«Динамо» проиграло «Бенфике» в футбол. Но лучше так, чем ставить расчетливый «автобус»

Два мяча «Бенфики» в первом тайме матча шестого тура группового турнира Лиги чемпионов завершили мучения киевского «Динамо» в еврокубках в сезоне 2021/2022. 

Ситуация с турнирной значимостью матча «Динамо» в Лиссабоне целиком и полностью напоминала вчерашние обстоятельства, при которых «Шахтер» играл с «Шерифом». «Динамо» еще в домашней встрече с «Баварией» упустило все шансы побороться за евровесну, поэтому выезд на «Да Луш» был для чемпиона Украины формальностью.

Тем не менее, наставник «бело-синих» Мирча Луческу выпустил обойму на последнюю игру киевлян в еврокубках. На манеже оказались те же, кто играл в пяти предыдущих поединках – исключением стал выход слева в атаке Вербича вместо Де Пены, а также появление в старте Тымчика, который заменил подхватившего COVID-19 Кендзеру.

После матчей с «Барселоной и «Баварией» только ленивый не пинал «Динамо» за ультраосторожный футбол с нацеленностью на то, чтобы не пропустить. Если с «Баварией» ставка на игру от обороны еще была оправданной, то откровенно разобранной «Барселоне» повезло – «Динамо» попросту испугалось имени команды, в которой уже нет Месси, и не решилось набирать очки в этом противостоянии.

С «Бенфикой» у киевлян был уже совсем другой настрой. Скорее всего, этому поспособствовало то, что над «Динамо» уже не нависала ответственность за результат, и тренерский штаб, вероятно, поставил более агрессивную модель игры команды на этот матч. Это при том, что «Динамо» Луческу было образцом прагматичности и осторожности в прошлом сезоне, в котором столичная команда провела свою лучшую кампанию на всех фронтах за последние годы.

Стартовые мгновения показали, что сегодня традиционный полет орла над «Да Лушем» благословил участников матча на футбол в его лучших проявлениях. Без «автобусов» и тактических премудростей. «Бенфика» - безусловный фаворит, который хотел попасть в плей-офф Лиги чемпионов, а «Динамо», как бы остро ни стоял вопрос репутации клуба, уже ни на что не претендовало в европейских соревнованиях.

Уже в первые 30 секунд «орлы» могли забивать: Яремчук вывалился на ударную позицию по зоне левого инсайда, но Бущан отразил удар Романа. Казалось бы, прогнозированное начало матча с доминированием «Бенфики» неожиданно повергло в шок и португальских, и украинских болельщиков на 8-й минуте.

Буяльский избежал офсайда, разобрался с двумя игроками в условиях ограниченного пространства, отдал на Цыганкова, но Виктор невероятным образом не попал в пустые ворота. Если не реализовывать такие редкие возможности в играх против более сильных оппонентов, то какие тогда?

Бущан еще успел потянуть мощный удар Пицци по центру на входе в штрафную площадку, но против результативного действия Яремчука уже был бессилен.

«Бенфика» нестандартными действиями Силвы и Мариу вскрыла позиционную оборону «Динамо», последний отдал передачу под удар Яремчуку, и тот ударом с близкого расстояния не оставил шансов вратарю. Украинец размочил длительную сухую серию без забитых мяч и отличился первым голом в групповых раундах Лиги чемпионов.

Яремчук

«Динамо» - щедрый клуб. Чемпион Украины решил не ограничиваться дичайшим промахом Цыганкова в моменте, когда проще было забить, чем не забить, и подарил португальцам второй мяч. Через шесть минут после первого пропущенного гола Вербич просто выкатил мяч на Жилберто, который пребывал ближе всех к воротам «Динамо» и увеличил гандикап «Бенфики» в счете.

«Бенфика» получило комфортное преимущество в счете и отличные новости из Мюнхена, где «Бавария» в очередной раз решила деклассировать «Барселону» и отправить каталонцев в Лигу Европы. И поэтому команда Жорже Жезуша отошла от высокого давления и перешла в режим сохранения выгодного результата.

Цыганков

С началом второго тайма команды поменялись ролями. «Динамо» заиграло еще смелее, а «Бенфика» отошла к своим воротам. Если в первые 45 минут португальцы в два раза перебили украинцев (9:4 по ударам по воротам), то после перерыва ситуация кардинально изменилась.

Миколенко, Гармаш, Сидорчук, Буяльский, Тымчик – вся эта «бело-синяя» когорта в большей или меньшей степени угрожала воротам Влаходимоса во второй 45-минутке, но гости так и не нашли рецепта для взятия ворот «орлов». Оборона хозяев не была безгрешной, но в этом вся суть европейской кампании нынешнего «Динамо».

Киевская команда хоть и заслуживает на симпатии своими стараниями в командных действиях и борьбе, но все это перечеркивает тот факт, что «Динамо» не забивает.

Какой бы подкованной тактически ни была команда Луческу, матч «Бенфика» - «Динамо» - это о разнице команд в исполнительском мастерстве, когда лучший футболист украинского клуба не реализовывает убойную голевую возможность, а португальцы умудряются выжимать максимум в куда более сложных эпизодах против компактно защищающего коллектива.

Чтобы забить гол сопернику, который уже бросил играть и начал валять дурака, уже не нужно выдумывать ничего сверхъестественного. Но даже Буяльский, а это один из ключевых исполнителей этого «Динамо», в одном из эпизодов во втором тайме вместо завершающего удара по воротам без какого-либо сопротивления от защиты придумал обманную скидку на партнера. Весь этот цирк закончился потерей мяча и перспективной контратакой, которую «Бенфика» просто не побежала реализовывать.

«Да Луш» встретил победу своих любимцев овацией, ведь «Бенфика» впервые с сезона 2016/2017 попала в плей-офф Лиги чемпионов. Тогда кстати «орлы» заняли второе место вслед за «Наполи», а «Динамо» с пятью очками в том же квартете досрочно завершило евросезон. В этот раз концовка киевской еврокубковой истории оказалась куда грустнее.

Но все же «Динамо» проиграло «Бенфике» в футбол. Не тупо закрылось, как с «Барселоной» или «Баварией», когда нужно было добывать результат, а попыталось показать свои сильные качества в атаке. Жаль, что в текущем сезоне они у киевлян отсутствуют.

От звезды интернета до игрока сборной: Мудрик возмужал и готов стать лидером «Шахтера»
От звезды интернета до игрока сборной: Мудрик возмужал и готов стать лидером «Шахтера»
Абсолютно худший сезон «Шахтера» в групповом турнире Лиге чемпионов за все годы
Абсолютно худший сезон «Шахтера» в групповом турнире Лиге чемпионов за все годы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме