Де Дзерби уже работает, есть первый новичок: как «Шахтер» вступает в новый сезон

Игорь Яслик
16.06.2021
01:57

14 июня Роберто Де Дзерби провел первую тренировку в «Шахтере». На ней присутствовал единственный пока летний новичок дончан Педриньо. Metaratings рассказывает, как «оранжево-черные» начинают подготовку к сезону-2021/2022.

Фото — официальный сайт "Шахтера"
Фото — официальный сайт "Шахтера"

Де Дзерби пока всем доволен

«Шахтер» успел провести презентацию итальянского наставника. Де Дзерби, как и подобает специалисту из Западной Европы, был очень вежливым, а местами так просто восторженным.

«Мне кажется, всё слишком прекрасно, чтобы быть правдой. Игроки — профессионалы, достаточно серьезно относящиеся к своим обязанностям. У меня только недавно появилась возможность с ними познакомиться, и я рад тому, что увидел. Есть все предпосылки для того, чтобы провести великолепный сезон. Да, я знаю, что «Шахтер» в прошлом сезоне ничего не выиграл. Наоборот, для нас это дополнительный стимул — жажда побед, трофеев».

Итальянского специалиста на родине многие упрекали за то, что он выбрал «Шахтер», так как у Роберто были все шансы возглавить клуб из Серии А, который сильнее «Сассуоло» и может как минимум пробиться в еврокубки. Сейчас Де Дзерби выглядит предельно мотивированным, чтобы успешно отработать двухлетний контракт с донецким клубом.

Кого купил «Шахтер»?

Вице-чемпион Украины к началу предсезонки успел совершить только один входящий трансфер. За 18 млн евро «Шахтер» выкупил у «Бенфики» Педриньо. 23-летний бразилец способен сыграть по всему фронту атаки, предпочтительная позиция — правый вингер.

Даже зная традиционный трансферный вектор донецкого клуба, это вложение выглядит в чем-то рискованным. Ведь заплачена очень серьезная (особенно по нынешним меркам) сумма за игрока, который не смог адаптироваться в Европе — более того, в португалоговорящей стране.

«Бенфика» разочаровалась в Педриньо быстро. Лиссабонцы прошлым летом заплатили за него «Коринтиансу» 18 млн евро, но главной отдачей от бразильца стала в итоге продажа в «Шахтер». Так как Педриньо в 31-м матче во всех турнирах за «Бенфику» забил всего-то один гол и сделал четыре ассиста. Причем не отметился результативными действиями в Лиге Европы и чемпионате Португалии.

В Бразилии он выступал гораздо успешнее. Впрочем, и в «Коринтиансе» его статистика не сказать, что захватывала дух – 8+8 в 93-х матчах. Также в активе Педриньо 14 поединков и три гола за олимпийскую сборную Бразилии.

Роберто Де Дзерби охарактеризовал новичка так: «Педриньо — это футболист для «Шахтера». Игрок, который соответствует уровню «Шахтера». Нет какой-то одной позиции — он может проявить себя на различных. И выбрать позицию для Педриньо совершенно не проблема».

Кто еще может усилить «Шахтер»?

Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин отрицает, что на стадии переговоров Роберто Де Дзерби требовал завербовать в состав «оранжево-черных» целый десант игроков «Сассуоло» — от трех до пяти исполнителей.

Тем не менее, очевидно, что итальянец хотел бы заполучить кого-то из бывших подопечных. В трансфер Мануэля Локателли веры изначально было мало. Ну не поедет в УПЛ футболист, который при Де Дзерби пробился в сборную Италии и которым интересуются клубы калибра «Ювентуса».

Согласно инсайдам, приоритеты для нового тренера «Шахтера» — позиции центрального защитника и нападающего. Что, в общем-то, логично. Форвардов у дончан просто мало, так еще и Жуниор Мораес получил серьезную травму. Проблемы и в центре защиты: Валерий Бондарь надолго оказался в лазарете, Витао нестабилен, Давид Хочолава не вытягивает уровень команды.

В атаку «Шахтера» прочат уроженца Буркина-Фасо Лассину Траоре. Это физически мощный форвард, который в свои 20 лет успел забить 12 голов в 31-м матче за «Аякс».

Из «Сассуоло» же может приехать центральный защитник Марлон. У этого 25-летнего бразильца есть даже опыт выступлений за «Барселону». Марлон — игрок стилистики Де Дзерби. В том смысле, что он отдает передачи с высокой точности. При этом чисто защитные навыки бразильца оставляют желать много лучшего. Платить за него требуемые 15-16 млн евро — большой риск.

Также с «Шахтером» связывают уругвайца Агустина Рохеля. Рослого (190 сантиметров) центрального защитника изрядно помотало по миру — «Насьональ» на родине, «Крылья Советов», «Тулуза», аргентинский «Эстудиантес».

Ходили разговоры о Лукасе Тейлоре, ведь Додо нужен дублер, а бразильский латераль хорошо знаком с УПЛ благодаря успешной игре за «Львов» и «Днепр-1». Впрочем, шанс проявить себя во время предсезонки получит Ефим Конопля, который как раз действует на правом фланге защиты.

Клубные воспитанники получат шанс

В начале предсезонки в составе «Шахтера» присутствуют ряд игроков из клубной системы. Из аренды вернулась не только Конопля, но и Мампасси, Танковский, Очеретько, Сикан, Валерий и Артем Бондаренко.

Де Дзерби прокомментировал ситуацию с ними так: «У футболистов, которые сейчас тренируются с нами (те же Бондаренко, Танковский, Сикан), есть все шансы остаться в первой команде. И я не могу сказать, что увидел их впервые. Я знакомился с командой, отсматривал достаточно много видео. Конечно, мне нужно больше времени, чтобы посмотреть их в работе, то, как они тренируются, насколько готовы прежде всего в ментальном плане, потому что «Шахтер» — очень сильная команда. Понимаю, насколько сложно закрепиться в таком сильном коллективе. Я очень верю в способности Мудрика и Судакова  считаю, у них отличные шансы закрепиться в первой команде».

У Де Дзерби немного времени

Уже 24 июля «Шахтер» сразится с «Динамо» за Суперкубок страны. 3-4 августа вице-чемпион Украины стартует в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Сейчас кажется, что у нового наставника «Шахтера» в запасе много времени, даже если говорить о начале официальных матчей. Однако сейчас в распоряжении Де Дзерби нет семерых игроков сборной Украины из заявки на Евро-2020. Все мы надеемся, что главная команда нашей страны задержится на турнире. А после него «сборникам» потребуется хоть какое-то время на отдых.

Впрочем, как бы ни был сложен футбол, который исповедует Де Дзерби, но итальянца как раз и брали в «Шахтер» из-за того, что он подходит клубу по своим идеям и стилистике. Требования Роберто не должны стать откровением для его новой команды.

«После гола Яремчука мы потеряли три очка». Пресса Нидерландов осторожно хвалит свою сборную
«После гола Яремчука мы потеряли три очка». Пресса Нидерландов осторожно хвалит свою сборную
«Голы голландцам помогут Украине настроиться на Македонию». Михайленко – о Евро и работе на Кипре
«Голы голландцам помогут Украине настроиться на Македонию». Михайленко – о Евро и работе на Кипре
Не повторить Евро-2016: о чем нужно помнить сборной Украины перед игрой с Северной Македонией
Не повторить Евро-2016: о чем нужно помнить сборной Украины перед игрой с Северной Македонией
Самые красивые болельщицы Евро-2020: польско-испанское вторжение
Самые красивые болельщицы Евро-2020: польско-испанское вторжение
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
3:6
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме