Что там у финнов: надежный вратарь, Пукки идет на рекорд, а Петраков путает фамилии

9 октября в Хельсинки на «Олимпийском стадионе» сборная Украины сыграет важнейший матч отбора чемпионата мира против Финляндии. Обе команды реально претендуют на второе место в группе, набрав по 5 очков, при этом у финнов игра в запасе. Посмотрели, в какой форме находятся сейчас финские сборники, и кого нужно особенно опасаться команде Александра Петракова.

Сборная Украины

С финнами всегда было непросто

Долгое время сборные Украины и Финляндии не пересекались в отборочных циклах и никогда не играли товарняки. Наконец, в отборе на ЧМ-2018 соперники попали в одну группу, и команде Андрея Шевченко пришлось несладко. В Одессе победу принес Артем Кравец (1:0), а в Тампере вышедший на замену Артем Беседин затолкал победный гол за 15 минут до конца (2:1). Счет открыл Евгений Коноплянка, а у хозяев отличился вездесущий Теему Пукки.

Но на старте нынешнего отбора Украина (тогда еще с Шевченко у руля) не сумела удержать победный результат с финнами (1:1). На 80-й минуте счет открыл Жуниор Мораес, но под занавес Виталий Миколенко ценой красной карточки сбил в штрафной всё того же Пукки, и сам пострадавший не оставил шансов Георгию Бущану. То есть, в новом матче украинцам наверняка придется очень нелегко, тем более, что финнам тоже нужна победа. На минувший Евро сборная Суоми пробилась впервые в своей истории, теперь впервые близка к выходу на чемпионат мира.

Петраков путает финские фамилии

Вероятно, Александру Петракова с трудом даются финские фамилии или наставник сборной Украины еще просто не успел освоиться на высоком уровне и побольше узнать о лидерах сборной Финляндии. На пресс-конференции Петраков назвал защитника финнов Паулуса Араюури то «Аяюла», то «Аяюри». А ведь он, между прочим, капитан сборной, очень опытный (33 года), сыграл больше 50 матчей за Суоми, выступает в кипрском «Анортосисе».

А вот одного из лучших форвардов финнов Йоэла Похьянпало Петраков «перекрестил» в «Похаяло». Игроку 27 лет, этим летом перешел в турецкий «Ризеспор», ранее был на контракте в леверкузенском «Байере», отметившись восемью мячами. Прошлый сезон провел в аренде в «Унионе», забив 6 голов в 20 матчах Бундеслиги. В минувшее воскресенье забил свои первые голы в турецком чемпионате, сделав дубль в матче с «Галатасараем», правда, его команда проиграла (2:3). Именно Похьянпало, кстати, забил единственный гол финнов на Евро, принеся победу в игре с Данией (1:0), и точно так же в начале сентября гол Йоэла помог финнам обыграть дома Казахстан в этом отборе (1:0). Таких персонажей Петракову точно нужно бы знать, и ни с кем не путать.

Петраков

Пукки стремится войти в историю финского футбола

Другой грозный форвард сборной Суоми – Теему Пукки. В этом отборе он забил три мяча за сборную, сделав дубль с боснийцами (2:2) и реализовав пенальти в киевском матче с Украиной. Пукки 31 год, он проводит уже четвертый сезон в английском «Норвиче», за это время успел выйти с «канарейками» в АПЛ, вылететь и снова вернуться. В этом сезоне успел дважды отличиться за клуб, распечатав ворота «Лестера» и «Уотфорда», а в минувшем туре против «Бернли» (0:0) отыграл 80 минут.

Вот так «Норвич» набрал свое первое очко в АПЛ, но конкретно за Теему Пукки сейчас все равно болеет вся Финляндия. Забив три мяча в этом отборе, форвард довел свой бомбардирский счет за сборную до 30 голов и вплотную приблизился к национальному рекордсмену Яри Литманену, который в 137 матчах за сборную отличился 32 раза. Пукки в составе Суоми отыграл только 96 встреч, его результативность явно стабильнее. Вместе с Похьянпало они могут добавить проблем любой обороне.

Пукки

В воротах финнов – словак

Основной голкипер финнов Лукаш Градецки (уже 70 матчей в составе сборной) родился в Братиславе, но в раннем возрасте его семья уехала в Финляндию, где парень и вырос в классного вратаря, принял гражданство. Был признан лучшим спортсменом страны 2020-го года, четвертый сезон выступает за «Байер», является капитаном «аспириновых». В Бундеслиге не пропускает на протяжении двух последних туров, плюс остался «сухим» в матче ЛЕ против «Селтика» на прошлой неделе. Во всех 10 матчах сезона пропустил всего 8 мячей в составе «Байера», который в этот уик-энд догнал в таблице лидера – «Баварию».

Градецки

Камару освистали в Чехии

В полузащите у финнов выделяются двое – Глен Камара из шотландского «Рейнджерс» и Фредрик Йенсен из «Аугбурга». Петраков, кстати, ошибся, сказав, что Камара играет в «Селтике». Темнокожий центральный хавбек в прошлом сезоне стал фигурантом расистского скандала после матча ЛЕ с пражской «Славией». История мутная и получила продолжение. Камара на прошлой неделе приехал с «Рейнджерс» в Прагу на игру ЛЕ со «Спартой» и был яростно освистан чешскими болельщиками. На 74-й минуте получил вторую желтую карточку и под улюлюканье трибун ушел в раздевалку. УЕФА назначил новое разбирательство инцидента, а Камара, похоже, сильно расстроился, и в минувшем туре шотландского чемпионата провел на поле всего 55 минут, хотя обычно играет почти без замен.

Камара

Кто не сыграет против Украины

В тренерском штабе сборной Финляндии сообщили, что два молодых игрока – полузащитник Каан Кайринен из норвежского «Лиллестрёма» и нападающий английского «Брентфорда» Маркус Форсс – не сыграют со сборной Украины. Честно сказать, потери для финнов не существенные. Кайринена не было в заявке на Евро, и в этом отборе он играл совсем мало, пару раз выйдя на замену. Форсс сыграл несколько минут на Евро, а в клубе не попадает в состав на матчи АПЛ, хотя в матчах Кубка английской лиги забил 5 мячей в двух встречах. Правда, уровень соперников на ранних стадиях, понятно, был слабый, да и в нынешнем отборе Форсс эпизодически выходил на поле. Короче, «желто-синим» (и Петракову) надо думать над тем, как пробить насыщенную оборону финнов (обычно играют в пять защитников), и как сдержать матерый дуэт форвардов Пукки и Похьянпало.

Наши за границей: мало игровой практики, Малиновский феерит, гол Яремчука не засчитали
Наши за границей: мало игровой практики, Малиновский феерит, гол Яремчука не засчитали
Все хотят знать правду, но она никому не нужна. Расставляем точки над «і» после пресс-конференции Петракова
Все хотят знать правду, но она никому не нужна. Расставляем точки над «і» после пресс-конференции Петракова
Готовность к отборочным матчам: как выглядели украинские сборники в матчах за свои клубы
Готовность к отборочным матчам: как выглядели украинские сборники в матчах за свои клубы
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон

Статьи по теме