Что нужно знать о финале Евро между сборными Англии и Италии

В воскресенье на лондонском «Уэмбли» состоится финальный матч чемпионата Европы, в котором Англия принимает Италию. Начало матча — в 22:00. Обе сборные прошли турнир без поражений и вправе рассчитывать на успех, хотя фаворитом финала букмекеры назвали англичан, которых видели победителями Евро еще до старта. Об интересных фактах противостояния — наш экскурс.

Финал Евро-2020

Первый финал Евро для Англии

Англичан все привыкли называть родоначальниками футбола, однако за всю историю, как ни странно, команда «Трех львов» лишь однажды добралась до финала большого турнира — чемпионата мира-1966. И выиграла его. Турнир проходил на английских полях, финал против Германии (4:2 в дополнительное время) как раз состоялся на «Уэмбли».

В 1996-м на домашнем Евро англичане смогли дойти до полуфинала, где на «Уэмбли» не совладали с той же Германией, хотя и уступили в серии пенальти после 1:1 в игровое время. В 1968-м Англия взяла третье место на чемпионате Европы, который проходил в Италии и который закончился триумфально для хозяев. То был единственный раз, когда итальянцы выиграли континентальный трофей, два других финала Евро — в 2000-м и 2012-м «Скуадра» проиграла.

Сделать ставку на финал чемпионата Европы
Евро-2020. Финал

Очное противостояние Англии и Италии

У соперников по финалу богатейшая история встреч между собой. Англичане преуспели в товарищеских матчах, выиграв у итальянцев 7 раз при 5 поражениях, но в официальных поединках вне конкуренции «Скуадра» — 5 побед при одном поражении. Из свежих противостояний нужно выделить встречу Италии и Англии на ЧМ-2014 в группе (2:1), а также четвертьфинал Евро-2012, когда итальянцы вытянули серию пенальти в свою пользу после 0:0 в игровое время.

Последний раз соперники встретились в марте 2018-го — на «Уэмбли» в товарищеском поединке в присутствии почти 84 тысяч зрителей. На гол Джейми Варди на 26-й минуте итальянцы ответили точно исполненным пенальти Лоренцо Инсинье на исходе матча — 1:1. Гарет Саутгейт уже руководил, а Роберто Манчини только собирался приступить к работе со сборной. За всю историю соперники пять раз встречались между собой на легендарном лондонском стадионе, и перевес, к слову, за итальянцами – две победы против одного поражения при двух ничьих.

Финал Евро-2020

Путь соперников в финал

Англичан критиковали за слишком осторожный футбол на групповой стадии, где команда Гарета Саутгейта скромно переиграла хорватов и чехов (по 1:0) и скатала нулевую ничью с Шотландией. В 1/8 финала сборная «Трех львов» натужно справилась с Германией (2:0). Четвертьфинал с Украиной в Риме получился легкой прогулкой для англичан (4:0). А в полуфинале с Данией британцы пропустили первыми, однако сумели сравнять еще до перерыва, а победный гол забили в дополнительное время с пенальти. Довольно неоднозначного. Пять поединков на этом Евро Англия сыграла на «Уэмбли».

Италия, наоборот, лихо миновала групповой турнир, разгромив Турцию и Швейцарию (по 3:0), а победа над Уэльсом получилась скромнее (1:0). В 1/8 финала Австрию удалось дожать только в дополнительное время (2:1). С точно таким же счетом итальянцы обыграли Бельгию в четвертьфинале, а в полуфинале с Испанией (1:1) снова понадобился овертайм, который перетек в серию пенальти.

Кьеллини: Манчини заставил нас поверить, что мы можем выиграть Евро
Кьеллини: Манчини заставил нас поверить, что мы можем выиграть Евро

Что касается серии пенальти, то за всю историю сборные Италии и Англии чаще всего неудачно проходили лотерею. «Скуадра» выиграла только четыре серии пенальти из 11, у англичан статистика еще хуже — всего три победы в девяти сериях. 

Финал доверили Куйперсу

Решающий матч обслужит опытнейший нидерландский арбитр Бьорн Куйперс (48 лет). За его плечами финал Лиги чемпионов 2013/14 и два финала Лиги Европы — в 2013-м и 2018-м годах. На этом Евро работал на трех матчах. На групповом этапе: Дания — Бельгия (1:2) и Испания — Словакия (5:0), выдал по четыре предупреждения, поставил один пенальти — в ворота словаков, который испанцы не реализовали. 

Получить бонус для ставки на финал чемпионата Европы

Также Куйперс обслуживал сложнейший четвертьфинальный матч между Данией и Чехией (2:1), показав только два предупреждения. Вообще, нидерландский арбитр всегда отличался тем, что редко дает фолы и карточки. Интересно, что в финале ассистентом на ВАРе будет его соотечественник Пол ван Букель. Именно он подтвердил решение другого голландца Данни Маккели назначить спорный пенальти в пользу англичан в полуфинале против Дании.

Между прочим, именно Бьорн Куйперс судил матч Англии и Италии (1:2) на чемпионате мира-2014. Показал тогда одну желтую карточку — Рахиму Стерлингу на исходе игры. Два других матча при Куйперсе англичане выиграли — у шведов на ЧМ-2018 (2:0) и недавний отборочный матч против Польши на «Уэмбли» (2:1). В матче с поляками Бьорн поставил пенальти в ворота гостей за фол против Стерлинга.

Итальянскую сборную Куйперс до этого обслуживал четыре раза, и вышеупомянутая победа над англичанами была единственной. Кроме того, «Скуадра» сыграла вничью с хорватами (1:1), а также уступила в товарняке Франции (1:3) и в отборочной встрече Испании (0:3).

Крах в год юбилея: донецкий «Олимпик» добровольно уходит из УПЛ
Крах в год юбилея: донецкий «Олимпик» добровольно уходит из УПЛ
Сборную Венгрии наказали за поведение фанатов
Сборную Венгрии наказали за поведение фанатов
Видеообзор финального матча Кубка Америки
Видеообзор финального матча Кубка Америки
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
1:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:0
Монпелье
Мец — Монпелье
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
1:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
1:1
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:1
Монако
Анже — Монако
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме