Что там у «Баварии»: представляем соперника «Динамо» в Лиге чемпионов

Спойлер: новый тренер, старт без поражений и вообще все прекрасно.

29 сентября киевское «Динамо» проведет матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Соперник – мюнхенская «Бавария». Гранд европейского и мирового футбола, а также один из фаворитов на победу в самом престижном европейском клубном турнире.

"Бавария" - "Динамо"

«Бавария» — это имя. «Бавария» — это мощь. «Бавария» — это беспощадная машина, не терпимая к компромиссам. «Барселона» это уже выяснила двумя неделями ранее. «Сине-гранатовым» не помогла аура «Камп Ноу», а «Mes Que un Club» оказался достаточно посредственным коллективом, по всем статьям уступившим немецкой команде.

Кто знает, за что «Барсе» должно быть более стыдно: за 3 пропущенных мяча или ни одного удара в створ ворот Мануэля Нойера. Но теперь в логово к хищному зверю идет «Динамо» Мирчи Луческу. Чемпион Украины, который разделил очки в стартовой игре турнира с лиссабонской «Бенфикой», и теперь обязан быть образцом прагматичности и осторожности. Иначе выстоять на «Альянц-Арене» в Мюнхене будет практически невыполнимой задачей.

Итак, давайте знакомиться со следующим соперником киевлян в нынешней еврокубковой кампании.

Тренер

Обычно «Бавария» скупает всех лучших футболистов в Германии и не только, но в нынешнее межсезонье главным информационным поводом стало назначение на тренерский пост мюнхенского клуба 34-летнего Юлиана Нагельсманна.

Поблагодарив Ханса-Дитера Флика за 7 трофеев в течение полутора лет, руководство «Баварии» ни на секунду сомневалось в его преемнике. Немецкая тренерская школа нынче задает тон во всем европейском футболе, а Нагельсманн – нетрадиционный самородок, символизирующий новые веяния в игре миллионов. Можно профессионально не играть в футбол и добиваться тренерских успехов на топ-уровне. 

Поставить с бонусом на матч «Бавария» — «Динамо»

Вы возразите, что футбол видал и таких: тот же Моуринью тоже не провел ни одной минуты на поле, а в 2004 году из европейской команды второго эшелона сконструировал победителя Лиги чемпионов. Но у Жозе были именитые наставники и годы обкатки в португальском футболе. Нагельсманн же возглавил клуб Бундеслиги в 28 лет и стал самым молодым тренером в истории чемпионата. До 2016 года такое можно было себе представить разве что в популярном симуляторе футбольного менеджера от Sports Interactive Football Manager. Но уже сейчас это – реальность. И опыт игры в футболе уже не дает явного преимущества над теми, кто получил качественное спортивное образование и обладает аналитическим складом ума, особенно в отношении использования в футболе больших данных.

Нагельсманн

Всего 231 матч понадобилось провести Нагельсманну-тренеру, чтобы стать одной из самых желаемых целей европейских грандов. Дело даже не в победах, хотя их за время работы в «Хоффенхайме» и «Лейпциге» было у молодого немца немало, включая лучшее в клубной истории выступление «быков» в Лиге чемпионов (грохнули «Тоттенхэм» и «Атлетико» в сезоне 2020/2021, но уступили «ПСЖ»). Куда важнее его футбольная нешаблонность и предпочтение концептуальных идей тактической гибкости. В потребительском мире команды, ведаемые такими тренерами, любимы миллионами, даже если они не выигрывают Лигу чемпионов.

Лучше атаки может быть только атака. «Бавария» при Нагельсманне выиграла 8 матчей из 9 на старте сезона и забивает по 4,5 мяча в среднем за игру. Ну как такое может не нравиться публике, в крови которой – вертикальный футбол в его первородном проявлении?

Нагельсманн

Команда

Глобально «Бавария» не изменилась за межсезонье. Команду покинули те, кто и намеревались это изначально сделать.

Хави Мартинес, Джером Боатенг и Давид Алаба попрощались с мюнхенским клубом. Все трое играли за «красных» на протяжении последнего десятилетия, работали с диаметрально разными в своей философии тренерами – от Пепа Гвардиолы до Юппа Хайнкеса, и после охапки трофеев заслужили на новый вызов.

Взамен Нагельсманн перетянул на «Альянц Арену» бывших подопечных - защитника Дайо Упамекано и полузащитника Марселя Забитцера. Оба отыгрывали ключевое значение в игровой модели Нагельсманна в «Лейпциге». Так что можно предположить, что Юлиан видит в этой паре усиление игры «Баварии» здесь и сейчас.

Мануэль Нойер, Йозуа Киммих, Томас Мюллер, Роберт Левандовски – все сильнейшие исполнители «Баварии» последних лет остаются в распоряжении Нагельсманна, однако нового коуча в ближайшие годы точно ждет постепенная смена поколений. Тем не менее, как утверждал Джуба из «Гладиатора» - «Not Yet». «Динамо» ждет встреча с сильнейшими из сильнейших в немецком и, возможно, континентальном футболе.

Высокие коэффициенты на матч «Бавария» — «Динамо»

«Бавария» в Бундеслиге

В чемпионате Германии у «Баварии» все прогнозируемо – первое место и 16 из 18 возможных турнирных баллов. В последний раз мюнхенский клуб не выигрывал «Серебряную Салатницу» еще тогда, когда Андрей Шевченко играл и радовал болельщиков забитыми мячами, Украина проводила Евро-2012, а доллар был по 8.

Если команда Нагельсманна сможет защитить чемпионский титул в сезоне 2021/2022, то это будет беспрецедентная победная серия в истории европейского футбола из десяти чемпионств подряд. Пока «Бавария» делит по девять побед подряд в топ-5 лигах Старого Света с туринским «Ювентусом» (2012-2020).

«Бавария» допустила всего одну осечку на старте сезона, сыграв вничью в первом туре с «Боруссией» из Менхенгладбаха. Больше парней Нагельсманна в Бундеслиге никто не забивает (23 гола в 6 матчах), а вот в плане надежности у своих ворот мюхнхенцы делят с «Вольфсбургом» лишь третье и четвертое место.

Продолжает демонстрировать фантастическую форму, набравшую еще с прошлого года, польский нападающий «Баварии» Роберт Левандовски. В шести играх он отличился уже семью точными ударами.

Не сбавляет обороты и центрхав Йозуа Киммих, который отметился уже шестью результативными действиями за команду в дебюте чемпионата – на его счету 3 гола и 3 ассиста.

«Бавария» в Лиге чемпионов

«Бавария» - обладатель Кубка чемпионов в сезоне 2019/2020, когда земной шар узнал про существование COVID-19, а заключительные этапы соревнований доигрывались аж в конце августа в Лиссабоне.

Возможно, Ханс-Дитер Флик выиграл бы и следующий турнир: мюнхенцы прокатились катком по группе с мадридским «Атлетико», австрийским «Зальцбургом» и московским «Локомотивом», но в четвертьфинале стали жертвой правила «выездного гола», пропустив в полуфинал «ПСЖ».

Забавно, что вскоре УЕФА отменил это правило, действовавшее во всех соревнованиях под его эгидой с 1965 года. Уже в текущем розыгрыше Лиги чемпионов команды при равенстве голов после двух встреч продолжили бы играть два овертайма по 15 минут.

"Бавария"

Теперь у «Баварии» - новый наставник, но цели немецкого гранда на сезон совершенно точно не претерпят изменений. «Бавария» привыкла выигрывать всегда и везде, а выездной успех на «Камп Ноу» лишь увеличил до предела вероятность немцев решить вопрос досрочного выхода в плей-офф Лиги чемпионов в кратчайшее количество игр и взять первое место в группе. Так что в среду чемпиона Украины ждет тяжелейший тест на прочность от непобедимой машины из Мюнхена.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
1:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Италия Серия А
Милан
2:0
Салернитана
Милан — Салернитана
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
0:0
Бохум
Аугсбург — Бохум
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
0:0
Кёльн
Арминия — Кёльн
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
0:0
Айнтрахт Фр
Хоффенхайм — Айнтрахт Фр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
1:0
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
2:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер

Статьи по теме