Главная«Хотел вернуться в Украину». Олейник — о Финляндии, Петракове и вакцинации

«Хотел вернуться в Украину». Олейник — о Финляндии, Петракове и вакцинации

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров26
Комментариев0

Недавно украинский легионер финского СИКа Денис Олейник выиграл бронзу чемпионата Финляндии. Сейчас у игрока отпуск, а это хороший повод для разговора после тяжелого сезона. В эксклюзивном интервью Metaratings футболист рассказал о чемпионате Финляндии, о возможном вызове от Петракова и планах по окончании карьеры футболиста. 

984e569a6bd1433c3b69541ba887a8ee-5758113

— Денис, поздравляем с завершением сезона в Финляндии. Какие планы на отпуск?

— Спасибо. Планы действительно отпускные. Долгое время не был в Украине, буду стараться больше времени проводить с детьми, отдыхать и восстанавливаться. Поеду к родителям, потом, если получится, хочу еще на море отдохнуть. Вот такие планы.

— Твоя команда выиграла бронзу чемпионата. Тяжело было?

— Конечно, это положительный результат. Я реально смотрю на вещи и считаю, что мы выжали максимум в этом сезоне. Все довольны. Знаю амбиции клуба и президента, поэтому на следующий сезон будут стоять более высокие задачи — это сто процентов. Это хороший шаг, потому что команда 4-5 последних лет не могла достичь хорошего результата. Этот сезон выдался удачным и в следующем будем смотреть только вперед.

В чемпионате Финляндии все команды плюс-минус равны. В каждой игре ты можешь потерять очки. Мы начали не очень хорошо, а второй круг здорово отыграли и по очкам были на втором или первом месте. В плей-офф набрали больше всех баллов и я считаю, что второй отрезок чемпионата мы были одной из лучших команд в чемпионате Финляндии и по игре, и по результату. Возможно, если бы мы лучше стартовали, то могли бы побороться за чемпионство.

— В 26 матчах у тебя семь голов. Доволен таким результатом или хотелось бы большего?

— Я всегда ставлю большие задачи и цели. Просто в первые 12-13 туров не забивал вообще. Хотя у меня в каждой игре были моменты — штанги, выходы один на один. Если бы я начал в том темпе, в котором завершал, то думаю, что было бы вдвое больше голов. Я всегда стремлюсь быть лучшим, анализирую свои матчи и хочу забивать больше. Поэтому для меня это средний результат.

— Из семи голов какой больше всего понравился?

— Если брать самый красивый гол, то это, наверное, был в ворота команды «Хака». Тогда я сместился в центр, резко убрал вратаря и защитника и уже в пустые ворота забил гол. По красоте это лучший. По важности это были последние мои голы против «КуПСа» и «Ильвеса». Эти голы решали, как мы завершим сезон. Каждый гол важен, но самый красивый против «Хака», мы тогда 4:0 выиграли дома.

— Под конец сезона ты раззабивался, в чем причина?

— Я много анализировал, почему есть моменты, но забить не могу. Искал ответы на вопросы и правильно все проанализировал и начал забивать. Обратил внимание на то, что нужно, поэтому и прорвало. Когда все делаешь правильно, то получается. 

60faef765c1cf59c956b28ecc08f8e56-9373881

— Во время празднования одного гола ты подбежал к дочери и обнял ее, как возникла эта идея?

— Я знал, что она будет подавать мячи, потому что она занимается с девушками футболом и в день игры меня спросили, не хочет ли Стефани подавать мячи. Я сказал, что хочет. Говорил с дочкой перед матчем и сказал, что когда забью гол, то к ней подбегу. Поэтому у нас была договоренность еще до поединка.

— Как тебе формат чемпионата Финляндии?

— Нормально, я уже привык, ведь не первый год здесь играю. Погодные условия там не разрешают играть так долго. Поэтому делают чемпионат так, чтобы успеть его завершить до морозов. Зимой там бывает минус 28-30 градусов в день. Но переносится гораздо легче. Ты не чувствуешь, что минус 30 это какая-то нереальная погода. Там минус 30, как в Украине минус 15, где-то примерно так. Чувствуется по-другому.

— Как празднуете победы? Собираетесь командой, выпиваете?

— Нет, вообще никто не выпивает. Разве что если какая-то важная игра в конце сезона, или решили какую-то задачу, то можем с ребятами выйти и где-то посидеть. Все очень спокойно. Когда побеждаем, то празднуем в раздевалке, радуемся, но потом все домой едут. У нас на следующий день восстановительная тренировка, поэтому все спокойно.

497e0380adb79fb48d8876c37445ad47-6676228

— Если бы твоя команда играла в УПЛ, то за какие места боролись бы?

— Я думаю, что с четвертого по восьмое. За еврокубки боролись, в шестерку точно могли бы попасть.

— «КуПС» выбил «Ворсклу» летом из еврокубков, это действительно настолько сильная команда?

— «КуПС» — очень хорошая команда и они должны были стати чемпионами в Финляндии, но в конце сезона потеряли золото. Перед игрой с «Ворсклой» я говорил, что полтавской команде будет трудно. Я ставил фаворитом «Ворсклу». «КуПСу» где-то повезло, но по игре они выглядели очень достойно. Люди, которые думают, что чемпионат Финляндии слабый, очень сильно ошибаются.

В Украине не такой сильный чемпионат, чтобы ставить его гораздо ниже финского. Если убрать «Динамо» и «Шахтер», то украинский чемпионат не сильнее, чем в Финляндии. «Заря», «Ворскла», «Днепр-1» — это уровень «Хика» и “КуПСа». Остальные это плюс-минус одинаковы. Для меня нет ничего удивительного, что «КуПС» выбил «Ворсклу». В Украине, наверное, удивлены, потому что думают, что в Финляндии не умеют играть в футбол. Финляндия развивается. Это видно даже по выступлениям сборной Финляндии.

— Какие у тебя планы в дальнейшем, ты остаешься в Финляндии?

— Я продлил контракт с клубом на год. Принял такое решение, потому что у меня хорошие отношения с руководством команды, тренерским штабом, болельщиками. Меня любят, ценят и уважают, как футболиста. Я это заслужил своим отношением и это приятно. Поэтому я принял такое решение — продлить контракт и не искать ничего нового. Если у меня что-то появится, то я всегда смогу разговаривать, ведь у меня с президентом очень хорошие отношения.

— Хотел бы вернуться в УПЛ?

— Я хотел вернуться в Украину, не скрывал. Но у меня не было конкретного предложения, даже встречался с представителями некоторых клубов и сам предлагал себя. Если бы во мне были заинтересованы, то были бы предложения. Значит, так должно быть. В любом случае, если появится хороший вариант в Украине, то я бы с удовольствием завершил карьеру именно в Украине.

— Если бы позвали в «Металлист» или «Днепр-1», куда бы пошел?

— Конечно, в «Металлист». Тут не с чем сравнивать. «Днепр-1» совсем другая команда. Это не «Днепр» для меня. «Металлист» — клуб, в котором я раскрылся как футболист. Именно из этой команды я попал в национальную сборную Украины и у меня там замечательные отношения со всеми. Я благодарен этому клубу. Меня продали за большие деньги, выкупили контракт. «Металлист» смог заработать на моем трансфере. Для меня это очень важно.

d2650b77e89e28e617213779f41592bf-1378682

— Удивился, когда увидел, что «Металлист» возродился?

— Я всегда верил, что это произойдет. Потому что я знаю, как Александр Владиленович Ярославский любит футбол и я понимаю, что он не работал по другим причинам. Я был уверен, что «Металлист» вернется, просто вопрос был — когда.Уверен, что «Металлист» выйдет в УПЛ и в следующем году займет место в еврокубках.

— В черновицкой «Буковине» работает твой отец. Хотел бы завершить карьеру в этой команде?

— Не могу сказать. У меня есть свои цели и планы. Возможно, один матч я бы провел за «Буковину», такая мысль была, но про целый сезон не могу говорить.

299deb23c339a5f2e2106f360b0d047c-5138655

— Когда Шевченко сменил Петракова в сборной, не возникало мысли, что вдруг вызовет?

— Человеку в течение дня более 60-ти тысяч мыслей в голову приходит. На сегодняшний день я реально смотрю на вещи и понимаю, что сейчас попасть в сборную Украины очень трудно.

— Знакомы с Петраковым по юношам?

— Я с ним никогда не работал, но мы знакомы и знаем друг друга. Потому что он тренировал юношеское «Динамо», а я был в академии «Динамо». Мы играли друг против друга. 

dc5fe303874d4e5f669428c79778bfbe-2445918

— Как оценишь шансы сборной Украины на выход на чемпионат мира?

— Хорошие шансы. Надо обыграть Боснию и тогда думаю, что все будет хорошо. Нам это под силу, мы можем это сделать и сделаем это.

— Что в Финляндии говорят о борьбе между Украиной и Финляндией?

— Для Финляндии сначала будет важная игра против Боснии, им надо побеждать. Если они не выиграют, то у них шансов нет. Они это понимают, а также понимают, что проиграли один из важных матчей сборной Украины. Они верят в свою сборную, в то, что финны могут сделать чудо и обыграть Боснию и в последнем матче французов, которым ничего не надо. Но сборная Украины заслуженно победила в Финляндии, все было по делу.

— Кто сейчас является лидером сборной?

— Андрей Ярмоленко однозначно. Он большой молодец. Приезжает в сборную и отдает себя, много пользы приносит голами, лидерскими качествами на поле. Несмотря на то, что он не играет достаточно времени в «Вест Хэме», но Андрей дает очень много нашей сборной и находится в прекрасной форме.

2d920c2757b0b3af0ddeff40c1d62392-1678634

— С кем общаешься из сборников?

— С Андреем Ярмоленко. Я виделся с ним перед матчем с Финляндией, периодически с ним общаемся. 

— Также в твоей карьере был немецкий «Дармштадт». Вспомни этот период.

— Хороший был опыт: «Дармштадт», Бундеслига. Я всегда мечтал и стремился туда попасть. Там было нелегко и на это были различные причины. Первое — это то, что я подписал контракт накануне чемпионата и не проходил сборы с командой. В Германии очень сильно смотрят на твое физическое состояние, как ты готов. Я пришел и был немного не готов, потому что не тренировался с командой 3-4 месяца до контракта. Начал вкатываться, набирать форму, где-то вышел, забил. Но потом получил травму, которая выбила меня на длительный срок. 

Восстановился поздно и уже оставалось два месяца до конца чемпионата. Вышел на последний матч на замену против «Боруссии» из Менхенгладбаха. Команда вылетела в первую Бундеслигу и у меня завершился контракт. Опыт хороший, жалею, что не удалось больше сыграть. Если бы я не получил травму, то у меня были бы шансы, а там уже все зависело от меня, как я себе проявлю.

96a0d3c1f8224858f689ff68a5a0011a-2092642

— Твой друг Николай Морозюк сейчас без клуба, не приглашал его в Финляндию?

— Нет, я его не приглашал. Думаю, что у него все будет хорошо и будет команда, которая соответствует его уровню, амбициям и желанию. Поэтому я искренне ему желаю и верю, что у него все получится. Считаю, что он должен играть на высшем уровне и в более сильном чемпионате, чем в Финляндии.

— Также ты играл и в Голландии, что скажешь про это время?

— Это один из лучших моих этапов карьеры, я в этом уверен. Замечательные два года в прекрасной стране и чемпионате. Я многому там научился, у меня был очень сильный тренер, который сейчас тренирует «Лион» — Петер Бош. У меня с ним хорошие отношения до сих пор. Тогда у нас была классная команда, много молодых футболистов. В первом сезоне заняли четвертое место и если бы во втором сезоне Петер Бош не ушел, то были бы в тройке. Потому что первый круг закончили на третьем месте и он ушел. И мы во втором круге посыпались без него. Прекрасная страна, все условия для развития есть. Я этот этап вспоминаю с большим удовольствием.

— Где больше понравилось: в Голландии или Германии?

— Мне в Голландии понравилось больше. Наверное, это связано с тем, что я там играл больше, у меня был хороший этап карьеры.

— В Финляндии Санта-Клауса видел?

— Да, однажды. Когда мы играли против «РоПСа», это команда недалеко от Лапландии. Там есть хижины, где живут санта-клаусы, их территория. Там очень красиво, дома разные, олени. .

— Ходил на хоккей в Финляндии?

— Нет, не ходил, но в следующем году пойду сто процентов. Там пройдет чемпионат мира и мне пообещали, что сделают билеты, очень хочу на хоккей.

0d9ed1f30219a1c68493afdc3b6ce5b1-9950332

— Хотел бы себя попробовать в роли хоккеиста?

— Я на второй секунде сломаюсь. Мне надо сначала научиться стоять на коньках.

— В чем больше всего странность финнов, какие они люди?

— Люди хорошие, ответственные, работоспособные. Где-то возможно решение принимают с паузой, не сразу, а обдумывают, такие рациональные. Дисциплинированные и организованные.

— Какова ситуация с коронавирусом в Финляндии, с вакцинами и ограничением?

— Практически все вакцинированы. Там никого не заставляют, но люди сами идут и добровольно вакцинируются. Я думаю, что процентов 90, наверное, вакцинированных. Я не чувствую там какого-то напряжения, кто-то носит маски, кто-то нет. Я не вижу, чтобы была какая-то тревога или волнение у людей. Я тоже вакцинирован двумя дозами Pfizer. У меня не было никаких симптомов, температуры не было, через несколько дней тренировался.

— В какой стране ты хотел сыграть, но так и не получилось?

— Я всегда хотел сыграть в Германии и сделал это, но не получилось так, как хотелось.

— Если бы у тебя была возможность что-то пожелать 20-летнему Денису Олейнику, чтобы это было?

— Я бы пожелал себе быть более мудрее и умнее во многих ситуациях. Чтобы я не делал какие-то ошибки, потому что я их сделал в жизни немало, которые повлияли на мою карьеру, что я себя не так реализовал. Пожелал бы себе не делать глупостей.

— О чем ты больше всего жалеешь?

— Я не жалею ни о чем. Это уже прошлое и его не вернешь. Просто отпустил ситуации, которые были. Это урок и опыт. Жизнь — это движение все время вперед, на месте не стоишь, если зацикливаешься на каких-то прошлых моментах и жалеешь о них, то ты не можешь смотреть в будущее.

d2b5591f19d244174c926db625a00772-6907058

— Какая твоя самая большая премия в жизни?

— Были хорошие большие премии, но я не люблю озвучивать такие цифры. Потому что разные люди по-разному смотрят. Были высокие премии, но я не люблю афишировать цифры.

— Самый эмоциональный момент в жизни?

— Это рождение детей. Особенно первого ребенка, этот момент запоминающийся. Трудно это описать словами или как-то передать. Важнейший момент в моей жизни — рождение трех моих детей, а все остальное идет на второй план.

— Тебе уже 34 года. Еще долго планируешь играть?

— Думаю, что два года еще точно поиграю. Я не хочу играть, когда буду чувствовать, что не тяну. Сейчас я себя чувствую прекрасно и это подтверждают мои матчи, мы постоянно играем в датчиках и я каждую игру бегаю больше всех из двух команд. Каждую игру пробегаю больше 12 километров. Поэтому я себя чувствую прекрасно, сил много, не хочу загадывать, но цель — играть два года минимум, а там посмотрим.

— Кем видишь себя после завершения карьеры?

— Однозначно — тренером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *