оба раза аргентинец замыкал прострелы Исмаили. «Динамо» не помогло и удаление Степаненко за 10 минут до конца матча.

Год: 2019

Тренер-дебютант: Луиш Каштру («Шахтер»)

Результат: «Динамо» — «Шахтер» — 2:1

При Паулу Фонсеке «Шахтер» доминировал в УПЛ, поэтому мог себе позволить несколько прохладно относиться к Суперкубку. Вот и испортили дончане дебют Луиша Каштру. «Оранжево-черные» в компенсированное к первому тайму время вышли вперед усилиями Алана Патрика, в целом владели инициативой, однако в последние 10 минут матча «Динамо» фактически на ровном месте забило два подряд гола (Никита Бурда и Денис Гармаш).

Год: 2020

Тренер-дебютант: Мирча Луческу («Динамо»)

Результат: «Шахтер» — «Динамо» — 1:3

Конечно же, Мирча Луческу не был дебютантом Суперкубков. Однако его появление в «Динамо» стало грандиозным Событием. И румынский тренер не стал затягивать с первым трофеем в Киеве. Победу «Динамо» принесли голы Карлоса Де Пены, Жерсона Родригеша и Франа Соля. Цимес ситуации заключался в том, что «бело-синие» в той игре нанесли ровно три удара по воротам – вообще, не только в створ!

Итоги

История против Роберто Де Дзерби. Все три предшественника итальянца в «Шахтере» проигрывали свой первый матч за Суперкубок.

Негативная статистика и у «Динамо». Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко и Мирча Луческу свои первые матчи за Суперкубок выиграли. Но поражений было больше: Леонид Буряк, Юрий Семин, Сергей Ребров, Александр Хацкевич.

Чемпион — не фаворит, шанс для Де Дзерби: главные интриги матча за Суперкубок Украины
Чемпион — не фаворит, шанс для Де Дзерби: главные интриги матча за Суперкубок Украины
Перед матчем с «Шахтером» Шапаренко занимался по индивидуальной программе
Перед матчем с «Шахтером» Шапаренко занимался по индивидуальной программе
Гецко: «Динамо» сейчас на ходу, а «Шахтер» больше разочаровывает
Гецко: «Динамо» сейчас на ходу, а «Шахтер» больше разочаровывает
Де Дзерби: мне не нравится атмосфера, которая создалась с арбитрами
Де Дзерби: мне не нравится атмосфера, которая создалась с арбитрами
Беспроигрышная серия «Динамо», агония «Шахтера», арбитр-дебютант: анонс матча за Суперкубок Украины
Беспроигрышная серия «Динамо», агония «Шахтера», арбитр-дебютант: анонс матча за Суперкубок Украины
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Уотфорд
Эвертон — Уотфорд

Статьи по теме