Чуйка Луческу, проснувшийся Цыганков, смелый Сирота: пять причин победы «Динамо» над «Брюгге»

Игорь Яслик
26.02.2021
02:07

Следом за «Шахтером» в 1/8 финала Лиги Европы пробилось и «Динамо». Metaratings анализирует причины, которые помогли киевлянам вырвать победу в матче, где их успех никак не рисовался.

Фарт Луческу

Что ни говорите, а Луческу в «Динамо» частенько везет. Не всегда и везде, но всё же. Причем это не чистый фарт, а обстоятельства, которыми нужно воспользоваться. Луческу за счет опыта и мастерства это умеет.

Посудите сами. В квалификации Лиги чемпионов «Динамо» сначала достался голландский АЗ, который за полгода провел только один официальный матч, да и единственный игра дуэли состоялась в Киеве.

Затем был «Гент», раздираемый внутренними конфликтами (по иронии судьбы, главную склоку организовал воспитанник «Динамо» Роман Яремчук) и разорванный в итоге вице-чемпионом Украины без права на апелляцию.

Ну а в Лиге Европы «Брюгге» понес много потерь из-за коронавируса. Причем ударили они в основном по полузащите и атаке. Оба матча с «Динамо» пропустили Ванакен и Ланг, на ответную игру сначала выпал де Кетеларе, а по ее ходу из-за травмы покинул поле признанный бомбардир Дост. Их отсутствие облегчило задачу «Динамо», и не надо стыдиться признавать это.

Киевляне одержали свою первую выездную победу в плей-офф еврокубков с 2011 года. Такой результат затмевает все тяготы, лишения и нервы дуэли с «Брюгге». А Луческу стал первым тренером «Динамо» за 10 лет, который выиграл за один еврокубковый сезон три дуэли в плей-офф.

Луческу все лучше чувствует команду, а игроки — тренера

По многим важным статистическим показателям «Динамо» уступило «Брюгге». Например, бельгийцы заметно перестреляли украинцев что по ударам всего (25:10 за два матча, 18:6 — в ответном), что по ударам из штрафной (14:4 за два матча, 8:2 — в ответном).

Это доказывает, что «Динамо» по-прежнему страдает при игре в позиционном нападении, много времени тратит на стерильное владение мячом, да и со стандартами просто беда: ноль голов после подач за весь сезон, один удар за 180 минут против «Брюгге».

Но это игровые моменты, пусть и важнейшие. Есть еще и психологическая составляющая. Чувствуется, что футболисты «Динамо» из-за молодости много нервничают и суетятся, из чего и вызревают ошибки. Однако они верят в тренера. И правильные слова Луческу в перерыве уже не раз позволяли киевлянам успокоиться и играть с холодной головой. «Динамо» в этом еврокубковом сезоне выиграло пять матчей. В четырех из них (единственное исключение — домашняя виктория над «Гентом») победный гол забивался во втором тайме, в двух бельгийских — в финальных 15-минутках. Характерно и то, что в победных матчах «Динамо» ни разу не пропустило после перерыва.

Очевидно, что и Луческу всё больше изучает и узнает подопечных. А также верит в лидеров и чувствует, когда нужно вносить перелом. В замену Цыганкова не верилось абсолютно, но Буяльский вполне наиграл на то, чтобы усесться на банку. Тем более в запасе были Леднев и Дуэлунд. Луческу терпел до последнего и дождался гола Буяльского, да и Шапаренко выпустил на подсевшего соперника — Николай нанес два из трех ударов команды в створ и оживил игру.

Цыганков вовремя сказал свое слово

Капитан «Динамо» полтора матча уверенно шел на звание главного разочарования противостояния с «Брюгге». В Киеве Цыганков обошелся без ударов по воротам и ключевых передач, никого не обыграл, допускал потери.

В Брюгге у Виктора снова оказалось ноль ударов и ноль удачных попыток дриблинга. Но если в первом тайме правый вингер киевлян, как и Буяльский, фактически выпал из игры и почти не касался мяча (Жерсона и Миколенко задействовали гораздо чаще, но в итоге они выдали ужасный процент удачных обводок при общей низкой эффективности в атаке), то после перерыва Цыганков стал самым активным игроком команды и нашел возможность сделать две ключевых передачи, одна из которых стала решающей.
Вряд ли за два матча с «Брюгге» лидер «Динамо» заметно поднял свою трансферную стоимость. Скорее, это удалось Буяльскому, который забил оба мяча команды в ворота бельгийцев. Но Виталий все-таки не из тех, кто создает голы в одиночку, ему нужен помощник. Цыганков позволил Буяльскому сделать это со всеми удобствами в самый важный момент.

Сирота с честью выдержал давление

В этом матче центральным защитникам «Динамо» в сумме было 38 лет. И если к Илье Забарному в основе мы уже привыкли, то Александр Сирота дебютировал в еврокубках из-за травмы Дениса Попова.

20-летний неофит выдал блестящее выступление, став лучшим игроком матча по версии портала Whoscored. Да, Сирота пропустил передачу на Баджи, после чего Бущану пришлось отражать в упор. Однако в остальном Александр был очень хорош: шесть блокированных ударов, 75% выигранных дуэлей в воздухе (три из четырех), пять выносов и три перехвата.

Бущан исправил ошибку первого матча

За пропущенный от «Брюгге» гол в Киеве Мирча Луческу публично отчитал Георгия Бущана. Вратарь «Динамо» психологически не поплыл и на выходах в ответном матче ошибок не допускал. Три сэйва — не такая уж большая нагрузка, если говорить только о количестве. Однако все удары в створ «Брюгге» нанес с близкого расстояния. Бущан был надежен.

«Динамо» не удержало победу над «Брюгге»: пять печальных выводов по матчу для киевлян

Осечка «Динамо», маты на матче «Шахтера», языковый скандал: главные события 15 тура УПЛ

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
1:1
Сантос
Интернасьонал — Сантос
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
2:0
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
0:0
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва

Статьи по теме