ЧМ-2014 и другие: пять главных матчей в истории сборной Боснии и Герцеговины

Игорь Яслик
12.10.2021
08:00

Ближайший соперник сборной Украины по отбору к ЧМ-2022 один раз в своей истории пробивался на крупный турнир. Речь о ЧМ-2014. Metaratings вспоминает главные матчи в истории сборной Боснии и Герцеговины.

Сборная Боснии и Герцеговины на ЧМ-2014
Сборная Боснии и Герцеговины на ЧМ-2014

Дата: 30 ноября 1995

Соперник: Албания

Счет: 0-2 в гостях

История футбольной сборной независимой Боснии и Герцеговины началась без малого 26 лет назад.

Эта страна многие десятилетия являлась составной частью большой Югославии. Если говорить о футболе СФРЮ, то в нем доминировали сербы и хорваты. Боснийцы на первых ролях не находились, хотя отдельные успехи демонстрировали «Железничар» и «Сараево».

В отличие от тех же хорватов, сборная Боснии и Герцеговины не смогла поучаствовать в отборе к Евро-1996. Ее дебют в официальных матчах пришелся на квалификацию к ЧМ-1998.

Первые же матч боснийцы провели в Тиране против сборной Албании. «Шкиперия» в те годы считалась явным европейским аутсайдером, однако быстро склепанная сборная БиГ не смогла устоять даже перед таким соперником.

Дата: 7 сентября 2012

Соперник: Лихтенштейн

Счет: 8-1 в гостях

Ничем не примечательный соперник, но именно в этой игре Босния и Герцоговина одержала крупнейшую победу в своей истории. Хет-трики сделали Эдин Джеко и Ведад Ибишевич, дубль записал на свой счет известный полузащитник Звездан Мисимович, немало наигравший в немецкой Бундеслиге. Так «золотые лилии» задали тон успешному отбору к ЧМ-2014, о котором ниже.

Также с разницей в семь голов боснийцы громили Эстонию. Случилось это 10 сентября 2008 года — 7:0.

Дата: 15 октября 2013

Соперник: Литва

Счет: 1-0 в гостях

От статуса аутсайдера боснийцы постепенно отошли к концу первого десятилетия 21-го века. Если в 90-х и начале нулевых у этой сборной выделялись отдельные игроки (много забивавший в немецкой Бундеслиге Сергей Барбарез, засветившийся даже в мадридском «Реале» Эльвир Бальич), которые не могли заставить засверкать яркими красками общую тусклую картину, то постепенно у нее появилось мощное поколение футболистов, в том числе родившихся за пределами бывшей Югославии.

Сборная БиГ приближалась к участию в крупных турнирах и ранее. Она участвовала в стыковых матчах к чемпионату мира 2010 года и Евро-2012. Оба раза для боснийцев камнем преткновения становилась Португалия. И если осенью 2009-го они хотя бы навязали борьбу Роналду и Ко (два раза по 0:1), то осенью 2011-го лузитане после нулевки на выезде попросту уничтожили бывших югославов дома — 6:2.

Свой шанс Босния и Герцеговина поймала в отборе к ЧМ-2014 в одной группе с Грецией, Словакией, Литвой, Латвией и Лихтенштейном. За прямую путевку на мундиаль конкурировали «золотые лилии» и эллины. К последнему туру они подошли с равным количеством очков, однако у боснийцев была гораздо лучше разница мячей: 29-6 против 10-4. Примечательно, что Эдин Джеко с десятью голами стал вторым бомбардиром отбора к ЧМ-2014, а Ведад Ибишевич (восемь голов) разделил третье место с немцем Месутом Озилом.

В последнем туре Боснии и Герцеговине надо было просто обыграть Литву в гостях. Не без труда (единственный гол на 68-й минуте забил Ибишевич), но это удалось.

Дата: 25 июня 2014

Соперник: Иран

Счет: 3-1

На чемпионате мира сборная Боснии и Герцеговины попала в одну группу с Аргентиной (будущий финалист турнира), Нигерией и Ираном. Экс-югославы досрочно потеряли шансы на выход в плей-офф. Сначала «золотые лилии» уступили аргентинцам (1:2, при счете 0:2 на 85-й минуте первый для Боснии и Герцеговины гол в истории мундиалей забил известный форвард Ведад Ибишевич), а затем не по делу и с судейским скандалом проиграли Нигерии (0:1).

У соперника сборной БиГ по последнему туру иранцев оставались теоретические шансы пробиться в 1/8 финала. Однако дебютанты мундиалей серьезно настроились на этот матч и не оставили шансов сопернику. На 23-й минуте Эдин Джеко открыл счет с передачи Миралема Пьянича. На 59-й минуте Пьянич забил сам (ассист Тино-Свена Сушича). Иранец Гучанеджад сквитал один гол на 82-й минуте, однако менее чем через 60 секунд Авдия Вршаевич после передачи Сеада Салиховича вернул боснийцам перевес в два мяча.

Босния и Герцеговина провела этот поединок в следующем составе: Бегович, Вршаевич, Шуньич, Спахич, Колашинац, Хаджич (Враньеш, 61), Пьянич, Бешич, Сушич (Салихович, 79), Джеко (Вишча, 84), Ибишевич.

Дата: 15 октября 2018

Соперник: Северная Ирландия

Счет: 2-0 дома

Это был первый розыгрыш Лиги наций УЕФА. Как и сборная Украины, боснийцы тогда оказались в Лиге В. Как и наши, экс-югославы стали победителями своей группы из трех команд. Причем в том же стиле: досрочно, благодаря трем подряд победам.
Босния и Герцеговина создала себе задел на самом старте. В сентябре 2018 года эта сборная поочередно выиграла у Северной Ирландии (2:1 в гостях) и Австрии (1:0 дома).

В октябрьской домашней игре с Северной Ирландией боснийцы не упустили шанса оформить де-юре победу в группе. Они уверенно выиграли со счетом 2:0, дубль сделал Эдин Джеко, а ассистировали ему Эдин Вишча и Миралем Пьянич.

Успех в Лиге наций стал для «золотых лилий» страховкой для отбора на Евро-2020. Так и оказалось. Боснийцы неудачно провели квалификацию. Они пропустили вперед не только Италию и Финляндию, но и Грецию. Сборной БиГ предстояли стыковые матчи за путевку на Евро-2020 по квоте Лиги наций. Увы, уже в полуфинале в домашней игре экс-югославы уступили всё той же Северной Ирландии в серии пенальти.

Стоит отметить, что у боснийцев со стыками отношения еще хуже, чем у сборной Украины. «Золотые лилии» четыре раза (с учетом Лиги наций) проигрывали путевки на крупный турнир в матчах плей-офф, и ни разу не выиграли. О неудачах в отборах к ЧМ-2010, Евро-2012 и Евро-2020 мы упомянули. Также боснийцы проиграли Ирландии (1:1, 0:2) в стыке к Евро-2016.

Как играла сборная Украины в октябре и абсолютно фартовый Львов
Как играла сборная Украины в октябре и абсолютно фартовый Львов
100 матчей голкипера Пятова за сборную Украину
100 матчей голкипера Пятова за сборную Украину
С Джеко, но без Пьянича и Крунича: пять самых опасных боснийских футболистов
С Джеко, но без Пьянича и Крунича: пять самых опасных боснийских футболистов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Кристал Пэлас
-:-
Ньюкасл
Кристал Пэлас — Ньюкасл

Статьи по теме