«Динамо» подписало бомбардира из Венесуэлы: пять фактов об Эрике Рамиресе

Игорь Яслик
24.07.2021
09:16

Чемпион Украины продолжает решать проблему на позиции форварда. «Динамо» заключило контракт с Эриком Рамиресом. Metaratings рассказывает о венесуэльском форварде.

Эрик Рамирес
Эрик Рамирес

Эрик Рамирес и его представители прибыли в Киев еще во вторник, но только к вечеру пятницы контракт с «Динамо» был заключен. Договор рассчитан на пять лет, сумма трансфера составила 1,75 млн евро.

А ведь моментами казалось, что венесуэлец не договорится ровно так же, как с «Рубином». Напомним, что трансфер Рамиреса в казанский клуб виделся делом свершенным, но в последний момент что-то не срослось. Информация по поводу срыва перехода ходила разная: то ли Эрик не прошел медосмотр, то ли стороны не пришли к консенсусу по комиссионным агентам, то ли что-то еще, связанное с коррупционными схемами.

Так кто вы, Эрик Рамирес?

Первый венесуэлец в чемпионате Украины

Украинские клубы давно уж облюбовали южноамериканский рынок, однако представителей Венесуэлы в нашем чемпионате не было. Ведь в роли приоритетного направления, что логично, выступают Бразилия и Аргентина. А сама Венесуэла очень долго считалась главным и беспросветным аутсайдером Южной Америки.

С другой стороны, те времена остались в далеком прошлом. И сборная Венесуэлы, хоть и не пробивалась в финальные части чемпионатов мира, но уже и у Бразилии с Аргентиной не раз очки отбирала, и в плей-офф Копа Америка (в том числе в полуфинале) играла неоднократно. Более того, «лос винотинтос» в топовых европейских чемпионатах давно уж никого не удивляют: Хуан Аранго, Саломон Рондон, Роберто Росалес, Янхель Эррера, Дарвин Мачис, Томас Ринкон, Хуанпи Аньор, Адальберто Пеньяранда и другие.

Тем не менее, только в 2021 году Эрик Рамирес стал первым венесуэльским легионером в чемпионате Украины.

Один гол на родине предопределил его выбор в пользу Европы

В 2017 году молодежная сборная Венесуэлы сенсационно стала вице-чемпионом мира. Эрик Рамирес в числе кандидатов на поездку на крупный турнир не рассматривался. Да что там, о нем вряд ли знали тренеры «молодежки»!

О чем говорить, если 18-летний в тот период времени форвард к тому моменту успел сыграть аж два матча за «Самору», воспитанником которой является, и попросился в аренду в «Эстудиантес» из Каракаса. В апреле 2017-го Рамирес дебютировал в Копа Судамерикана (аналог Лиги Европы). Парагвайская «Соль де Америка» не заметила венесуэльских «студентов» (10:3 по сумме двух матчей), но Эрик извлек пользу из того противостояния. Рамиресу удался красивый гол навесным ударом.

«Это было очень красивое мгновение. Пожалуй, самое красивое в моей профессиональной карьере. Именно тот гол подтолкнул меня к Европе. Я не испытывал сомнений, когда меня пригласили в Чехию», — позже говорил Рамирес.

Справился с трудностями адаптации на другом континенте

В июле 2017 года Эрик Рамирес уехал в чешскую «Карвину» и быстро обнаружил, что попал в совсем другой мир не только в футбольном, но и культурном плане.

За полтора сезона в чемпионате Чехии он сыграл 30 матчей, в которых забил три гола и сделал три ассиста. Отнюдь не провальная статистика для форварда, который провел на поле 825 минут, но такое игровое время — показатель того, что венесуэльцу не особо доверяли. Блеснул Рамирес разве что в кубковом матче с «Лишенем», в котором сделал дубль, но то был соперник из низшего дивизиона.

«Для меня всё это было очень сложно, потому что пришлось играть в совершенно другой футбол. Всё резко изменилось, я был очень молод, но благодаря помощи Бога я смог найти силы двигаться вперед. Я уже понимаю язык, но в тот момент всё оказалось очень сложным».

В феврале 2019 года Рамирес отправился в аренду в словацкую «Сеницу». Уже в середине марта венесуэльский форвард сделал покер в кубковом матче с «Нитрой», но только в седьмой по счету игре в чемпионате отличился первым голом. Впрочем, Эрик быстро вошел во вкус. Его пять голов в восьми матчах второго этапа чемпионата Словакии позволили «Сенице» избежать вылета. Да что там, венесуэлец едва не дотащил свою команду до еврокубков!

«В «Сенице» я чувствовал себя как дома. Когда игрок чувствует себя уверенно, у него всё должно сложиться хорошо».

Прорыв в словацком гранде и дебют в сборной

Летом 2019 года клуб «ДАК» (он же «Дунайска Стреда») выложил 500 тысяч евро за Эрика Рамиреса — очень солидная сумма для словацкого чемпионата. Но жалеть о потраченных средствах не пришлось.

«ДАК» всё никак не может стать чемпионом Словакии, но в последние годы постоянно попадает в призеры. То есть Рамирес пошел на повышение и смог отлично раскрыться на новом уровне. За два сезона в «ДАК» венесуэлец забил 28 голов и сделал 11 ассистов в 68-ми матчах. В том числе на его счету три гола в семи поединках квалификации Лиги Европы.

Особенно Рамиресу удался сезон-2020/2021. Он стал вторым бомбардиром чемпионата Словакии с 16-ю голами, причем ровно половину из них забил в девяти матчах второго этапа, на котором чемпионство разыгрывали шесть сильнейших местных команд. Эрика включили в различные хит-парады и символические сборные, а один из его голов признали лучшим в том словацком сезоне! Характерно, что забит тот мяч был дальним ударом.

Настолько результативная игра заставила обратить внимание на Рамиреса тренеров сборной Венесуэлы. 14 октября прошлого года он дебютировал в отборочном матче ЧМ-2022 против Парагвая (0:1) выйдя на замену на 89-й минуте.

Да, с тех пор Эрика не вызывали в ряды «лос винотинтос» («виноделы» — прозвище сборной Венесуэлы), но важную строчку в биографию он уже получил. И явно сделает всё, чтобы этот матч не оказался единственным. Но все-таки доверия со стороны тренеров Рамиресу не хватает. Если олимпийский квалификационный турнир он пропустил из-за травмы, то на Копа Америка Эрика не позвали, даже несмотря на эпидемию коронавируса в сборной Аргентины.

Манера игры

Из-за серьезной травмы Артема Беседина «Динамо» следом за Ильей Шкуриным берет еще одного высокого (у венесуэльца — 190 сантиметров роста) силового форварда.

Сам Эрик Рамирес называет себя нападающим штрафной площадки, который всегда нацелен на ворота и ищет шанс. При этом количество приличное количество ассистов намекает, что венесуэлец готов работать на команду, делиться мячом с партнерами и делать на них скидки — с таким-то ростом!

Рамирес, впрочем, и с дальней дистанции может нанести роскошный и сильный удар — вплоть до гола сезона. Техника Эрика весьма специфична, он даже может показаться угловатым, но тут и габариты сказываются. Также заметно, что венесуэльский форвард левой ногой пользуется в крайнем случае или когда можно пробить наверняка. Рамирес постоянно мостит мяч под правую ногу, что, в целом, делает его несколько предсказуемым.

Как и подобает латиноамериканцу, Эрик — весьма горяч. 22 желтые карточки за карьеру для молодого форварда — многовато. Но удалений у венесуэльца не было, то есть он может вовремя успокоиться.

Отметим и характер Рамиреса, и его способность бросаться с головой в омут неизвестного, преодолевать трудности, а также наличие адаптации к восточноевропейскому футболу, образу жизни и языкам. В принципе, живучесть и боевитость парня вполне объяснима. Эрик родом из маргинального даже по меркам Венесуэлы (с ее вечными революциями и переворотами) города Баринас, где всегда актуален девиз «Следи за собой, будь осторожен». По воспоминаниям новичка «Динамо», однажды его отец мог стать случайной жертвой уличной разборки, но, к счастью, пуля прошла мимо.

Без Свитолиной: пять самых красивых украинок на Олимпиаде-2020
Без Свитолиной: пять самых красивых украинок на Олимпиаде-2020
«Пройти КуПС по сумме двух матчей нам по силам». Вратарь «Ворсклы» - о матче полтавчан в Финляндии
«Пройти КуПС по сумме двух матчей нам по силам». Вратарь «Ворсклы» - о матче полтавчан в Финляндии
«Скрипник не физрук, он топ-тренер». Сергей Гринь – о карьере, долгах и Волновахе
«Скрипник не физрук, он топ-тренер». Сергей Гринь – о карьере, долгах и Волновахе
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
3:1
Сампдория
Ювентус — Сампдория
Live
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
0:0
Ренн
Бордо — Ренн
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Минай
1:1
ФК Львов
Минай — ФК Львов
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Кызылжар Петропавловск
0:1
FC Turan
Кызылжар Петропавловск — FC Turan
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
1:0
Рубин Казань
ФК Динамо Москва — Рубин Казань
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Спарта
0:3
Камбюр
Спарта — Камбюр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Гиресунспор
1:1
Кайсериспор
Гиресунспор — Кайсериспор
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Унион Сен-Жиль
0:0
Антверпен
Унион Сен-Жиль — Антверпен

Статьи по теме