Деньги не главное? Состав «Шахтера» на треть дороже, чем кадры «Динамо»

Накануне украинского классико, которое пройдет в субботу 17-го апреля, Metaratings сравнивает трансферную стоимость игроков «Шахтера» и «Динамо». За основу взяты данные популярного ресурса Transfermarkt. Он, конечно, не является истиной в последней инстанции, но, тем не менее, максимально близок к реальным рыночным ценам.

Фото ФК "Шахтер"
Фото ФК "Шахтер"

«Шахтер» значительно дороже

На сегодня суммарная стоимость игроков «Шахтера» оценивается в 158,7 млн евро, тогда как состав «Динамо» дешевле почти на треть — 115,85 млн. Казалось бы, такой перевес можно было бы смело проецировать на турнирную таблицу, но там, как мы все знаем, совсем обратная ситуация: за пять туров до финиша динамовцы опережают «горняков» на целых 7 очков. И даже если «Шахтер» снова обыграет своего главного конкурента (в первом круге, напомним, было 3:0 в пользу донецкого клуба), то явным фаворитом в споре за чемпионство все равно останутся киевляне.

В оставшихся турах «Динамо» предстоит сыграть с «Ингульцом», «Ворсклой», «Мариуполем» и «Колосом». И надо сильно постараться, чтобы умудриться растерять громадный отрыв от «Шахтера». К слову, при равенстве очков будет назначен «Золотой матч». Вряд ли до этого дойдет, но, тем не менее, регламент сезона такой вариант предусматривает.

Самые ценные игроки

Несмотря на то, что состав «Шахтера» оценивается дороже, самым ценным игроком УПЛ остается динамовец Виктор Цыганков. 

По данным Transfermarkt, 23-летний вингер стоит не менее 24 млн евро. «Горняков» Тете и Додо ресурс оценивает в 20 и 18 млн соответственно. Кроме того, в списке самых-самых и другие молодые игроки «Шахтера» — Манор Соломон (15 млн) и Николай Матвиенко (11 млн). Из состава киевлян также нужно выделить 21-летнего защитника Виталия Миколенко (15 млн). Все остальные игроки двух клубов не дотягивают до 10 млн. Повторимся, цифры относительные. В реальности перечисленных футболистов можно продать вдвое дороже.

Фото ФК "Шахтер"
Фото ФК "Шахтер"

Динамика трансферной стоимости

Любопытно, что перед сезоном 2016/17 состав «Динамо» был дороже на 5 млн евро, чем у «Шахтера». Киевляне тогда весьма удачно продали в «Байер» австрийского защитника Александра Драговича — за 21 млн евро. Но с тех пор донецкий клуб вернул себе лидерство по суммарной стоимости состава. Через год соотношение составляло 114 млн против 91 млн, затем 108 против 66 млн, и, наконец, перед стартом прошлого сезона игроки «Шахтера» оценивались на общую сумму в 146 млн, тогда как динамовцы — в 99.

Как правило, эти цифры складываются не только исходя из роста мастерства того или иного футболиста. Нужно учитывать главным образом такие факторы, как выступления за национальную сборную и участие клуба в Лиге чемпионов. Так вот по ходу сезона Додо и Соломон, по данным Transfermarkt, прибавили в цене на 8 млн, юный вратарь «Шахтера» Анатолий Трубин стоит уже целых 7 млн, а Цыганков стал дороже на 5 млн.

Самые громкие трансферы

Футбол — это бизнес. Если во многих странах принято развивать молодых футболистов и быстренько их продавать в зарубежные клубы, то в украинских реалиях игроков часто передерживают, ожидая более выгодного предложения. Впрочем, в «Шахтере» выработали свою модель, и, в частности, бразильский вектор развития приносит очень большие дивиденды. Так, Фред был продан в МЮ за 59 млн евро (наверное, вечный рекорд УПЛ), Алекс Тейшейра в Китай — за 50, Фернандиньо ушел в «Манчестер Сити» за 40, за переход Виллиана в «Анжи» «горняки» получили 35, а за Дугласа Косту «Бавария» заплатила 30 млн евро.

На этом фоне успехи «Динамо» не такие яркие. Трансферным рекордом киевлян до сих пор является продажа Андрея Ярмоленко в дортмундскую «Боруссию» за 25 млн евро. Переход Андрея Шевченко в «Милан» в далеком 1999-м году не дотянул до 24 млн, однако для того времени то был очень крутой трансфер. Но свой главный трансфер киевляне совершили прошлым летом, когда пригласили в клуб экс-наставника «Шахтера» Мирчу Луческу. Он как никто знает слабости бывшей команды, но при этом его «Динамо» по максимуму забирает очки там, где «горняки» их бездарно теряют.

Гонка бомбардиров УПЛ: Кулач догнал Цыганкова

Суровая УПЛ: нос Забарного и еще пять жутких травм нынешнего сезона.

Рейтинг:
0
Матч-центр
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
3:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
0:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Live
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
0:0
Египет
Бразилия — Египет
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме