Что нужно знать о «Рапиде» - сопернике «Зари» в квалификации Лиги Европы

В четверг в еврокубковую кампанию нынешнего сезона вступает «Заря». Луганчане попытаются пробиться в групповой турнир Лиги Европы, но для этого нужно будет пройти самый титулованный клуб Австрии венский «Рапид». Первый матч для «Зари» - выездной (начало – в 22:00). Что нужно знать о сопернике команды Виктора Скрипника и чего ждать от этого матча – в нашем обзоре.

«Заре» достался именитый соперник

Венский «Рапид» - один из старейших клубов Австрии, основан в 1898-м году. «Зелено-белые» вне конкуренции в национальном футболе по количеству титулов – 32 раза брали чемпионство, 14 раз – Кубок страны. Впрочем, всё это было давно, и чемпионом «Рапид» последний раз стал в 2008-м, а кубковый трофей покорялся еще в прошлом веке.

Тем не менее, «Заре» достался очень непростой соперник, который два сезона кряду финиширует вторым в своем чемпионате. Снова получив путевку в квалификацию ЛЧ, «Рапид» сразу же вылетел: не совладал с пражской «Спартой» по сумме двух матчей – выиграл дома (2:1), но уступил в гостях (0:2). И перебазировался в ЛЕ.

В клубном рейтинге УЕФА соперники расположились по соседству – луганчане на 93-м месте, австрийцы всего на пять строчек ниже. Однако букмекеры рассматривают фаворитом противостояния всё же «Рапид», котировки на выход в следующий раунд – 1,65 против 2,25. И в первом домашнем матче шансы «зелено-белых» тоже довольно высоки (победа хозяев – 1,8, успех луганчан – 4,5).

Высокие коэффициенты на матч «Рапид» - «Заря»

У «Рапида» сложный игровой график

Если «Заря» только вступает в евросезон, то австрийский клуб успел сыграть уже четыре матча. Плюс еще четыре – в национальном чемпионате, а также один кубковый. Помимо встреч со «Спартой» в ЛЧ, «Рапид» на предыдущей стадии ЛЕ справился с кипрским «Анортосисом» - 3:0 дома и поражение 1:2 в гостях. Такой плотный график (9 матчей за 30 дней) сказался на неудачном старте в местной Бундеслиге. После четырех туров «зелено-белые» занимают только 10-е место, одержав одну победу и уступив уже дважды. При этом команда еще не встречалась с конкурентами за высокие места.

Интересно, что «Заря» выдала точно такой же старт в УПЛ – одна победа (на выезде над «Ингульцом» - 5:1), два поражения – от «Александрии» (0:1) и «Динамо» (1:2), ничья с «Минаем» (1:1). Три последние встречи в списке команда Виктора Скрипника провела дома.


Футболисты «Зари»

Последние игры Рапид Вена

Последние игры Заря Луганск

В Вене гостевой команде трудно играть

«Рапид» принимает соперников на уютном «Вестштадионе», вмещающем чуть больше 28 тысяч зрителей. У команды потрясающие и очень шумные болельщики, они умеют создавать давление на соперников. Оба еврокубковых домашних матча в этом сезоне «Рапид», к слову, выиграл. А годом ранее в групповом раунде ЛЕ «зелено-белые» на своем стадионе проиграли только лондонскому «Арсеналу» (1:2). Но из группы, правда, все равно не вышли.

Соперник «Зари» часто встречался с украинскими клубами в еврокубках. Дома «Рапид» дважды одолел киевское «Динамо» при одной ничьей, справился и с «Металлистом», а в 2015-м «Шахтер» с большим трудом сумел обыграть «зелено-белых» в Вене (1:0), хотя тот матч состоялся на национальном стадионе «Эрнст Хаппель».

Сравнение составов команд не в пользу «Зари»

У «Рапида» стабильный состав, в это межсезонье не претерпевший значительных изменений. В отличие от «Зари», потерявшей ключевых исполнителей. Австрийский клуб тренирует известный в прошлом полузащитник сборной Австрии Дитмар Кюбауэр – для него это уже четвертый сезон с командой. Transfermarkt оценивает состав «Рапида» на общую сумму в 30 млн евро, тогда как состав луганчан значительно дешевле – почти в два раза.

В «Рапиде» играют трое сборников – греческий нападающий Таксиархис Фунтас, словенский полузащитник Деян Петрович, а также лучший бомбардир команды в прошлом чемпионате (15 мячей), центрфорвард Эркан Кара, которого весной впервые вызвали в сборную Австрии, но на Евро не взяли. Также нужно выделить немало забивающего атакующего полузащитника Кристофа Кнасмюлльнера. Атака «зелено-белых» достаточно сильна, но в обороне проблем хватает – «Заре» это нужно использовать.

Игроки «Рапида»
Калькулятор ставок
Сумма выигрыша
0
Выплата
0

Проигравший отправится в Лигу Конференций

Итак, победитель пары классифицируется в групповой раунд ЛЕ, но для неудачника евросезон не закончится – путевка в группу ЛК гарантирована. Но в свете борьбы за очки в таблицу коэффициентов было бы идеально, чтобы «Заря» дважды обыграла «Рапид», учитывая, что Австрия ненамного опережает Украину.

В успехе луганчан особенно должны быть заинтересованы «Динамо» с «Шахтером», ведь из-за низкого коэффициента чемпион страны уже на будущий год не получит путевку в групповой раунд ЛЧ. А в таблице коэффициентов есть возможность обойти Австрию прямо сейчас. Ответный матч соперников пройдет в Запорожье 26 августа. 

Сделать ставку на матч «Рапид» - «Заря»
Уверенная победа «Шахтера», «Заря» не в форме: шесть главных событий четвертого тура УПЛ
Уверенная победа «Шахтера», «Заря» не в форме: шесть главных событий четвертого тура УПЛ
Девятый поход «Зари» в Европу. Мнения специалистов на матч с «Рапидом»
Девятый поход «Зари» в Европу. Мнения специалистов на матч с «Рапидом»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
2:0
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
Live
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
3:1
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме