Де Дзерби и Луческу решают заменами, гол-красавец Цыганкова: пять главных моментов 12-го тура УПЛ

Игорь Яслик
24.10.2021
22:06

«Шахтер» и «Динамо» добыли победы во многом в похожем стиле. Отличный ход набрал «Металлист 1925». Metaratings выделяет главные события 12-го тура УПЛ.

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

Результаты 12-го тура УПЛ

«Десна» — «Александрия» — 1:1

«Металлист 1925» — «Ингулец» — 4:0

«Верес» — «Мариуполь» — 2:0

«Ворскла» — «Шахтер» — 0:2

«Черноморец» — «Львов» — 1:1

«Рух» — «Минай» — 2:2

«Динамо» — «Днепр-1» — 2:0

«Заря» — «Колос» — 1:0

«Шахтеру» помог лидер соперника

Остается только догадываться, как сложился бы один из центральных матчей тура в Полтаве, если бы Оливье Тилль не получил красную карточку уже к исходу получаса. К арбитру Сергею Бойко никаких претензий: люксембуржец, имея в пассиве горчичник, далеко отпустил мяч перед воротами, пытался опередить Трубина, но в итоге врезался в голкипера. Тилль должен был играть менее резко.

У «Ворсклы» и без того кадровых проблем хватало, ведь положительные тесты на коронавирус сдали Чеснаков, Бондаренко, Пуцлин и Вакула. А тут еще и такой проступок лидера команды, который столько очков ей принес, но тут подвел.

В этот момент исход матча был предрешен. «Ворскла» достойна аплодисментов за стремление отвечать атакой на атаку, за то, что даже в меньшинстве полтавчане отнюдь не только отбивались. Однако длина скамейки вкупе с классом — почти безотказный козырь «Шахтера» в большинстве матчей УПЛ. Де Дзерби в перерыве выпустил на замену Соломона, Тете и Сикана, и те сделали результат. Бразилец и израильтянин забили, украинец вместе с Соломоном поучаствовал в победном голе. К слову, запасные игроки «Шахтера» в текущем сезоне УПЛ уже отличились 12-ю результативными ударами. Это почти 40% от общего количества голов команды!

У Роберто Де Дзерби наверняка есть вопросы к своим подопечным по поводу первого тайма, ведь в равных составах дончане действовали с недостаточной остротой даже в сравнении с соперником и выглядели вальяжно. В свою очередь актуален и вопрос к самому итальянцу: почему в матче с «Реалом» Степаненко остается в запасе, но при этом выходит в основе против «Ворсклы»?

Луческу тоже есть кем усиливать игру со скамейки

Претенденты на чемпионство выиграли свои матчи у претендентов на бронзу во многом по идентичному сценарию. Вялые 0:0 в первом тайме, усиление игры в перерыве с помощью замен и итоговые 2:0. Разве что «Днепр-1» не помог «Динамо» удалением в своем составе. Но команда Йовичевича заодно выглядела куда менее зубастой и волевой, чем «Ворскла».

Луческу после поединка с «Барселоной» сильно перетряхнул состав. В основе вышли Тымчик, Шепелев, Андриевский, Витиньо и Рамирес, а Кендзёра передвинулся в центр защиты. Запасной вариант центра поля не мог связать командную игру, заодно и венесуэльский форвард-новичок пока не очень понимает партнеров. При этом и у Андриевского, и у Рамиреса были моменты. Но на гол «Динамо» не наиграло.

В перерыве Артем Милевский спустился к трибунам и трогательно, со слезами на глазах, попрощался с болельщиками. Вряд ли именно это событие вдохновило «бело-синих» — в конце концов, они же в раздевалке находились! И наверняка выслушивали суровые наставления от Луческу.

В нынешнем сезоне УПЛ «Динамо» часто уже в первом тайме создает себе комфортный перевес. Тем не менее, действующий чемпион всё еще умеет то, что ему регулярно удавалось прошлой весной, а именно заметно прибавлять после перерыва.

Шапаренко, Сидорчук и Де Пена сразу же взвинтили темп, а заодно встряхнули Цыганкова. Капитан «Динамо» забил супергол (свой девятый в текущем сезоне УПЛ, отметим и ассист Сидорчука), а затем ассистировал (пусть и благодаря рикошету) Гармашу. У Дениса шесть голов в нынешнем чемпионате, причем уже в четвертый раз он отличился после выхода на замену.

Откровенно напортачил в этом эпизоде капитан «Днепра-1» Логинов. Он и передачу на Цыганкова не перехватил, и неудачно пытался заблокировать выстрел Гармаша.

«Динамо» во втором тайме нанесло только четыре удара по воротам. Однако это повод говорить не только об эффективности киевлян. Они действительно полностью переиграли соперника после перерыва.

Игор Йовичевич недавно говорил, что его команда хочет на равных биться с грандами. Пока это только слова и только желание с амбициями. Первой тройке УПЛ прошлого сезона «Днепр-1» пока влетает со свистом: по 0:2 от «Шахтера» и «Динамо», 0:4 от «Зари». И вряд ли «сине-золотые» на «Олимпийском» были настолько робкими и несмелыми (два удара всего, одно попадание в створ) из-за отсутствия Кравченко, Дубинчака и Русина. «Днепру-1» удался разве что короткий период активности вскоре после гола Цыганкова. Да и то почти все удары не долетели что до Бущана, что даже до лицевой, так как были заблокированы.

От претендента на бронзу, конечно, хотелось бы увидеть более достойное сопротивление. Впрочем, тут же стоит напомнить, что еще год назад «Днепр-1» завершил первый круг на первом же месте с конца.

Создание среднего класса

В УПЛ постепенно образуется кластер команд, которые и от зоны еврокубков отстают (либо же вообще на такие высокие места не претендовали), и вылет им не грозит. Пока в середине таблицы обживаются четыре клуба.

«Десна» и «Александрия», выдавшие в 12-м туре боевую и отнюдь не скучную ничью 1:1 в очном поединке, что называется, идут по нисходящей. Особенно черниговчане, которые в восьми последних матчах набрали всего-то шесть очков. У «Александрии» за пять свежих туров лишь одна победа, но еще хуже то, что Юрий Гура надолго лишился Кирилла Ковальца и Сергея Гриня.

А вот новички постепенно адаптировались к УПЛ. «Металлист 1925», разгромив «Ингулец» (4:0), добыл четвертую подряд победу. При этом харьковчане еще и яркие голы забивают. В прошлом туре тандерболт удался Марлисону, в пятницу издали отлично пальнул Батюшин (к слову, именно он забил первый мяч «1925-х» в УПЛ, причем тоже классным дальним ударом), а бразилец, привыкающий к роли форварда, эффектно разобрался с защитником «Ингульца» Ковалевым.

Хорош и «Верес», у которого пять побед при двух поражениях (от «Днепра-1» и «Шахтера») в восьми последних матчах. Причем команда Юрия Вирта шесть раз на этом отрезке сохранила свои ворота сухими. В этот раз перед ровенчанами пал «Мариуполь». У приазовцев всё как всегда: вроде и бьются с соперниками на равных, создают моменты, но мячи оказываются в их воротах. Остапа Маркевича пока не увольняют. Видимо, просто понимают, что главному тренеру приходится работать с командой, которая по возрасту могла бы играть в юношеском чемпионате. А игрок «Вереса» Михаил Шестаков стал автором единственного дубля в 12-м туре.

«Рух» вернулся с карантина

Эпидемия коронавируса в «Рухе» еще не прошла, но львовяне смогли выйти на матч 12-го тура с «Минаем», пусть и в заметно ослабленном составе. «Желто-черные» благодаря двум фартовым голам добыли ничью, которая в такой ситуации выглядит хорошим результатом. Что и подтвердил наставник «Руха» Леонид Кучук.

Ну а «Минай» без побед уже десять поединков. Но закарпатцы даже поднялись над зоной переходных матчей.

Иранское счастье «Зари»

Виктор Скрипник отказался от любимой схемы 4-4-2 с ромбом в полузащите, пусть и во многом вынужденно. Новая формация, которую можно обозначить и как 4-4-1-1, и 4-2-3-1, и даже 4-3-3, пока приносит плоды — две победы в двух матчах на неделе.

Общее у поединков луганчан против софийского ЦСКА и «Колоса» — только итоговые 1:0 с победным голом Аллахьяра. Дело даже не в том, что в Болгарии Сайядманеш забил во втором тайме, а не в первом, или же в персоне ассистента (тогда — Снурницын, сейчас — Шахаб).

В этот раз у «Зари» не было тяжелейшего первого тайма и нервной концовки. «Колос» в его нынешнем состоянии — команда, которую можно обыграть даже на фоне усталости, приложив ровно столько сил, сколько нужно. Скрипник-тим так и сделала. А «Колос» хотя бы сподобился на первый удар в створ за два матча, пусть Мацапура явно и не испугался.

«Шахтер» в Полтаве, «Динамо» против «Днепра», разборки аутсайдеров: главные интриги 12-го тура УПЛ
«Шахтер» в Полтаве, «Динамо» против «Днепра», разборки аутсайдеров: главные интриги 12-го тура УПЛ
Удаление Тилля, успешные замены: пять главных моментов победы «Шахтера» над «Ворсклой»
Удаление Тилля, успешные замены: пять главных моментов победы «Шахтера» над «Ворсклой»
Скандал во второй лиге: расизм, газовый балончик и драка на поле
Скандал во второй лиге: расизм, газовый балончик и драка на поле
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме