«Динамо» отрывается от «Шахтера», новый претендент на золото, судейские скандалы: топ-7 главных событий 16 тура УПЛ

Игорь Яслик
01.03.2021
09:00

Центральный матч выходных принес неожиданную победу «Зари» над «Шахтером». Metaratings рассказывает об этом и других событиях 16 тура УПЛ.

Матч тура

Четвертый тур подряд главные претенденты на чемпионство по очереди теряют очки. Эта традиция, а также высокий статус соперника «Шахтера», делают поражение «горняков» от «Зари» чем-то далеким от статуса сенсации вселенского или даже национального масштаба. Однако громыхнуло сильно из-за обстоятельств, сопровождавших героическую победу луганчан.

Во-первых, беспроигрышная серия «Шахтера» в УПЛ длилась 24 матча, от «Зари» и до «Зари». Последнее поражение «оранжево-черные» потерпели 15 марта прошлого года как раз от «черно-белых». Виктор Скрипник проиграл Луишу Каштру два первых поединка (и как — 3:4 и 1:2, победные голы дончане оба раза забивали в самой концовке), после чего научился идеально подстраиваться под чемпиона страны. В последних четырех матчах с «Шахтером» у Скрипника две победы и две ничьи, в трех из них «Заря» даже не пропускала.

Во-вторых, «Шахтер» обнажил свои проблемы во всей неприглядной красе. Мы и по осени видели, что «горняки» недостаточно выкладываются в УПЛ, им не хватает мотивации. Луиш Каштру не может совладать с «сенаторами» в раздевалке, иначе чем объяснишь, что ряд ветеранов во втором круге вернулись в основу, а молодежь снова оказалась в запасе, хотя творила подвиги в Лиге чемпионов. Португальский тренер может сколько угодно говорить о доминировании своей команды и невезении (на один гол «Шахтер» точно наиграл), однако очевидно, что Мораес не в форме, а Тайсон и Марлос сейчас — это не про кураж и скорость, а о спаде и передерживании мяча.

В-третьих, решающий гол «Шахтер» пропустил в большинстве. Вот и получилось, что, хоть чемпион и прижал «Зарю» после удаления Жуниора Рейса, но феноменальный рывок, который должен был бы выдать Тайсон, удался иранцу Сайядманешу. А победный гол забил воспитанник «горняков» Иванисеня.

Претендент на чемпионство тура

Фраза Шахаба Захеди, который после победы над «Мариуполем» в 15-м туре назвал «Зарю» чемпионской командой, сейчас уже не выглядит залихватской или слишком пафосной.

Луганчане действительно хороши. Большую часть матча они играли с «Шахтером» на равных и даже во владении мячом конкурировали достойно. У «Зари» шесть побед подряд (клубный рекорд времен независимой Украины, установленный еще в прошлом туре) и 14 поединков без поражений в УПЛ.

Смотрим в таблицу и видим следующее: у «Зари» минус четыре очка от «Шахтера» и минус восемь пунктов от «Динамо». Вроде бы и много, но у луганчан еще есть перенесенный матч с «Олимпиком», вскоре им играть с изнуренным Лигой Европы лидером УПЛ, а там и время украинского Эль Класико наступит — кто-то из грандов точно потеряет очки. В ближайших турах у «Зари» есть шанс заявить о себе по-настоящему как о претенденте минимум на серебро. А то и на чемпионство — не только «Шахтер», но и «Динамо» далеки от идеала, а Скрипник-тим являет собой постоянный прогресс по ходу нынешнего сезона.

Разгромы тура

С каждым следующим туром результативность УПЛ растет, что можно связывать с переходом от зимнего футбола к весеннему. 14-й тур — 15 голов, 15-й тур — 16 голов, 16-й тур — 23 гола, то есть больше трех мячей в среднем за игру.

Поспособствовали такой результативности два разгрома. «Десна» в формате «без шансов» вынесла «Ингулец» со счетом 3:0, задавив петровчан благодаря стандартам, чего и боялся главный тренер новичка УПЛ Сергей Лавриненко. Тем не менее, победный гол «Десна» забила благодаря эффектным индивидуальным действиям Андрея Тотовицкого. Что касается «Ингульца», то он ни разу не попал в створ, нанес всего два удара, напропускал уже семь голов после зимней паузы и выглядит по этому отрезку главным претендентом на вылет.

«Динамо», вдохновленное осечкой «Шахтера», одержало свою первую в сезоне крупную победу за пределами Киева. Лидеру УПЛ судьба улыбалась с первой же минуты, когда ляп вратаря «Львова» Костика привел к голу Беседина. Дальше пошло как по маслу: Цыганков выбрался на первое место в гонке бомбардиров, Кендзёра забил впервые с 2 марта 2019 года, а Леднев и вовсе записал на свой счет первый гол за «Динамо». Луческу мог расстроить только отрезок между 3:0 и 4:1, который его команда провела слишком расхлябанно и много ошибалась в обороне.

Дебют тура

Карьера Юрия Калитвинцева в «Олимпике» началась с поражения от «Миная» (1:2). Дончане агрессивно начали, но привезли на ровном месте два пенальти в свои ворота (в первом случае «постарался» новичок команды Драме, который в 15-м туре соорудил автогол в игре с «Днепром-1»), а сами забили только раз. Похоже, еврокубковые амбиции Калитвинцева переносятся на следующий сезон. Третье подряд февральское поражение заметно отбросило «Олимпик» в таблице.

Травма тура

Лидер «Миная» Анатолий Нуриев успевал всё — забить два раза с «точки» (всего у него уже пять голов с пенальти в этом сезоне), получить красную карточку.

Увы, но гораздо больше в первом матче воскресенья запомнилось другое событие. В концовке игры после единоборства с Антоном Шиндером (грубости со стороны форварда закарпатцев не было) серьезную травму получил Евгений Цымбалюк. Уже на повторе было видно, насколько неестественно вывернулась левая нога 24-летнего капитана «Олимпика». Его приводили в чувство с помощью нашатыря и увезли с поля на «скорой». Обследование показало, что у Цымбалюка перелом малой берцовой кости и разрыв связок. Очевидно, что это тяжелейшее повреждение. Пожелаем Евгению здоровья и скорейшего возвращения на футбольное поле.

Гол тура

Очень эффектно забил «Ингульцу» Андрей Тотовицкий, однако отдельно стоит выделить гол Николая Кухаревича из «Руха».

18-летний форвард взял инициативу на себя, продвинулся с мячом и фантастическим дальним ударом на шестой компенсированной ко второму тайму минуте принес своему клубу вторую победу в текущем сезоне.

Напомним, что зимой Кухаревич ездил на просмотр в «Андерлехт». Это его второй гол в УПЛ.

Гол Кухаревича доступен с отметки 4:21.

Скандал тура

После матча с «Ворсклой» (1:3) недовольство судейством выразилл Владимир Шаран. Однако у главного тренера «Александрии» были претензии к арбитру Денису Шурману не из-за результативных ошибок, а трактовки нарушений правил: гостям показали аж пять желтых карточек, тогда как полтавчанам — только одну. Притом, что обе команды играли в своем стиле, то есть предельно жестко.

Гораздо громче и ярче после неожиданной выездной победы над «Колосом» (2:1) высказался главный тренер «Руха» Иван Федик: «Впечатления такие, что по плану было убийство неизвестным тупым судьей, как у Агаты Кристи. Он и дальше будет неизвестным, если так будет обсуживать матчи. Можете посмотреть и предыдущее встречи, которые прошли на стадионе «Колоса». Я не буду сейчас вдаваться в подробности. Но я никого не обвиняю».

Федика не успокоили даже драматично добытые три очка. Его возмутил гол в ворота «Руха» (кажется, на Мысаке после углового все-таки сфолили, из-за чего он забросил мяч в свои ворота; тем более голкипер в своей вратарской — фактически неприкосновенная фигура), пенальти в пользу хозяев на последней минуте (Мысак в итоге отбил удар Гавриша) и собственное удаление.

Осечка «Динамо», маты на матче «Шахтера», языковый скандал: главные события 15 тура УПЛ

Возвращение легенды: Калитвинцев возглавил «Олимпик»

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Ингулец
-:-
Шахтёр Донецк
Ингулец — Шахтёр Донецк
14:30
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Дженоа
Удинезе — Дженоа
15:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
ПСЖ
Сент-Этьен — ПСЖ
16:00
Футбол
Испания Примера
Бетис
-:-
Леванте
Бетис — Леванте
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лестер
-:-
Уотфорд
Лестер — Уотфорд
17:00
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
-:-
Клермон
Реймс — Клермон
17:00
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
-:-
Брест
Бордо — Брест
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Бернли
-:-
Тоттенхэм
Бернли — Тоттенхэм

Статьи по теме