«Динамо» не удержало победу над «Брюгге»: пять печальных выводов по матчу для киевлян

Игорь Яслик
19.02.2021
03:40

«Динамо» в первом матче дуэли с «Брюгге» выдало результативную ничью дома, что нельзя назвать хорошим результатом. Metaratings анализирует перипетии морозной игры и приходит к выводу, что киевляне вряд ли добьются резкого прогресса за ближайшие семь дней.

Сборы не помогли Луческу наладить игру в атаке — нужны трансферы

Мирча Луческу стартовал в «Динамо» так, что казался чудотворцем. Со скомканной предсезонкой, переполненным лазаретом и без трансферов румынский специалист успешно стартовал в чемпионате, выиграл Суперкубок у «Шахтера» и триумфально прошел квалификацию Лиги чемпионов тремя победами с общим счетом 7:1.

Но уже в октябре-декабре оптимизм динамовских болельщиков несколько скукожился. Сразу стало вспоминаться, что «Шахтер» вообще без предсезонки остался, а на Суперкубок выходил через восемь дней после полуфинала Лиги Европы. И даже тогда «Динамо» забило три гола с трех ударов — аномальная реализация! АЗ был лишен игровой практики, «Гент» страдал из-за конфликтов внутри клуба. То есть опытный румын, в первую очередь, идеально воспользовался обстоятельствами.

Мирча Луческу лишний раз доказал, что превосходит по мастерству Алексея Михайличенко и Александра Хацкевича, при которых «Динамо» играло заметно хуже, чем могло. Однако таланты и недостатки киевской команды распределяются в пропорции 50 на 50. Луческу на опыте оперативно добился обязательного минимума: побед над кризисными европейскими середняками и безжалостности в поединках против заведомо уступающих в классе соперников из УПЛ.

Румын любит атакующий футбол. Однако, придя в «Динамо», он обнаружил постель с коротким одеялом. Оттого и ставка на осторожность, ведь попытки доминировать и много атаковать обернулись бы для киевлян провалами против сильных соперников в обороне. «Бело-синим» не хватает исполнителей высокого класса и технической оснащенности.

Последние три месяца 2020 года показали, что без трансферов Луческу не наладит игру в атаке. Но Игорь Суркис никого не купил, а поэтому на сборах мы видели привычно мучающееся в позиционном нападении «Динамо», которое в плане результативности отрывалось только на белорусах. А те, напомним, квалификацию-2020 в еврокубках провалили напрочь.

По стилистике матч с «Брюгге» в исполнении «Динамо» напоминал спарринги на сборах, только соперник был куда сильнее, чем все предыдущие в 2021 году. Четыре удара всего, один удар в створ — вот все козыри в атаке, которые киевляне выложили на стол в четверг. При таких цифрах один забитый гол выглядит отличным результатом.

Центр поля «Динамо» — только бегать и бороться

На самом деле, у «Брюгге» из-за коронавируса была только одна серьезная потеря в основном составе, пусть речь идет о безусловном лидере команды Хансе Ванакене.

Отсутствие этого атакующего хавбека, который умеет и забивать, и ассистировать, и вести игру (самый пасующий игрок бельгийцев) должно было развязать руки центральным полузащитникам «Динамо». Есть уверенность, что в плане обороны им точно стало легче. Однако созидание осталось на низком уровне.

Ноль ключевых передач, три удара по воротам (все — у Буяльского, который сделал всего-то 30 касаний за матч, а это худший показатель среди всех игроков «Динамо», вышедших в основе), одна удачная попытка дриблинга (Шапаренко) — такие цифры заставили бы назвать игру центра поля «Динамо» провалом, однако отличный голевой удар Буяльского скрасил впечатление. Добавим, что только Сидорчук добился точности пасов не ниже 80%, но Сергей и отдает обычно поперек или назад. Удивительно ли, что «Динамо» почти не било по воротам, а Беседин с его одним ударом (и тот заблокировали) ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной?!

Надежды на Цыганкова не оправдались

Виктор Цыганков — безусловно лучший игрок «Динамо», особенно в отсутствие травмированного Беньямина Вербича. От действий вингеров в атаке киевлян зависит многое, а Цыганков — как раз тот человек, который может делать разницу.

Увы, «Брюгге» отлично выучил рыжеволосого лидера «Динамо», а дисквалификация Эдуарда Соболя никак не сказалось на гостях. Цыганкова не упрекнешь в отсутствии старательности — он был хорош в единоборствах (67% выигранных), чаще всех касался мяча в киевской группе атаки. Однако в целом можно говорить, что «Брюгге» съел Виктора. Цыганков ни разу не пробил по воротам, не отдал ни одной ключевой передачи, ни разу не обыграл соперника (при трех попытках дриблинга) и оказался среди лидеров команды по потерям владения.

Луческу публично раскритиковал Бущана — это плохо

«Мне кажется, вратарь должен был выйти и сыграть по этому мячу. Я говорил до матча Бущану, что когда правша подает с левого фланга, то мяч идет к вратарю», — Мирча Луческу еще после финального свистка что-то выговаривал голкиперу, а на камеру подтвердил, что имеет претензии к Георгию.

Бущан очень неуверенно сыграл в эпизоде с пропущенным голом, а других шансов спасти команду у него не было, ведь бельгийцы, как и «Динамо», нанесли один удар в створ.

Но речь не о том, насколько грубо ошибся киевский вратарь. Просто мы в очередной раз увидели всем известного Луческу, который, если уж критикует игрока своей команды, то обязательно украинца. Так было в «Шахтере», если помните, только в нынешнем «Динамо» легионеров почти нет.

Георгий Бущан не выглядит морально неустойчивым вратарем, но и к идеальным его тоже не отнесешь. Почему-то кажется, что этот выпад Луческу вряд ли пойдет на пользу результату.

Интересно, что Артем Беседин, упустивший Брэндона Мехеле, признал, что это он должен был лучше опекать оппонента и сыграть на опережение.

Недели между матчами мало для резкого улучшения игры

Очень может быть, что «Динамо», проиграв битву, выиграет войну. В том плане, что киевляне невольно приблизились к получению преимущества в свежести над «Шахтером» в борьбе за золото УПЛ, ведь дончане явно задержатся в Лиге Европы минимум до 1/8 финала.

Если же говорить о противостоянии с «Брюгге», то «Динамо» сделало шаг к вылету. Неделя между матчами должна помочь улучшить игровой тонус, в чем выражают уверенность сами киевские футболисты. Очень здорово в плане единоборств, перехватов и выносов проявили себя защитники — с поправкой на то, что без Ванакена (да по морозу и в гостях) «Брюгге» отнюдь не отличался интересными ходами и мощным давлением в атаке. Оборонцы «бело-синих» неплохо подключались: у Миколенко ассист и две удачных попытки дриблинга, Кендзера отдал две ключевые передачи (лучший показатель в команде, у которой таких передач всего было три).

Положение «Динамо» не безнадежное, но очень трудное. Семи дней мало, чтобы центр полузащиты вдруг научился доминировать и диктовать свою волю соперникам, а Беседин поднялся от статуса грозы «Олимпика» к бомбардиру уровня Лиги Европы. Да и от Цыганкова требуется не просто хоть что-то создать, а сделать разницу.

Нехватка тонуса и голов: пять главных тезисов о первых сборах «Динамо»

Блистательный Цыганков, привозы вратарей и защиты: пять главных выводов о вторых сборах «Динамо»

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
1:0
Серро Портеньо
Флуминенсе — Серро Портеньо
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Логроньес
Осасуна — Логроньес
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Белененсеш
-:-
Рома
Белененсеш — Рома
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рома
-:-
Севилья
Рома — Севилья
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кальяри
-:-
Ольбия
Кальяри — Ольбия
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Висла Краков
-:-
Наполи
Висла Краков — Наполи
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
-:-
Динамо Киев
Фенербахче — Динамо Киев
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка
-:-
Уэска
Мальорка — Уэска

Статьи по теме