«Динамо» и «Шахтер» в лидерах, перестрелка в Мариуполе, первая победа «Ингульца»: яркие события 5-го тура УПЛ

В 5-м туре украинской Премьер-лиги «Динамо» и «Шахтер» одержали крупные победы, после чего турнирная таблица, наконец, приняла более-менее привычный вид – киевляне захватили единоличное лидерство, «горняки» дышат в спину. А на дне таблицы оказались «Львов» и «Мариуполь», которые до сих пор не знают вкуса побед в этом сезоне. 

«Динамо» растерзало лидера

«Десна» оставалась единственным клубом в лиге, кто набрал максимум очков в первых четырех турах. В статусе лидера черниговцы прибыли в Киев на матч с «Динамо» и попали под каток – 0:4. Матч на стадионе имени Лобановского собрал приличный бомонд. На трибунах – почти девять тысяч зрителей, в вип-ложе – новый тренер сборной Украины Александр Петраков и бывший наставник Андрей Шевченко. Оба наставника мило пообщались.

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу, недавно выписанный из больницы, тоже занял место в вип-ложе. Его команда в этом матче была неудержима: Виталий Буяльский оформил дубль шикарными ударами и заработал пенальти, который был назначен после просмотра VAR. А четвертый гол гости забили сами себе, хотя к нему оказался прямо причастен белорусский новичок Илья Шкурин, отыгравший весь второй тайм. Дебютант заменил на месте центрфорварда Дениса Гармаша.

Победа позволила киевлянам возглавить таблицу с 13-ю очками. На второе место вышел «Шахтер», догнавший «Десну», у обоих клубов по 12 баллов.

«Динамо» - «Десна»

«Шахтер» в большинстве разгромил молодежь «Черноморца»

Наставник «горняков» Роберто Де Дзерби почти полностью перетасовал состав после успешной выездной игры с «Монако» в квалификации ЛЧ. В старте против «Черноморца» вышли девять украинцев, а Ефим Конопля дебютировал за донецкий клуб. Одесситы здорово помогли гостям, ведь уже в дебюте Богдан Белошевский был удален с поля за грубый фол (помог VAR) – к несчастью, это уже второе удаление опорника «моряков» в сезоне. Примечательно, что в дальнейшем судья не вынес командам ни одного предупреждения.

Раскатать обескровленного соперника для «Шахтера» оказалось делом техники. Георгий Судаков забил красивый гол после классной передачи Михаила Мудрика. А в концовке первого тайма VAR понадобился еще дважды – чтобы отменить голы хозяев и гостей. После этих пауз с просмотрами «горняки» оформили второй гол – Конопля отдал передачу на Алана Патрика, и на этом любую случайность в этом матче уже можно было исключить.

Андрей Пятов ошибался, но ему все равно повезло сохранить свои ворота «сухими», хотя однажды на помощь пришла штанга. Опытнейший вратарь дончан не выходил на поле с марта, а теперь на него вся надежда, так как основной кипер Анатолий Трубин выбыл из строя на несколько месяцев из-за травмы. Подвел итог встречи вышедший на замену Манор Соломон, наконец-то забивший свой дебютный гол в сезоне. Передачу, к слову, снова отдал Мудрик.

«Шахтер»

Как не надо бить пенальти

«Ворскла» обыграла дома «Металлист 1925» (2:0), и закрепилась на четвертой строчке в таблице. Гости могли сравнять счет в начале второго тайма, но вратарь хозяев Дмитрий Ризнык отразил пенальти, а вскоре харьковчане соорудили автогол. К слову, Ризнык ввиду травм Бущана и Трубина получил вызов в национальную сборную от Петракова. С таким же счетом «Днепр-1» дома справился с «Рухом», забив два красивых мяча в течении восьми минут еще до перерыва. Днепряне поднялись на пятое место.

В Луцке, где «Верес» принимал «Минай», тоже не был реализован пенальти и этот промах тоже повлиял на исход матча. Героем стал вратарь ровенского клуба Богдан Когут, отразивший удар с 11 метров. К тому моменту «Верес» вел в счете (1:0), а за несколько минут до пенальти тренерский штаб закарпатского клуба снял с игры Евгения Селезнёва. Можно себе представить разочарование форварда, мечтающего побить национальный бомбардирский рекорд. А для «Вереса» эта минимальная победа стала дебютной в сезоне.

Перестрелка в Мариуполе и Ковалёвке

«Мариуполь» не сумел воспользоваться усталостью «Зари», которая не солоно хлебавши вернулась из Вены после крупного поражения в ЛЕ. Тренерский штаб луганчан провел ротацию состава, и в ворота азовцев до перерыва влетело три безответных мяча – в течение каких-то 10 минут. К чести хозяев они не сдались, и до последнего пытались отыграться, но времени не хватило – 3:4. У победителей дублем отметился Шахаб Захеди, причем иранец не забивал за луганский клуб с апреля – девять матчей подряд.

Скрипник — о матче с «Мариуполем»: хотелось доиграть спокойней, но рады победе
Скрипник — о матче с «Мариуполем»: хотелось доиграть спокойней, но рады победе
Маркевич – о поражении от «Зари»: я знаю, что нужно делать
Маркевич – о поражении от «Зари»: я знаю, что нужно делать

Похожий счет вполне мог быть и в Ковалёвке, где «Колос» принимал «Александрию». Соперники создали огромное количество моментов, только в створ нанеся 11 ударов на двоих. Но вратари просто превзошли себя, а гости все же больше заслуживали победу и своего добились – 1:0. Отметим, что александрийцы все пять матчей сезона провели на выезде, но набрали целых 10 очков – столько же, как и «Днепр-1», например.

«Ингулец» одержал первую победу

В понедельник игра «Львова» и «Ингульца» завершала программу 5-го тура. Обе команды имели ноль в графе «победы», но и без этого встреча ожидалась огненной и сложной для судейства, как в прошлом сезоне, когда в двух матчах было больше 20 (!) предупреждений и два удаления. На удивление, во Львове на этот раз обошлось без бойни – всего одна карточка.

«Ингулец», пропустив быстрый гол, сразу после перерыва сумел переломить ход игры, в течении минуты забив дважды (2:1) и сохранив перевес. Вот так гости добыли волевую победу, и доказали, что ничья с «Динамо» в минувшем туре не была случайностью. Таким образом, после пяти туров без побед в УПЛ идут всего два клуба – «Львов» и «Мариуполь». Азовцы, к слову, потерпели четыре поражения кряду и занимают последнее 16-е место.

«Ингулец»

Следующий тур в УПЛ пройдет с 27 по 29 августа. «Динамо» принимает «Колос», «Шахтер» отправится в Ужгород в гости к «Минаю». В Запорожье сыграют «Заря» и «Ворскла» - полтавчане до сих пор идут без поражений, как и киевляне. В споре бомбардиров сразу пятеро футболистов забили по четыре мяча – Виталий Буяльский («Динамо»), Руслан Степанюк (Ворскла»), Денис Безбородько («Десна»), Артем Довбик («Днепр-1») и Андрей Кулаков («Мариуполь»).

Семь из семи: как «Шахтер» проводил ответные матчи квалификации Лиги чемпионов
Семь из семи: как «Шахтер» проводил ответные матчи квалификации Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме