Девять лет без «Металлиста»: Ярославскому надоело ждать

Сенсационная новость из Харькова: в городе на полном серьезе заговорили о возрождении ФК «Металлист». Того самого, где президентом был Александр Ярославский. Того самого, исчезнувшего с футбольной карты страны в 2016-м году. Собственно, экс-владелец «желто-синих» и сообщил о желании снова заниматься клубом, который был лишен профессионального статуса и которого на сегодня, по сути, не существует. Надо все начинать с нуля.

Что вообще происходит?

А действительно! Что такого могло произойти с Александром Ярославским, если экс-президент харьковчан во вторник ни с того, ни с сего взорвал информационное пространство? Бизнесмен уверяет: проснулся утром, как вдруг его осенило — пора возвращать «Металлист». Спросите, как можно вернуть то, чего нет? Вероятно, нам что-то недоговаривают. Ранее Ярославский отказывался участвовать в спасении своего детища — ни во время падения клуба, ни во время лишения профессионального статуса, ни во время создания в Харькове команд с похожим названием.

Кто заплатит долги?

В декабре 2017-го, когда ФК «Металлист» проходил процедуру банкротства, долги клуба оценивались почти в 900 млн грн, из них львиную доля составляла невыплаченная заработная плата футболистам. Ярославский не намерен закрывать эти обязательства, и призывает бывших собственников вложиться в погашение долгов. Вместе с тем, бизнесмен надеется законным путем забрать бренд «Металлиста», а также оставшуюся инфраструктуру. В этом случае Ярославский как раз уповает не только на юристов, но и на представителей власти.

Зачем Ярославский продал «Металлист»?

В декабре 2012-го у «Металлиста» появился новый собственник – молодой харьковский магнат Сергей Курченко, приближенный к семье Януковича. Говорят, Ярославского вынудили продать клуб, и отказать он не мог. То есть, экономической причины не было, в дело явно вмешалась политика и мощный админресурс. Сумма сделки, по некоторым данным, составила около $300 млн, хотя сам Ярославский за семь лет вложил в «Металлист» раза в два больше. И уже потом, глядя на то, как убивают его любимый клуб, экс-президент оставался в стороне, а теперь вдруг «проснулся утром и решил». Это значит только одно: на девятый год обстоятельства изменились.

При чем здесь «Металл»?

Прошлым летом в Харькове появился профессиональный клуб «Металл», у руля которого встал в прошлом спортивный директор «желто-синих» Евгений Красников. Ярославский прямо говорит, что эта команда Второй лиги и станет базой для возрождения того самого «Металлиста». То есть, через пару лет, по идее, харьковский клуб может вернуться в высший свет украинского футбола. Непонятна только судьба выступающего в Первой лиге созданного в 2016-м «Металлиста 1925» (его еще называют народным клубом). Ярославский изначально открещивался от этой команды, хотя там играли и работали его бывшие подопечные.

Как быть с брендом «Металлиста»?

В 2025-м году Ярославский собирается достойно отметить 100-летний юбилей «Металлиста» — взять Премьер-лигу Украины, выйти в Лигу чемпионов? То есть, именно с брендом того клуба, который которым бизнесмен владел до 2012-го года. Как законно вернуть бренд и не стать правопреемником прошлых долгов — вот, пожалуй, два самых главных вопроса. Но, скорее всего, процесс уже запущен, и Ярославский намекает, что дело должно очень быстро сдвинется с мертвой точки. Что ж, скорое возрождение «Металлиста» — отличная новость. Вот бы еще «Днепр» из пепла возродить.

Для справки

Александр Ярославский (61 год) родился в Мариуполе, вырос и получил образование в Харькове. Стал владельцем ФК «Металлист» в 2005-м, когда команда играла в Первой лиге. Впоследствии на пост главного тренера был приглашен Мирон Маркевич, с которым связаны все успехи харьковского клуба в новой истории — многократный бронзовый призер, четвертьфиналист Лиги Европы.

История клуба берет свое начало с 1925-го, когда в Харькове была образована команда ХПЗ (местного паровозостроительного завода). Свое нынешнее название «Металлист» получил только в 1967-м году, и не менял его вплоть до лишения профессионального статуса. По итогам сезона 2012/13 «Металлиста» занял второе место в чемпионате Украины и получил путевку в квалификацию Лиги чемпионов, где харьковчане обыграли греческий ПАОК (2:0 и 1:1). Однако решением УЕФА «желто-синие» были отстранены от участия в еврокубках — по причине судебного вердикта по делу об участии в договорных матчах пятилетней давности. 

90 минут Зинченко, гол Яремчука: как сложился минувший уик-энд для украинских легионеров

Цитаишвили и еще три украинца, которым предлагают сменить гражданство

Рейтинг:
0
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Рубин
Арсенал Тула — Рубин
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
-:-
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан

Статьи по теме