Что может означать для «Динамо» ничья с «Бенфикой»: заглядываем в историю Лиги чемпионов

Киевское «Динамо» во вторник неплохо стартовало в групповом раунде Лиги чемпионов, дома сыграв вничью с «Бенфикой» (0:0), хотя киевляне были очень близки к победе. За всю историю турнира динамовцы в четвертый раз начали с ничьей, причем во всех случаях такой результат был зафиксирован именно в Киеве. Так вот шесть лет назад ничья с португальским «Порто» не помешала пробиться в плей-офф. Вспоминаем стартовые матчи «Динамо» в ЛЧ.

«Динамо» - «Бенфика»

С 0:0 в ЛЧ «Динамо» еще никогда не начинало

«Динамо» в 19-й раз принимает участие в групповом раунде ЛЧ. Это без учета сезона 1995/96, когда киевский клуб был снят с турнира сразу после домашней победы над греческим «Панатинаикосом» - из-за попытки подкупить испанского арбитра. Любопытно, что «Динамо» 13 раз доводилось начинать групповой турнир именно домашним матчем. А нулевая ничья с «Бенфикой» выбилась из общего ряда, так как впервые в истории киевляне закончили стартовую встречу без голов.

«Динамо» - «Бенфика»: видео обзор матча в Киеве
«Динамо» - «Бенфика»: видео обзор матча в Киеве

В этих 19 матчах «Динамо» сумело победить 7 раз, но даже такой удачный результат в 1-м туре лишь однажды позволил киевлянам выйти в плей-офф, а еще в двух случаях занять итоговое 3-е место и получить путевку в ЛЕ (Кубок УЕФА). Восемь стартовых матчей динамовцы проиграли. Так что ничью с «Бенфикой» вполне можно отнести к приемлемому результату, тем более, что аналогия с другим португальским клубом тоже напрашивается.

«Динамо» - «Бенфика»

В плей-офф после ничьей с португальцами

В 2015-м молодой тренер Сергей Ребров после долгого перерыва привел «Динамо» к победе в УПЛ, что обеспечило пропуск в групповой турнир ЛЧ. В 1-м туре на НСК «Олимпийский» киевляне сыграли вничью с «Порто» (2:2), сравняв счет на исходе встречи усилиями Виталия Буяльского. В этой группе также оказались «Челси» и «Маккаби» (Тель-Авив), и «Динамо» сумело занять 2-е место и выйти в плей-офф.

Залогом успеха стала домашняя ничья с лондонцами (0:0), а также выездная победа над «Порто» (2:0). В 1/8 финала киевляне не совладали с «Манчестер Сити» (1:3 в Киеве и 0:0 в гостях). Со времен Валерия Лобановского то был первый (и последний) случай, когда динамовцы сумели выйти в плей-офф ЛЧ. В этот раз задача у команды Мирчи Луческу совсем уж архисложная, ведь помимо «Бенфики» в соперниках также «Бавария» и «Барселона».

Еще два примера стартовых ничьих

Осенью 2001-го «Динамо» стартовало в группе ЛЧ домашней ничьей с дортмундской «Боруссией» (2:2). Для команды Лобановского результат получился обидным, потому что до перерыва хозяева забили два безответных мяча, а во втором тайме расклеились и получили два в ответ. Дальше киевляне потерпели четыре поражения подряд – от «Боавишты» (1:3), «Ливерпуля» (0:1 и 1:2), той же «Боруссии» (0:1), и за тур до завершения группового турнира лишились всех шансов подняться выше 4-го места. Домашняя победа над португальцами (1:0) была для престижа.

В сезоне 2008/09 российский наставник «Динамо» Юрий Сёмин просто уничтожил в квалификации московский «Спартак» (8:2 по сумме двух матчей), а в групповом турнире киевлянам предстояло сыграть с «Арсеналом», «Порто» и «Фенербахче». В 1-м туре «Динамо» в Киеве не удержало победу с «канонирами», пропустив ответный гол под занавес (1:1). Поспорить за путевку в плей-офф в итоге не удалось, киевляне заняли 3-е место и перебазировались в Кубок УЕФА. Там дошли до полуфинала, где уступили «Шахтеру», который и прибрал к рукам заветный трофей.

Семин

«Динамо» 12 лет не побеждает в 1-м туре ЛЧ

Сезон 2009/10 был последним, когда «Динамо» стартовало в групповом турнире ЛЧ с победы. Тогда в Киеве был повержен казанский «Рубин» (3:1), причем хозяева уступали после первого тайма, а в перерыве российский наставник киевлян Валерий Газзаев, по слухам, крушил мебель в раздевалке, пытаясь разбудить своих подопечных. В том матче накачка помогла, но эта победа так и осталась единственной в группе, где также были «Барселона» с «Интером» (стал победителем). Интересно, что «Динамо» до последнего тура претендовало на выход из группы, но домашнее поражение от каталонцев (1:2) оставило киевлян на 4-м месте в группе и, понятно, без евровесны. С тех пор за следующие 12 лет это всего лишь пятый выход киевского клуба в групповой раунд ЛЧ. 

«Бенфика» продает, «Барселона» подешевела: сравниваем трансферную стоимость соперников «Динамо»
«Бенфика» продает, «Барселона» подешевела: сравниваем трансферную стоимость соперников «Динамо»
Моменты Яремчука, отмененный гол Шапаренко: как «Динамо» сыграло вничью с «Бенфикой»
Моменты Яремчука, отмененный гол Шапаренко: как «Динамо» сыграло вничью с «Бенфикой»
«Шериф» — «Шахтер»: что нужно знать о стартовом матче соперников на групповом этапе Лиги чемпионов
«Шериф» — «Шахтер»: что нужно знать о стартовом матче соперников на групповом этапе Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме