Четвертьфинал Евро, омоложение команды: пять главных достижений Шевченко в сборной Украины

Игорь Яслик
06.07.2021
00:44

15 июля истекает пятилетний цикл Андрея Шевченко во главе сборной Украины. Наверняка вскоре начнется новый цикл, ведь осенью нашему «националу» возобновлять отбор к ЧМ-2022. Metaratings выделяет главные достижения Шевченко на нынешней должности, начиная с 2016 года.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Четвертьфинал Евро-2020

Можно предположить, что в июле 2016 года Андрея Шевченко назначали главным тренером сборной Украины с прицелом на Евро-2020. Чемпионат Европы состоялся на год позже запланированного из-за пандемии коронавируса, но это не помешало добиться результата.

Выступление сборной Украины на континентальном форуме воспринималось по-разному. Но даже ярые критики не могли спорить с тем, что выход в четвертьфинал — это историческое достижение. Никогда ранее на чемпионатах Европы «сине-желтые» не пробивались в плей-офф. В четвертьфинале крупного турнира украинцы играли только 15 лет назад — на чемпионате мира в Германии.

Словом, сборная Украины действительно переписала историю. И критиковали команду не за то, что сошла с дистанции раньше, чем могла. Доставалось футболистам и тренерскому штабу за безнадежные поражения от Австрии (по игре) и Англии (и по игре, и по счету), за тактические и стратегические просчеты, за разного рода ошибки на поле. Всё это было так же объективно, как и факт, что сборная Украины добилась под руководством Андрея Шевченко большого результата. Но работать еще есть над чем, мягко говоря.

Отбор к Евро-2020 и две Лиги Наций

Можно предположить, что на чемпионате Европы сборная Украины где-то оказалась заложником больших ожиданий и не смогла в полной мере справиться с ответственностью и давлением. Но эти надежды появились не на пустом месте. Сборная Украины за несколько лет действительно успела приучить своих болельщиков к хорошему, заново научила верить в себя.

Осенью 2018 года «сине-желтые» досрочно выиграли свою группу Лиги Наций, опередив Чехию и Словакию. В четырех матчах украинцы забили пять голов, что не так и много. Но было видно, что команда перестраивается, стремится играть в атакующий футбол, комбинировать и доминировать.

Затем наша сборная второй раз в истории выиграла свою отборочную группу, и снова досрочно. «Сине-желтые» превзошли действующего чемпиона Европы и победителя Лиги Наций сборную Португалии что в таблице, что по личным встречам (0:0, 2:1). Запомнилась яркая победа над Сербией — 5:0. Сборная Украины набрала 20 очков в восьми матчах, забив в них 16 голов и пропустив на своем поле только от Криштиану Роналду с придуманного пенальти.

Шанса остаться в главном дивизионе Лиги Наций осенью 2020 года нас лишил санитарный врач швейцарского кантона. Но победы над сборными Испании и Швейцарии позволяли утверждать, что наш «национал» достойно выступил среди элиты турнира.

Быть может, в какой-то момент украинские футболисты и тренерский штаб на волне успеха переоценили свои возможности. Это не говоря уже о болельщиках, которые всегда хотят видеть свою команду лучшей в мире. Тем не менее, оптимизм в отношении перспектив сборной Украины на Евро-2020 появился не на пустом месте. «Сине-желтые» доказали, что могут побеждать даже грандов. При всех скидках на то, что команды такого уровня все-таки не выкладываются по максимуму в отборах или Лиге Наций.

Омоложение команды

На самом деле, Андрей Шевченко и в отборе к ЧМ-2018, по сути, решил задачу.

Бойкотировать квалификацию российского мундиаля Украина не могла, так как это стоило бы длительной дисквалификации. Прямо говорить футболистам, что надо сливать отбор, никто бы не стал. Но попадать на тот чемпионат мира и в УАФ, и даже на уровне государственных властей боялись, потому что не знали бы, что с этим счастьем делать.

Тот цикл не стал потерянным временем. Из-за экспериментов мы поставили себя в невыгодное положение по сравнению с конкурентами конкретно в отборе к ЧМ-2018. Однако выиграли в будущем и перспективе.

Андрей Шевченко благодаря официальным матчам 2016-2017 года смог постепенно обновить команду. По сравнению с Евро-2016 места в заявке сборной Украины сохранили только шесть игроков. Можно говорить, что пять лет между турнирами — большой срок. А также о том, что таких футболистов могло быть больше, если бы не отъезд в РПЛ Ярослава Ракицкого и не травмы Евгения Коноплянки и Виктора Коваленко.

Тем не менее, Андрей Шевченко смело вводил в состав молодых игроков. Как, например, прошлой осенью, когда доверился едва дебютировавшему в профессиональном футболе Илье Забарному. Нынешняя сборная Украины — пресловутый сплав опыта и молодости. И у этой команды будут новые лидеры, когда сойдут гвардейцы — Пятов уже сосредоточился на клубе, в солидном возрасте Ярмоленко и Степаненко, туманны перспективы Марлоса и Коноплянки.

Изменение игровой стилистики

Сборная Украины была очень хороша в отборе к Евро-2000. Тогда ее основу составляли игроки блиставшего в Лиге чемпионов киевского «Динамо». Но та команда так и не пробилась ни на один крупный турнир на своем пике. Ее сильными сторонами были физика, оборона и контратаки, но никак не контроль мяча и игра в позиционном нападении.

В 2006-м в четвертьфинал чемпионата мира вышла сборная Украины, костяк которой составляли те же футболисты, что и за шесть лет до того, только изрядно постаревшие. В игровой стилистике команды ничего не изменилось.

Очень долго нас словно убеждали, что сборная Украины может быть успешной только с оборонительной тактикой и использованием минимум три опорных полузащитников. Андрей Шевченко это изменил, поняв, что новое поколение футболистов уже другое. Эта сборная Украины любит атаковать и контролировать мяч. Да, играть настолько смело против грандов для наших чревато неприятностями а-ля 0:4 от Испании. Но и тут Шевченко проявлял тактическую гибкость. Украина успешно сыграла в закрытый футбол против Испании в «ответном» матче Лиги Наций или против Франции в отборе к ЧМ-2022.

При Шевченко сборная Украины не дистанцируется от болельщиков

Выступление «сине-желтых» на Евро-2016 не только получилось провальным (ноль очков, ноль голов, статус худшей команды турнира), но и отвернуло от них болельщиков, которые видели в главной команде страны отдушину, а получили большое разочарование.

Сейчас сборная Украины выступает редким фактором, который способен объединить страну от мала до велика, от Востока до Запада, от Севера до Юга. Конечно, не могли не сказаться хорошие результаты.

Однако нельзя не вспомнить, что Андрей Шевченко еще в 2016 году сделал сборную Украины максимально открытой для своих болельщиков. Уместно замечание, что нынешнее поколение футболистов благодаря соцсетям элементарно больше склонно к публичности. И все-таки Шевченко приложил руку к тому, чтобы сборная избавилась от худших образцов старой школы в виде закрытости от общественности.

Нехватка класса, потери в составе: пять причин не уничтожать сборную Украины за разгром от Англии
Нехватка класса, потери в составе: пять причин не уничтожать сборную Украины за разгром от Англии
Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро
Зубков, Беседин и Малиновский: как сборная Украины теряла футболистов на Евро
Старт с голландцами, подвиг Довбика, травма Беседина: топ-5 главных событий сборной Украины на Евро
Старт с голландцами, подвиг Довбика, травма Беседина: топ-5 главных событий сборной Украины на Евро
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Live
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
0:1
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг

Статьи по теме