Что нужно знать о стадионе Амстердама, где сборная Украины сыграет с Нидерландами

Три матча группового турнира чемпионата Европы национальная сборная Украины проведет на двух стадионах. Стартовый матч — 13 июня на «Йохан Кройф Арене» в Амстердаме с хозяевами — командой Нидерландов. Два следующих поединка украинцы сыграют в Бухаресте, где и будут базироваться. Об интересных фактах амстердамской арены — в нашем материале.

"Амстердам Арена"
"Амстердам Арена"

Украинских болельщиков не пустят в Нидерланды

Сборная Украины не сможет рассчитывать на должную поддержку своих болельщиков на «Йохан Кройф Арене». Во всяком случае, тех из них, кто планировал приехать на игру. Дело в том, что в условиях пандемии правительство Нидерландов приняло решение открыть границы только для граждан Евросоюза. Соответственно, украинцам будет отказано во въезде. Придется сдавать билеты, если кто-то ранее успел ими обзавестись. Теоретически, украинскую команду смогут поддержать только те болельщики, которые в настоящий момент проживают в Нидерландах, а таковых наверняка не так много.

«Мы будем оперативно оказывать содействие нашим болельщикам, если принимающие стороны пойдут нам навстречу. До последнего надеемся, что сборная Украины не останется без поддержки на матчах чемпионата Европы», — сказал президент УАФ Андрей Павелко.

Кто станет лучшим бомбардиром сборной Украины на Евро-2020?
Кто станет лучшим бомбардиром сборной Украины на Евро-2020?

Стадион в Амстердаме построили 25 лет назад

«Амстердам Арена» была построена в 1996-м году. Является домашней для «Аякса» и сборной Нидерландов. Летом 2018-го стадион назван в честь Йохана Кройфа, хотя болельщики «Аякса» много лет требовали, чтобы арене присвоили имя знаменитого тренера Ринуса Михелса. Вмещает до 55 тысяч зрителей. 

Особой фишкой сооружения стала раздвижная крыша, однако агрономы долгое время не могли решить проблему качества газона, его приходилось менять несколько раз в год — из-за недостатка солнечного света. В итоге была разработана система ультрафиолетовых ламп на передвижных платформах, которую сегодня используют по всему миру.

"Амстердам Арена" вмещает 55 тысяч
"Амстердам Арена" вмещает 55 тысяч
Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

Она помнит финалы еврокубков и Евро-2000

В 1998 году на «Амстердам Арене» состоялся финал Лиги чемпионов, в котором мадридский «Реал» одолел «Ювентус» (1:0). 

Через два года этот стадион принял сразу пять матчей чемпионата Европы, турнир тогда на пару принимали Бельгия и Нидерланды. На групповой стадии голландцы обыграли здесь Чехию (1:0) и Францию (3:2), а в полуфинале в серии пенальти уступили Италии. Также в 2013-м на этом стадионе состоялся финал Лиги Европы, в котором «Челси» был сильнее «Бенфики» (2:1).

Не самый успешный стадион для сборной

«Йохан Кройф Арена» является крупнейшим стадионом страны, но для национальной сборной Нидерландов его вряд ли можно назвать таким уж успешным. Судите сами: в последних 20 матчах «оранжевые» потерпели здесь целых 10 поражений, а победить смогли только 8 раз. То есть, с 2015-го года голландцы на главном домашнем стадионе имеют отрицательный баланс встреч, что, конечно, удивительно.

Широкая линия на Евро-2020

Но если говорить о последних десяти встречах сборной Нидерландов на «Йохан Кройф Арене», то статистика, наоборот, положительная — 6 побед при трех поражениях. 

Нас, естественно, интересуют примеры, когда голландцы проиграли: в марте 2019-го уступили Германии (2:3) в отборочной встрече чемпионата Европы, а осенью прошлого года с одинаковым счетом 0:1 не совладали с Италией в Лиге Наций и с Мексикой в товарищеском матче. В текущем году «оранжевые» лишь однажды принимали в Амстердаме — это был отборочный матч чемпионата мира против Латвии (2:0).

Украина сыграет в Амстердаме 13 июня
Украина сыграет в Амстердаме 13 июня

Шевченко дважды забивал в Амстердаме

В 2008-м году в Роттердаме Нидерланды обыграли Украину в товарищеском матче (3:0) — это пока единственная игра в истории, которую команды провели на голландской земле. 

Что касается «Йохан Кройф Арены», то на ней приходилось играть нынешним украинским сборникам. В августе 2018-го в квалификации Лиги чемпионов «Аякс» одолел здесь киевское «Динамо» (3:1), в составе гостей на поле выходили Артем Беседин, Сергей Сидорчук и Виктор Цыганков. 

Весной 2015-го в плей-офф Лиги Европы «Днепр» уступил «Аяксу» на этом стадионе в дополнительное время ответного матча (1:2), однако днепряне смогли пройти дальше, за них тогда сыграл Роман Безус.

Высокие коэффициенты на матчи сборной Украины!

А в 2010-м «Аякс» в ответном матче квалификации ЛЧ обыграл киевское «Динамо» (2:1). В составе гостей голом с пенальти отметился нынешний наставник сборной Украины Андрей Шевченко, а Андрей Ярмоленко тогда тоже вышел с первых минут. Еще раньше Шева, выступая в составе «Милана», принес победу своей команде на «Амстердам Арене» в игре группового турнира ЛЧ с «Аяксом», забив решающий гол (1:0).

 Где смотреть матчи Евро-2020: трансляции матчей сборной Украины
Где смотреть матчи Евро-2020: трансляции матчей сборной Украины
Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Нидерландов
Соперники сборной Украины на Евро-2020: сборная Нидерландов
40 голов Ярмоленко: шанс догнать Шевченко в списке бомбардиров сборной Украины всех времен
40 голов Ярмоленко: шанс догнать Шевченко в списке бомбардиров сборной Украины всех времен
Рейтинг:
0
Матч-центр
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Химки
-:-
ФК Зенит
Химки — ФК Зенит
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
Арсенал Тула
Локомотив Москва — Арсенал Тула
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин
-:-
Спартак Москва
Рубин — Спартак Москва
01:00
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
-:-
Атлетико Хуракан
Атлетико Тукуман — Атлетико Хуракан
03:15
Футбол
Аргентина Суперлига
Клуб Атлетико Палтенсе
-:-
Алдосиви
Клуб Атлетико Палтенсе — Алдосиви
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Хетафе
-:-
Атромитос
Хетафе — Атромитос
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Бургос
Осасуна — Бургос
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Брест
-:-
Нант
Брест — Нант

Статьи по теме