Де Дзерби начал с трудной победы, судейский скандал в Полтаве: пять главных событий 1-го тура УПЛ

Игорь Яслик
27.07.2021
16:09

«Динамо» и «Минай» сыграют очный матч 11 августа. Однако и без поединка с участием чемпиона страны интересного в первом туре хватало. Metaratings выделяет главные события старта УПЛ.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Матч «Львова» и «Мариуполя» не пришлось переносить

Существовала вероятность, что сразу две встречи первого тура пришлось бы переносить. Однако открытие сезона состоялось по расписанию, то есть 23 июля.

«Львов» из-за эпидемии коронавируса в клубе смог набрать для заявки только 16 футболистов. Впрочем, состав у «горожан» был вполне боевым. Матч «Львова» и «Мариуполя» получился довольно интересным, команды не закрывались у своих ворот. В итоге всё решили действия защитника хозяев Эрнеста. Сначала его ошибка привела к пропущенному голу, а затем уроженец Ганы исправился, сделав результативную передачу на Ременяка. Первый же гол сезона-2021/2022 в УПЛ записал на свой счет Андрей Кулаков.

Де Дзерби начал в «Шахтере» с победы, но вопросы есть

Роберто Де Дзерби выиграл первый матч во главе «Шахтера», но игра команды оставила неоднозначное впечатление.

В первом тайме «оранжево-черные» буквально подавили соперника. «Ингулец» реально толком не мог вздохнуть! «Шахтер» нанес девять ударов (из них пять в створ) против нуля у оппонента на этом отрезке. «Горняки» забили два безответных гола. Первым мячом за новую команду отметился Лассина Траоре, отметим и шикарный ассист Степаненко на Алана Патрика. Правый латераль «Шахтера» Додо отлично взаимодействовал на фланге с новичком Педриньо.

Казалось, что дончане могут как минимум повторить счет матча с «Ингульцом» в финале Кубка Украины 2019 года — тогда было 4:0. Однако после перерыва «Шахтер» явно сбавил в активности. Выделялся разве что Соломон, у которого было моментов на хет-трик, но он ограничился тем самым ассистом на Траоре в первом тайме. Остальная команда смотрелась инертной. «Шахтер» сделал за матч аж 908 передач (рекорд за шесть лет), но это было владение ради владения.

Не то что разгрома, даже сухой победы у «оранжево-черных» не получилось. А в концовке пришлось пережить немало нервных минут.

В пропущенном голе проще всего обвинить новичка Марлона и Матвиенко (тем более Николай и в первом тайме едва не подарил гол Ситало), однако действия всех защищавшихся игроков «Шахтера» в том моменте были далеки от идеала. «Ингулец» владел мячом 15 секунд возле штрафной дончан, и всегда у гостей был вариант для обострения атаки. В итоге Майкл Стивен забил ударом в упор.

«Считаю, что у нас команда очень качественная, но в то же время достаточно молодая. Нам нужно расти ментально и иметь жажду к победе с как можно большим счетом. Не должно возникать удовольствия от того, что мы создаем моменты, но их не забиваем», — сказал после матча Роберто Де Дзерби.

Напомним, что уже на следующей неделе «Шахтеру» играть против «Генка» в квалификации Лиги чемпионов.

Три новичка выдали три разных результата

В нынешнем сезоне УПЛ пополнили сразу три команды. Все они выступили по-разному в первом туре.

«Верес» добыл почетную ничью (0:0) с участником еврокубков «Колосом». Причем ровенская команда (которая проводит домашние матчи в Луцке, напомним) даже была острее соперника. Например, по ударам в створ перевес был как раз у «Вереса» — 3:1.

«Металлист 1925» пошел дальше и выиграл у «Руха». Нельзя сказать, что харьковчане переигрывали второгодника УПЛ, однако они прекрасно воспользовались ошибками соперника. Например, в эпизоде с первым голом откровенно «привезли» Александр Бандура и Роман Дидык. Второй мяч Крыськив забил красивым дальним ударом, однако Марьян Мысык ведь в простой ситуации сделал скидку на игрока «1925-х». Харьковчане в ответ сделали сопернику только один подарок, когда Жичиков не смог перехватить не самую сложную подачу на Кузыка.

Резко одинамившийся «Черноморец» же был разгромлен в Чернигове. Конечно, ключевым моментом матча следует назвать удаление Билошевского (который ранее за «Десну» играл, к слову) в первом тайме. «Десна» и в равных составах была острее, а при численном перевесе просто отутюжила соперника. Героями поединка стали сделавший дубль Владислав Калитвинцев и Тарас Завийский (у него гол и ассист).

В ближайших турах посмотрим: это «Десна» безболезненно пережила коренную реконструкцию состава или же набравший, по сути, новую команду «Черноморец» пока очень слаб?

«Заря» снова начала сезон с поражения

Само по себе поражение от «Александрии» точно нельзя назвать приговором для «Зари». В конце концов, год назад луганчане и вовсе начали чемпионат с двух подряд проигрышей. А ведь тогда дистанция состояла из 26-ти туров, а не 30-ти, как сейчас.

Проблема в том, что «Заре» уже в августе стартовать в квалификации Лиги Европы. А в первом туре УПЛ команда Виктора Скрипника разве что в дебюте смотрелась предпочтительнее «Александрии», а далее увязла в ее обороне и попалась на контратаке. Владлен Юрченко и Дмитрий Иванисеня слишком много значили для полузащиты и вообще игры всего коллектива, быстро заменить их не получится.

«Александрия», напомним, в межсезонье изменила состав до неузнаваемости. Когда в клубе говорили о задаче финишировать в первой пятерке, то это казалось даже бахвальством. Однако тренер-новичок Юрий Гура хорошо подготовил команду к старту сезона. «Александрия», хоть и провела большую часть матча в обороне, но ее контратаки по суммарной остроте превзошли всё то, что смогла родить в атаке «Заря».

Скандальное судейство в Полтаве

«Ворскла» пока демонстрирует своеобразную стабильность. Оба матча в сезоне-2021/2022 полтавская команда завершила вничью со счетом 2:2.

Поводы для беспокойства есть, ведь подопечные Юрия Максимова раз за разом упускают перевес. В Финляндии они потеряли победу в последней атаке матча. В понедельник полтавчане более получаса провели в большинстве, но ухитрились пропустить два мяча.

Обычно высокая результативность радует. Однако в Полтаве большое количество голов объяснялось обилием разного рода ошибок. Даже на красивый дальний удар Руслана Степанюка можно посмотреть по-другому и обнаружить, что Евгений Паст не рассчитал траекторию и «потерял» ворота.

Сваток так просто соорудил автогол, который точно попадет в хайлайты курьезов сезона. Первый гол Довбика возник после того, как «Ворскла» на ровном месте потеряла мяч у своей штрафной.

Но больше всего будут говорить о провале судейской бригады, которую возглавлял Юрий Иванов, но «чудили» его помощники. В эпизоде со вторым голом «Ворсклы» арбитры не увидели, что при развитии атаки один полтавчанин залез в офсайд. Но тут и момент был непростым для человеческого глаза, и на первом плане оказалась ошибка Сватка.

А вот как судьи не увидели офсайд глубиной больше метра у Довбика, когда тот второй раз сравнял счет — большой вопрос. Неужели наши арбитры настолько беспомощны без системы ВАР, которая в первом туре не использовалась?

И это не офсайд?
И это не офсайд?
Тренерский дебют Роберто Де Дзерби: что нового мы увидели в игре «Шахтера»
Тренерский дебют Роберто Де Дзерби: что нового мы увидели в игре «Шахтера»
Сенсационный успех: что нужно знать о бронзовом медалисте Токио Игоре Рейзлине
Сенсационный успех: что нужно знать о бронзовом медалисте Токио Игоре Рейзлине
Медали Украины на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали украинских спортсменов
Медали Украины на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали украинских спортсменов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм
19:00
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Рома
Лацио — Рома
13:30
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Сампдория
Ювентус — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
-:-
Ренн
Бордо — Ренн
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Осасуна
Мальорка — Осасуна
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Вулверхэмптон
Саутгемптон — Вулверхэмптон
16:00
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
-:-
Нант
Реймс — Нант
16:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Анже
Труа — Анже

Статьи по теме