«Динамо» давно не забивает: как играли украинские клубы против «Бенфики»

В среду киевское «Динамо» сыграет свой заключительный матч текущего еврокубкового сезона – на выезде с «Бенфикой» (начало – в 22:00). Гости в любом раскладе останутся четвертыми в группе Лиги чемпионов и в евровесну не попадут, а вот португальский клуб сохраняет шансы на выход в плей-офф и однозначно будет играть на победу. Вспомним, как складывались матчи для украинских команд с «Бенфикой» в еврокубках, тем более, что история встреч очень богатая.

Пятеро против «Бенфики»

В истории еврокубков жребий часто сводил украинские клубы с «Бенфикой». Всего было проведено 14 матчей, из которых ровно половину выиграли лиссабонские «орлы», а на стороне наших представителей тоже неплохой урожай – пять побед. Помимо киевского «Динамо» с «Бенфикой» играли «Днепр», «Шахтер», «Ворскла» и «Металлист». Причем победы в Лиссабоне не являются редкостью. 

Другое дело, найдут ли в себе силы киевляне напоследок громко хлопнуть дверью, да еще учитывая затяжной вояж в Португалию с долгим ожиданием в аэропорту из-за неисправного самолета. В сентябре в Киеве команда Мирчи Луческу могла обыграть «Бенфику» на старте группового турнира, но гол Николая Шапаренко на последних секундах отменили из-за офсайда, а так хозяева мало в чем уступали «орлам» - 0:0.

Лихие 90-е

В марте 1990-го года состоялось дебютное противостояние украинского клуба и «Бенфики». «Днепр» на правах сильнейшей команды чемпионата СССР добрался до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. Первый матч в Лиссабоне парни Евгения Кучеревского отыграли неплохо, но минимально проиграли (0:1), пропустив гол с пенальти в дебюте встречи. Ответный матч на стадионе «Метеор» в Днепропетровске сопровождался небывалым ажиотажем, вот только хозяева подкачали, крупно уступив (0:3), хотя все голы прилетели после перерыва. 

В сезоне 1991/92 в КЕЧ впервые был проведен групповой турнир, и киевское «Динамо» дома неожиданно обыграло «Бенфику» (1:0) благодаря голу Олега Саленко. А вот в ответной игре 1 апреля в Лиссабоне было не до смеха – киевляне получили пять безответных мячей, два из которых провел экс-форвард украинской команды Сергей Юран. «Орлы» тогда обошли киевлян в итоговой таблице, заняв третье место в группе.

Как побеждали в Лиссабоне

В сезоне 2007/08 в одну группу ЛЧ с «Бенфикой» попал «Шахтер». Обыграв «Селтик», во втором туре «горняки» отправились в Лиссабон, где нанесли поражение хозяевам (1:0) с голом Жадсона. Перед командой Мирчи Луческу нарисовались отличные перспективы на выход из группы, но увы. В заключительном туре в морозном Донецке «Шахтер» проиграл «Бенфике» (1:2), притом что победа вывела бы «горняков» в плей-офф турнира, ничья оставляла на третьем месте и дала бы путевку в Кубок УЕФА, а поражение лишало всего. В итоге третьими в квартете стали «орлы».

На будущий сезон харьковский «Металлист» пересекся с «Бенфикой» в групповом турнире Кубка УЕФА. В заключительном туре харьковчане прибыли в Лиссабон, уже досрочно оформив путевку в плей-офф, а хозяева, наоборот, лишились всех шансов на выход. По сути, товарищеский матч завершился победой «Металлиста» (1:0), который в плей-офф одолел «Сампдорию», потом вылетел в 1/8 финала от киевского «Динамо», а трофей в итоге достался «Шахтеру».

Престиж для «Ворсклы», воля «Шахтера»

В августе 2009-го «Ворскле» очень сильно не повезло со жребием в квалификации Лиги Европы – полтавчанам выпала «Бенфика», в составе которой играли такие «звезды», как Давид Луиз, Хавьер Савиола, Анхель Ди Мария и другие. В Лиссабоне украинский клуб был разгромлен (0:4), зато в ответной игре в Полтаве команда Николая Павлова сумела взять реванш (2:1) на радость местной публике.

В сезоне 2019/20 «Шахтер» и «Бенфика» синхронно выбыли из ЛЧ, и составили пару в 1/16 финала ЛЕ. В Харькове «горняки» с трудом победили (2:1), а в ответной игре в начале второго тайма дончане уступали (1:3), однако сумели не только сократить разрыв, но и уйти от поражения (3:3). «Шахтер» в том «ковидном» сезоне добрались до полуфинала турнира, где с треском проиграли «Интеру» (0:5).

«Динамо» не забивает «Бенфике» четыре матча

Гол Олега Саленко образца 1991-го года до сих пор остается единственным для «Динамо» в противостояниях с «Бенфикой». В следующих четырех матчах с «орлами» киевляне никак не могут забить. В сезоне 2016/17 команды оказались в одной группе ЛЧ и обе встречи проиграли – 0:2 дома и 0:1 в гостях. Динамовцы финишировали на четвертом месте в группе, тем не менее, в заключительном туре здорово помогли «Бенфике» в борьбе за путевку в плей-офф ЛЧ, разгромив шедшего вторым «Бешикташ» (6:0). Ну а сентябрьский матч киевлян с «орлами» в этом сезоне закончился, напомним, без голов. 

Сделать ставку с бонусом на матч «Бенфика» — «Динамо»
Исторический рекорд, провал в Лиссабоне: как «Динамо» играло в 6-м туре ЛЧ без мотивации
Исторический рекорд, провал в Лиссабоне: как «Динамо» играло в 6-м туре ЛЧ без мотивации
«Барселона» в гостях у «Баварии», «Челси» будет защищать первое место: за кем следить 8 декабря
«Барселона» в гостях у «Баварии», «Челси» будет защищать первое место: за кем следить 8 декабря
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме