Что нужно знать о римском «Стадио Олимпико», где сыграют сборные Украины и Англии

Четвертьфинальный матч чемпионата Европы между сборными Украины и Англии пройдет 3 июля в Риме на «Стадио Олимпико». Главная национальная арена Италии этим матчем прощается с Евро-2020, как и другие города турнира, кроме лондонского «Уэмбли», где состоятся оба полуфинала и финал.

Стадио Олимпико
Стадио Олимпико

У сборной Украины будет поддержка болельщиков

Украинские и английские болельщики оказались в одинаковом положении — даже наличие билета на матч не является основанием для въезда в Италию. В крайнем случае при въезде в страну потребуется отбыть 10-дневный карантин. Впрочем, сборная Украины в такой ситуации все равно может рассчитывать на поддержку своих болельщиков, учитывая, как много наших соотечественников обосновалось в Италии.

Собственно, уже по прибытии в Рим украинские сборники могла убедиться в горячей поддержке, когда на пороге отеля их приветствовали соотечественники, постоянно проживающие в этой стране. Англичан здесь практически нет.

Стадио Олимпико
Стадио Олимпико

Стадион видел большие финалы

Строительство «Стадио Олимпико» было начато еще в 1927 году, за всё это время арена пережила несколько реконструкций. Находится в ведении Национального олимпийского комитета Италии. Является домашней для двух римских клубов — «Ромы» и «Лацио». Также здесь проходят крупные легкоатлетические соревнования. Вместимость — чуть больше 70 тысяч зрителей, но на нынешнем Евро по местным карантинным требованиям трибуны могут быть заполнены менее чем на 20%.

На «Стадио Олимпико» прошли финальные матчи чемпионатов Европы 1968-го и 1980-го годов, а также решающий матч чемпионата мира-1990. Кроме того, здесь состоялись сразу четыре финала Кубка европейских чемпионов. Последний раз это случилось в 2009-м, когда «Барселона» переиграла «Манчестер Юнайтед» (2:0).


Стадио Олимпико
Стадио Олимпико

На нынешнем Евро здесь прошли три встречи группового турнира, в том числе матч открытия турнира, в котором Италия разгромила Турцию (3:0). Также «Скуадра» «всухую» обыграла Швейцарию (3:0) и Уэльс (1:0). Максимальная посещаемость была зафиксирована на матче с турками — 12 916 зрителей.

Как играли в Риме украинцы и англичане

Украинская сборная единственный раз гостила на «Стадио Олимпико», в октябре 2006-го уступив итальянцам в отборочном матче чемпионата Европы (0:2). Англичане на этом стадионе играли чаще, но последний раз это случилось еще в прошлом веке — в отборе на чемпионат мира-98 британцы сыграли вничью с Италией (0:0).

Клубная история, конечно, более насыщенная. Так, в марте этого года «Шахтер» проиграл здесь «Роме» (0:3) в 1/8 финала Лиги Европы. Из украинских сборников на поле римского стадиона в том матче выходили Анатолий Трубин, Николай Матвиенко, Марлос, Георгий Судаков. За всю историю «горняки» пять раз гостили на этой арене — одна победа и четыре поражения.

Полная линия на матчи Евро-2020

Последний визит «Динамо» на «Стадио Олимпико» датирован мартом 2018-го, когда киевляне сыграли вничью с «Лацио» (2:2). 

В составе гостей один из голов провел Виктор Цыганков, также на поле выходили Николай Шапаренко и Артем Беседин. В четырех матчах с римскими клубами в активе динамовцев одна победа, одна ничья и два поражения. Кроме того, донецкий «Металлург» и «Днепр» проиграли здесь свои матчи «Лацио».

У Малиновского отличная статистика на «Стадио Олимпико»

В минувшем сезоне Серии А украинский легионер «Аталанты» и сборной Украины Руслан Малиновский в обоих матчах бергамасков на «Стадио Олимпико» отметился голевыми действиями. В разгроме «Лацио» (4:1) Руслан поучаствовал, сделав ассист. А буквально 22 апреля украинец забил на этом стадионе в ворота «Ромы» (1:1). 

Судья матча Англия – Украина: удалял Роналду, засчитал гол-фантом, почти не ставит пенальти
Судья матча Англия – Украина: удалял Роналду, засчитал гол-фантом, почти не ставит пенальти

Любопытно, что свой дебютный гол за сборную Украины Малиновский забил в октябре 2018-го на итальянском стадионе — в Генуе в товарищеской игре с Италией (1:1). Ну и не будем забывать, насколько знаковым будет матч в Риме для наставника «желто-синих» Андрея Шевченко, который не раз выходил на поле «Стадио Олимпико» в качестве игрока «Милана» и забил здесь немало голов.

Артем Довбик: герой футбольной Украины с родины Шевченко
Артем Довбик: герой футбольной Украины с родины Шевченко
«Шевченко вспомнит англичанам поражение в Киеве». Назаренко — о Евро и памятных голах
«Шевченко вспомнит англичанам поражение в Киеве». Назаренко — о Евро и памятных голах
«Валяюсь на кровати, нога сильно болит». Беседин — о страшной травме на Евро и извинениях шведа
«Валяюсь на кровати, нога сильно болит». Беседин — о страшной травме на Евро и извинениях шведа
Рейтинг:
0
Матч-центр
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Нижний Новгород
ФК Урал — Нижний Новгород
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Ростов
-:-
ФК Зенит
ФК Ростов — ФК Зенит
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Краснодар
-:-
ФК Химки
ФК Краснодар — ФК Химки
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Расинг Кордова
0:0
Атлетико Сармьенто
Расинг Кордова — Атлетико Сармьенто
Live
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
0:1
Сан-Хосе Эртквейкс
Сиэтл Саундерс — Сан-Хосе Эртквейкс
Live
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
1:0
Нью-Ингленд Революшн
Нью-Йорк Ред Буллз — Нью-Ингленд Революшн
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Сан-Пауло
0:0
Палмейрас
Сан-Пауло — Палмейрас
02:00
Футбол
Бразилия Серия А
Интернасьонал
-:-
Kуяба
Интернасьонал — Kуяба

Статьи по теме