Что готовят соперники для сборной Украины на Евро – изучаем составы Нидерландов, Австрии и Северной Македонии

Соперники сборной Украины по групповому турниру Евро-2020 готовятся к турниру, и до 1 июня все заявки, в которые можно будет включить 26 футболистов, должны быть поданы в УЕФА. 

Расширенный список кандидатов от Андрея Шевченко потихоньку редеет. А вот что происходит у соперников — постараемся проанализировать. К слову, в сборной Северной Македонии решили не тянуть, и уже объявили окончательный состав игроков на Евро. Зато австрийцы пока еще даже не начали сбор.

Фото uefa.com
Фото uefa.com

Нидерланды без Ван Дейка

Украинская сборная стартует на Евро матчем против Нидерландов, матч пройдёт 13 июня на «Йохан Кройф Арене» в Амстердаме. «Оранжевые», кстати, все три матча группового турнира сыграют на этом стадионе. Что, естественно, и без того дает весомое преимущество голландской дружине. Главный тренер команды Франк де Бур обещает обнародовать окончательную заявку на Евро 26 мая. Первоначально на сбор были вызваны 34 футболиста. И если представляющие национальный чемпионат игроки поступили в распоряжение тренера, то легионеров еще ждут.

Сразу отметим, что в список не попал один из лучших на сегодня защитников мирового футбола Вирджил Ван Дейк — он так и не оправился от травмы, которую получил еще в начале сезона. Впрочем, «оранжевым» не стоит сильно переживать из-за потери, ведь в центре обороны целый набор классных исполнителей – Маттейс де Лигт («Юве»), Стефан де Врей («Интер»), Натан Аке («Ман Сити»), Дейли Блинд («Аякс»). Да в каждой линии у голландцев полно звезд.

Фото uefa.com
Фото uefa.com

В полузащите — это Френки де Йонг («Барса»), Джоржиньо Вейналдум («Ливерпуль»), Донни ван дэ Бек («МЮ»), в нападении – Мемфис Депай («Лион»), Стивен Бергвейн («Тоттенхэм»). Кроме того, есть и другие менее известные, но очень качественные игроки. К тому же Нидерланды всегда славились молодежью, и в нынешнем составе обязательно нужно выделить выступающих на родине Оуэна Вейндала («АЗ»), Дониэлла Малена («ПСВ»), и, конечно, 19-летнего полузащитника «Аякса» Райана Гравенберха. Трансферы этих ребят могут вскоре взорвать информационное пространство.

Разве что вратарская линия у «оранжевых» довольно престарелая — де Бур вызвал на сбор Тима Крула («Норвич»), Яспера Силлессена («Валенсия»), Мартена Стекеленбурга («Аякс»), которым далеко за 30 и лучшие их годы вроде как позади. Тем не менее, в целом линия обороны у голландцев все равно очень сильная. Что касается спаррингов перед Евро, то Нидерланды сыграют с Шотландией (2 июня) и Грузией (6 июня).

Сборная Австрии еще не начала подготовку

С австрийцами сборная Украины сыграет на Евро в третьем туре (21 июня в Бухаресте), и эта встреча наверняка будет иметь решающее значение. «Дас Тим» пока не приступила к подготовке, так как национальный чемпионат еще не завершен, да и немецкая Бундеслига, где в основном выступают лучшие австрийские сборники, закончился только-только. Главный тренер Франк Фода (немец, к слову) соберет национальную команду 27 мая, объявив список из 30 игроков, из которого в течении нескольких дней придется отсеять четверых.

Правда, есть и резервный список, куда вошли 14 футболистов. Серьезная проблема для Австрии — это травмы полузащитников Кристофа Баумгартнера («Хоффенхайм») и Юлиана Баумгартлингера («Байер», капитан сборной), также повреждение у выступающего в Китае форварда Марко Арнаутовича. Скорее всего, они попадут в заявку на Евро, но неизвестно, успеют ли набрать необходимую форму. Впрочем, главная звезда сборной Давид Алаба (пока еще — «Бавария») в порядке.

Возможно, слабым местом «Дас Тим» является вратарская позиция (первый номер сборной Александер Шлагер играет за ЛАСК), зато линия обороны довольно надежная — помимо Алабы (в сборной он может сыграть даже в атаке) нужно выделить центрбека Мартина Хинтереггера («Айнтрахт») и правого крайнего из гладбахской «Боруссии» Штефана Лайнера. В центре полузащиты есть крутое трио — Марсель Забитцер («Лейпциг»), Ксавье Шлагер («Вольфсбург»), Флориан Гриллич («Хоффенхайм»). В нападении наверняка сыграет много забивший за «Штутгарт» в этом сезоне Саша Калайджич.

Австрийцы будут готовиться в цейтноте, однако сумели найти очень серьезных спарринг-партнеров — 2 июня сыграют с Англией, а 6 июня с крепкой Словакией.


Македонцы уже объявили состав

Сборной Северной Македонии нет смысла путать карты соперникам по группе, поэтому главный тренер Игор Ангеловски уже назвал состав на Евро. В нем, конечно, присутствует капитан команды, 37-летний форвард «Дженоа» Горан Пандев. Он-то и вывел македонцев в финальный турнир, забив победный гол в ворота Грузии в решающем матче плей-офф. А в марте ветеран отличился забитым голом в победном матче с Германией (2:1) в отборе на чемпионат мира. Так что с дебютантом Евро точно придется считаться, а сборная Украины сыграет с этим соперником 17 июня в Бухаресте.

Помимо Пандева в составе северных македонцев есть несколько известных футболистов. Атакующий полузащитник Элиф Элмас играет в «Наполи», защитник Эзган Алиоски представляет «Лидс», левый крайний хавбек Энис Бардхи выступает в «Леванте». Огромной потерей станет отсутствие в национальной команде опытного форварда «Удинезе» Илии Несторовски — он никак не успевает залечить травму колена. Отметим, что только трое сборников включены в команду из национального чемпионата — остальные являются легионерами, в основном из малоизвестных клубов.

Например, основной вратарь Столе Димитриевски играет в испанской Сегунде за «Райо Вальекано». С другой стороны, защитник Стефан Ристовски и опорник Ариян Адеми на хорошем счету в загребском «Динамо», имеют опыт выступлений в Лиге чемпионов. 

Пока что у македонской дружины запланирован один товарищеский матч — 29 мая с соседями словенцами. Возможно, перед Евро удастся договориться еще с кем-то, но в этой ситуации очень трудно найти приличного соперника. Зато команда спокойно и без нервов готовится к историческому турниру, по возможности собрав всех лучших игроков. 

Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от Украины
Кто и где сыграет в обновленных еврокубках-2021/22 от Украины
Молодые дебютанты сборной Украины – кто они и поедут ли на Евро?
Молодые дебютанты сборной Украины – кто они и поедут ли на Евро?
Канун большого старта: пять причин для беспокойства у Андрея Шевченко перед Евро-2020
Канун большого старта: пять причин для беспокойства у Андрея Шевченко перед Евро-2020
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Болонья
1:0
Рома
Болонья — Рома
Live
Футбол
Италия Серия А
Интер
1:0
Специя
Интер — Специя
Live
Футбол
Франция Лига 1
Брест
0:0
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
Live
Футбол
Франция Лига 1
Анже
0:1
Монако
Анже — Монако
Live
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
2:1
Бордо
Страсбур — Бордо
Live
Футбол
Франция Лига 1
Труа
2:0
Лорьян
Труа — Лорьян
Live
Футбол
Франция Лига 1
Мец
0:1
Монпелье
Мец — Монпелье
22:45
Футбол
Италия Серия А
Дженоа
-:-
Милан
Дженоа — Милан

Статьи по теме