Чисто английское убийство: Украина покидает Евро, крупно проиграв главному фавориту турнира

Сборная Украина не сумела сотворить сенсацию в четвертьфинале чемпионата Европы, потерпев тяжелое поражение от англичан — 0:4. Можно сетовать на то, что украинцы все-таки проиграли главному фавориту турнира, можно сетовать на элементарную усталость и травмы. Но факт остается фактом: «желто-синие» не готовы на равных соперничать с топовыми сборными. 

Выход в четвертьфинал — огромный успех, но там команду элементарно поставили на место.

Сборная Англии
Сборная Англии

Холодный душ для украинцев

В предыдущем матче со шведами Андрей Шевченко выставил трех центральных защитников и двух опорников, а Александра Зинченко перевел на левый фланг, что в итоге и принесло успех украинцам. Против англичан была похожая схема, вот только Зинченко тренер вернул в центр, оставив Тараса Степаненко в запасе.

В Риме сейчас жарко, зато украинцы уже в самом дебюте попали под холодный душ. На 4-й минуте Рахим Стерлинг сместился слева в центр и выдал разрезающий пас в штрафную на Харри Кейна, который отклеился от Сергея Кривцова и протолкнул мяч в сетку мимо выбежавшего навстречу Георгия Бущана — 0:1. Начало — хуже не придумаешь, но «желто-синие» вроде бы сумели взять себя в руки.

Украина — Англия

Травма Кривцова заставила поменять схему

Хороший момент был у Романа Яремчука, который хитро пробивал в ближний угол — вратарь англичан Джордан Пикфорд перевел на угловой. У англичан был свой момент — это Деклан Райс нанес могучий удар из-за штрафной — Бущан с немалым трудом отразил. После этого команду Гарета Саутгейта было сложно сдержать, британцы уверенно контролировали мяч, а украинцам нужно было что-то менять в игре.

На 35-й минуте получил травму Кривцов и его пришлось менять. Шевченко бросил в бой Виктора Цыганкова и изменил тактическую схему, сыграв в четыре защитника. Это позволило выровнять игру и до конца тайма «желто-синие» стали чаще комбинировать на чужой половине и проникать в штрафную британцев.

Украина — Англия
Украина — Англия

Холодный душ №2

А едва начался второй тайм, как Украина получила второй гол. Люк Шоу сделал подачу со стандарта в штрафную, где набежавший Харри Магуайр опередил Николая Матвиенко и головой вколотил мяч в сетку. Англичане на кураже забили и третий: Шоу сделал еще одну подачу с фланга, а Кейн, не встретив сопротивления со стороны Матвиенко, головой расстрелял ворота Бущана — 0:3. Какие-либо надежды на благоприятный исход у сборной Украины вмиг растаяли, но в такой тяжелой ситуации нужно было хотя бы сохранить лицо.

Не сохранили. Бущан вытащил сложнейший удар Кейна слета, переведя на угловой, после которого пришлось вынимать четвертый. Никто не опекал Джордана Хендерсона — он тоже забил в традиционном английском стиле — головой, — 0:4. Похоже, никаких аргументов в запасе сборной Украины уже не оставалось, при этом Шевченко никаких перестановок не делал. В отличие от Саутгейта, который использовал все замены к середине тайма.

Шевченко: судьбу матча с Англией решили эпизоды в игре на «втором этаже»
Шевченко: судьбу матча с Англией решили эпизоды в игре на «втором этаже»

Наверное, нужно поблагодарить свежих англичан, что не устроили дальнейший разнос. Даже позволили поатаковать «желто-синим» и подровнять владение мячом. Но свою «сухую» серию на этом Евро англичане оборвать не разрешили, хотя у украинцев и был всего один полумомент, когда плотный удар Евгения Макаренко из-за штрафной парировал Пикфорд.

Они не попали в статистику

Примерно за три минуты до истечения основного времени на бровке появились герой матча со шведами Артем Довбик, а также Александр Тымчик с Георгием Судаковым, которые еще не играли на Евро. Всех троих Шева собирался выпустить на замену, но не успел. Мяч так и не покинул пределы поля, а Феликс Брых не стал добавлять ни минуты к этому избиению. Парни так и не попали в статистику.

Зато для украинской сборной это первое крупное поражение в финальных турнирах чемпионата Европы и, вообще, одно из самых разгромных в истории. Что касается Англии, то она в полуфинале встретится на «Уэмбли» с Данией.

Украина — Англия
Украина — Англия

1/4 финала

Украина — Англия — 0:4 (0:1).

Арбитр: Феликс Брых (Германия).

Украина: Бущан, Караваев, Забарный, Кривцов (Цыганков, 35), Матвиенко, Миколенко, Сидорчук (Макаренко, 64), Зинченко, Шапаренко, Ярмоленко, Яремчук.

Англия: Пикфорд, Уокер, Стоунз, Магуайр, Шоу (Триппьер, 65), Райс (Хендерсон, 57), Филлипс (Беллингем, 65), Маунт, Санчо, Стерлинг (Рэшфорд, 65), Кейн (Кальверт-Льюин, 73).

Голы: Кейн (4, 50), Магуайр (46), Хендерсон (63).

Результаты всех матчей четвертьфинала Евро-2020 Зеленский отреагировал на вылет сборной Украины с чемпионата Европы — 2020 Ярмоленко прокомментировал разгромное поражение сборной Украины в матче с Англией
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Далянь Аербин
-:-
Шанхай Ист Эйша
Далянь Аербин — Шанхай Ист Эйша
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Пахтакор
-:-
Насаф Карши
Пахтакор — Насаф Карши
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Машьал Мубарек
-:-
Бунедкор
Машьал Мубарек — Бунедкор

Статьи по теме