Главная«Деньги не отдали до сих пор». Дмитрий Лепа о «Металлисте» и причине ухода из «Осиека»

«Деньги не отдали до сих пор». Дмитрий Лепа о «Металлисте» и причине ухода из «Осиека»

no-thumb
Александр Никитин
Аналитические статьи
Просмотров10
Комментариев0

Опытный полузащитник Дмитрий Лепа в гостях на Meta-Ratings. Сейчас игрок выступает за перволиговой «ВПК-Агро». Когда-то хавбек зажигал в «Днепре» и «Кривбассе». Потом был год в львовских «Карпатах» и периоды в запорожском «Металлурге» и харьковском «Металлисте». После опыта игры в Украине Дмитрий решил попробовать себя в Венгрии за «Академию Пушкаша». Впоследствии Лепа переехал в Хорватию, где провел более ста матчей и забил более 20 голов за «Осиек». Футболист вспомнил все периоды в своей карьере, признался, почему сейчас он играет в Первой лиге Украины, поделился впечатлениями относительно украинского Чемпионшипа, а также откровенно рассказал, должен ли «Металлист» деньги.

— Недавно ты подписал контракт с «ВПК-Агро». Как возник этот вариант?

— У меня были варианты продолжения карьеры, но они ни до чего не дошли. До сих пор имею хорошие предложения, но уже после Нового года. Я не хотел дома сидеть еще три-четыре месяца и мне позвонил Дмитрий Котик, это агент. Он мне предложил вот эти три-четыре месяца поиграть за «ВПК-Агро», поддержать форму и помочь команде. Я приехал в Днепр и встретился с президентом клуба, большое ему спасибо! Мы поговорили и дошли до того, что я до конца года побуду здесь в «ВПК-Агро». Чем смогу, тем помогу. Как-то все внезапно получилось. Это лучше, чем сидеть дома и ничего не делать. Контракт подписан на год, но с опцией, что зимой я могу спокойно его разорвать. Если у меня будет какое-то хорошее предложение, то разрываю контракт и спокойно иду в другой клуб.

— Уже адаптировался в новой команде?

— Да-да. Мне она не нужна была. Некоторых ребят знал, также хорошо знаком с главным тренером и его помощниками. Поэтому мне хватило недели, от силы два. Тем более, что это Первая лига и уровень здесь хуже, чем в чемпионате Хорватии. Мне уже 32 года, я не молодой футболист, поэтому адаптация сильно и не нужна была.

— С кем больше всего сдружился?

— Здесь играет Паша Пашаев, это мой кум. Мы с ним дружим всю футбольную карьеру. Плюс здесь такие футболисты, как Станислав Кулиш, мы с ним были вместе в «Металлисте», Сергей Косовский – сын известного футболиста Виталия Косовского. Со всеми хорошие отношения. Здесь классная команда и дружный коллектив.

— После 10-ти туров «ВПК-Агро» занимает 14 место в Первой лиге. Почему такой неудачный старт?

— Во-первых, молодая и новая команда. С июля месяца их только собрали. Некоторые футболисты приезжали уже после того, как начался чемпионат. С прошлого сезона не так много игроков осталось. Поэтому надо время на то, чтобы сыграться друг с другом.

— Какая задача стоит перед командой?

— Чемпионат только начался, сыграли 10-11 туров и еще очень много матчей впереди. Будем стараться оказаться как можно выше в турнирной таблице. Если удастся попасть в семерку, то это будет здорово. Нет, то хотя бы не вылететь. В следующем году здесь ставятся серьезные задачи – быть в топ-5. Лично я не слышал задач на этот сезон, мне никто этого не говорил. Если смотреть, как сейчас обстоят дела в турнирной таблице, то будет хорошо, если попадем в семерку.

— Сейчас команда бескомпромиссная. Она либо побеждает, либо уступает. Почему так?

— Не знаю, почему так получается. Я пришел буквально три тура назад. Знаю, что потеряли очки там, где играли гораздо лучше, чем наши соперники. С тем же «Прикарпатьем» дома, «Кремнем» на выезде в первом туре. Многие потеряли очков. «Волыни» уступили два тура назад, это я считаю, что было незаслуженно. Полностью доминировали и пропустили нелепый гол и не смогли забить. Как-то так получается, что многие очки потеряли за 10-11 туров. По моему мнению, сейчас у команды должно быть не девять очков, а 15 минимум.

— Сейчас ты не жалеешь, что перешел в «ВПК-Агро»?

— Нет, почему мне жалеть. Поддерживаю форму, тренируюсь, выкладываюсь на сто процентов. Буду помогать молодым ребятам, которые только начинают свой футбольный путь. Честно говоря, то не жалею. Я буду отдавать себя полностью, а дальше увидим, как будет.

— Как тебе вообще уровень Первой лиги сейчас?

– Трудно сказать. Потому что я сыграл только против «Оболони» и «Волыни». Сейчас был травмирован, две недели не тренировался и сейчас сыграл 30 минут против «Краматорска». Еще против многих команд не играл. Знаю, что многие команды хорошо усилились. Тот же «Металлист», «Кривбасс», «Полесье». Сейчас первая лига очень интересна. Надо сыграть 5-7 матчей, тогда я пойму уровень. Сейчас трудно сказать, ведь мало поединков провел.

— Ты воспитанник кременчугского «Атланта». Расскажи о своих первых шагах в футболе.

— В шесть лет меня отец отвел в футбольный клуб «Вагоностроитель». Я там где-то два-три года тренировался и играл за них. Впоследствии у нас сформировалась такая команда, как «Атлант». Этот клуб ездил по городу и выбирал лучших футболистов из разных школ в Кременчуге. Получается, что я попал в этот список игроков. С третьего класса я попал в команду «Атлант» и начал уже серьезно заниматься футболом. У нас были хорошие руководители и тренеры. С «Атлантом» мы выигрывали детский чемпионат Украины каждый год. Участвовали в финальной стадии. После этого уже в 14-15 лет я попал в «Днепр». Вот так началась моя футбольная карьера.

— Как ты оказался в «Днепре»?

— Тогда тренер «Атланта» после того, как был выпуск команды в 15 лет, то он подошел ко мне, до Паши и Максима Пашаевых. Он к нам подошел и сказал, что нами интересуется «Днепр». Они хотят нас подписать, ведь длительное время за нами следили. Тогда я приехал в «Днепр» и попал в «Днепр-2», еще не было дублей. Некоторые футболисты из «Атланту» ехали в донецкий «Металлург» и другие клубы по Украине.

— Потом была аренда в «Кривбасс». Что не сложилось в «Днепре»?

— В «Днепре» первые три-четыре года все складывалось очень хорошо. Впоследствии я получил травму, порвал задние крестообразные связки. Если брать сначала, то пришел Протасов и я при нем играл все время, он мне доверял. Я ему за очень благодарен! При нем я сделал первые футбольные шаги, дебютировал в Высшей лиге, это еще было в сезоне 2008/2009. Забил свой первый гол на «Метеоре» в ворота «Металлиста». Играл тогда практически все матчи в составе, мне тогда было 18 лет, молодой парень. Честно уж не припомню. Мы кому-то проиграли в Лиге Европы и Протасова забрали и пришел Бессонов. Поехали на сборы в Израиль и я там получил травму, порвал задние кресты и выпал на 6-7 месяцев.

После того, как я вернулся, то тренером уже был Хуанде Рамос. Уже было тяжело, потому что подбор футболистов в «Днепре» был очень хороший. Если ты вылетаешь на 6-7 месяцев, то уже трудно будет вернуться в состав. На твою позицию уже найдут другого игрока. Тем более, что тогда финансы были очень хорошие, Рамос пришел, Коломойский выделил неплохую сумму денег. Покупали качественных футболистов. После того, как я вернулся после травмы, то уже тяжело было попадать в состав и играть. Я решил, что лучше идти в аренду в Кривой Рог. Набирать там форму, тренироваться, играть. Вот так сложилась эта аренда.

— Почему решил разорвать контракт с «Днепром»?

— Нет-нет, никто не разрывал контракт. Я когда был в «Кривбассе», то тогда расформировывался тот «Днепр» и «Кривбасс», который был ранее. У нас автоматом исчезли контракты. Их не разрывали, просто исчезла команда и все. Мы стали свободными агентами.

— Ты стал полноценным игроком «Кривбасса» после «Днепра». Почему выбрал именно этот клуб?

— У меня тогда завершался контракт с «Днепром» и тогда спортивный директор Андрей Викторович Стеценко хотел, чтобы я переписал новое соглашение с «Днепром», но потом мне предложили подписать контракт с «Кривбассом» говоря, что это одна структура и один и тот же клуб. Без разницы с кем у тебя контракт с «Днепром» или «Кривбассом». Как-то так, я уже плохо помню эту ситуацию.

— После «Кривбасса» ты оказался во львовских «Карпатах». Кто тебя пригласил в эту команду?

— Мне тогда позвонил мой агент Константин Сосенко и сказал, что есть такой вариант поехать в «Карпаты». Там главный тренер Александр Севидов. Честно не помню, уже давно было. Но кажется, что Костя Сосенко предложил вариант с «Карпатами». Я сел в машину и приехал во Львов и подписал контракт.

— Что больше всего запомнилось за год проведенный во Львове?

— Во Львове вообще был очень хороший год. Наверное, не в плане результата, а в плане хорошей команды. Вы знаете, чем славятся «Карпаты». У них классные болельщики, хороший стадион, база, все условия тогда были для футбола. Замечательный город. У нас был очень дружный коллектив: Валера Федорчук, Младен Бартулович, Пашаев, Саня Гладкий, львовские ребята, Зенев, Голодюк и так далее. Можно много перечислять, но, чтобы кого-то не забыть, то лучше не буду. Качественные футболисты были. Я с очень большим удовольствием играл за «Карпаты», получал радость от того, что находился в этой команде.

— Ты ушел из «Карпат» со скандалом или хорошо расстался?

— Хорошо расстался, без всяких скандалов. Тогда просто появился вариант с запорожским «Металлургом». Клуб возглавил Олег Анатольевич Таран. Была такая возможность туда перейти и я спокойно ушел. У меня завершился контракт с «Карпатами» и я просто ушел.

— Дальше был запорожский «Металлург» и харьковский «Металлист». Расскажи об этих двух периодах в своей карьере.

— В «Металлурге» тоже был хороший период карьеры. Мы в принципе неплохо играли, была качественная команда с классным тренером. Немало хороших матчей было. Я там был год и он был замечательным. В принципе во всех командах у которых я был, то футболисты были высокого уровня и тренеры тоже. Стадион и поле в Запорожье тоже на высоте. Впоследствии я пошел в «Металлист», меня пригласил туда также Александр Севидов. Если честно, то я в то время даже не мог подумать, что такой клуб, как харьковский «Металлист» может пропасть. Он меня пригласил, спросил, верю ли в то, что «Металлист» когда-то пропадет, я сказал, что нет и пошел в этот клуб. Был там где-то 5-6 месяцев, нам не платили зарплату, поэтому я решил уйти. Деньги не отдали до сих пор. Кажется, что мне дали только одну зарплату. Это за шесть месяцев, что я был в команде. Еще должны за пять.

— В 2016-м году ты решил себя попробовать в Венгрии. Перешел в «Академию Пушкаша». Ты доволен тем временем?

— Именно в Венгрии я не сильно доволен этим временем. Я попал в «Академию Пушкаша», команда новая, она только формировалась, было всего два-три года этой команде. Там были очень молодые футболисты. Признаюсь честно, что вообще не такого уровня игроки, как в тех командах, которых я был. Я пришел на второй круг, они были на 11-м месте. У них мало матчей оставалось и не смогли остаться в высшем дивизионе Венгрии. Поэтому мне пришлось уйти. Они вылетели в Первую лигу, а как иностранец я не имею права там играть. Не сильно хороший футбольный период у меня был там. Команда вылетела, плюс не очень качественный уровень команды был. У меня контракт был еще на два года и приняли решение, что надо идти в аренду. Тогда я переехал в «Осиек».

— Дальше ты целых четыре года провел в хорватском «Осиеке». Более ста матчей сыграл. Можно сказать, что ты легенда этого клуба?

— Да, если я не ошибаюсь. Я провел 127 матчей. Забил за «Осиек» более двадцати голов. Хотя никогда не славился бомбардирскими качествами. Если считать с арендой, то я провел там пять лет. Когда я уходил, то были ребята, которые там еще дольше, но как иностранец я пробыл в «Осиеке» очень долго. Наверняка я один такой легионер, который пробыл пять лет в одном клубе. Возможно, некоторые люди считают, что я легенда команды. Когда я уходил, то расстроился, что не продлил контракт. Я очень хотел остаться в «Осиеке», как минимум на сезон, а то и на два. Но так получилось… Пришел новый тренер, а он такой любитель менять футболистов каждые полгода, год. Это он мне так объяснял, говорил, что понимает, что я здесь долго, уже пять лет, уже легенда. Однако у него свое видение футбола, он любит часто менять игроков, давать свежую кровь команде, поэтому у кого закончились контракты, это было где-то пять человек, то ни с кем контракт не продлили. Мне тоже пришлось уехать. Вот так он мне объяснил. Считаю, что это странное решение. Увидим, как «Осиек» сыграет в этом сезоне. В прошлом мы взяли второе место, набрали рекордное количество очков, это было впервые в истории «Осиек», что мы взяли серебро. Раньше такого не было никогда. Трудно его судить, следим за «Осиеком», болеем и посмотрим, как они в этом сезоне себя покажут.

— Больно было расставаться с этим клубом?

— Честно, то да. Вот такая футбольная карьера, жизнь, что приходится менять клубы, если ты этого не хочешь.

— Сравни чемпионат Хорватии и Украины.

— Я думал какой чемпионат сильнее. Считаю, что в чемпионате Украины больше борьбы, какого-то накала. В чемпионате Хорватии нет такого ажиотажа вокруг матчей. Разве на дерби, или такие матчи, как: «Осиек» – «Хайдук», «Динамо» – «Осиек». Загребское «Динамо» чемпионы уже 13 лет и я думаю, что в УПЛ они были бы минимум в тройке, а, возможно, в двойке. Трудно что-то сказать об уровне. По моему мнению, чемпионат Хорватии ничем не уступает уровню Высшей лиги Украины.

— Что больше всего понравилось в Хорватии?

— Во-первых, то, что «Осиек» стабильно каждый год играл в Лиге Европы, в квалификации, против хороших команды, играли против «Рейнджерса», «ПСВ». Каждый год играли в Лиге Европы. Это больше всего запомнилось. Плюс жизнь в Хорватии более спокойная, мне такая подходит. Осиек – малый город, 80-90 тысяч населения, можно спокойно гулять, вообще ни о чем не думать. Хорватия — комфортная для жизни страна.

— Тебе уже 32 года. Чувствуешь по себе сколько еще сможешь играть и на каком уровне?

— Честно скажу так, что я в 32 года, как футболист стал еще лучше, мне так кажется. Стал более опытным и сильнее за эти пять лет в Хорватии. Я еще в хорошей форме. Если не будет серьезных травм, то еще три-четыре года можно играть на высоком уровне. Я себя хорошо чувствую физически и психологически. Поэтому три года точно я смогу играть на качественном уровне. Не знаю, где это будет, в Украине или где-то за границей, посмотрим.

— Есть ли вариант, что мы тебя в следующем году увидим в УПЛ. В условном «Кривбассе» или «Днепре»?

— Честно, то не хочу ничего загадывать наперед. Все возможное, посмотрим сейчас вот эти два-три месяца, как оно будет дальше. Никто не знает, но я такие варианты не отвергаю.