Чемпион — не фаворит, шанс для Де Дзерби: главные интриги матча за Суперкубок Украины

22 сентября в Киеве будет разыгран 18-й по счету Суперкубок Украины (проводится с 2004-го года). На поле НСК «Олимпийский» выйдут непримиримые соперники — «Шахтер» и «Динамо» (начало матча – в 21:00). Эти клубы чаще всего разыгрывали трофей и перевес пока на стороне киевлян. Выделяем главные интриги нового противостояния. 

«Шахтер» - «Динамо»

Зрительские рекорды

Киев во второй раз в истории (и второй раз подряд) принимает матч за Суперкубок. Год назад игра «Шахтера» и «Динамо» на НСК «Олимпийский» прошла при пустых трибунах по известной причине – из-за пандемии. Зрительский рекорд, к слову, держится с 2006-го года. Тогда на матче киевлян с «горняками» на одесском стадионе «Черноморец» собралось 35 тысяч болельщиков. В Одессе Суперкубок разыгрывали 10 раз, дважды это происходило в Полтаве, по разу матчи принимали Львов, Сумы, Запорожье и Луганск. 

НСК "Олимпийский".

Действующий чемпион – не фаворит

Только две команды в истории владели трофеем – на счету «Динамо» 9 побед, на одну меньше у «Шахтера». 13 раз соперники выясняли отношения в очном споре – 8-5 в пользу киевлян. Любопытно, что динамовцы взяли три подряд трофея, дважды обыграв «горняков» в Одессе (1:0 и 2:1) и год назад в Киеве (3:1). Во всех случаях «Шахтер» выступал в роли действующего чемпиона, но, как видим, статус не помог. Теперь соперники поменялись местами – в прошлом сезоне «Динамо» сделало «золотой дубль». С другой стороны, «горняки» лишь однажды выиграли трофей, не будучи чемпионами страны (в 2015-м). И в том же году дончане установили рекорд турнира, взяв четвертый Суперкубок кряду. У «Динамо» есть шанс повторить это достижение уже в эту среду. 

Сделать ставку на матч «Шахтер» — «Динамо» с бонусом
матч

За последние 11 лет – только одна серия пенальти

В первых шести розыгрышах Суперкубка было пять ничьих, а так как дополнительное время по регламенту не предусмотрено, то соперники сразу же переходили к серии пенальти. Но начиная с 2011-го года только однажды судьба финала решалась в послематчевой лотерее – пять лет назад киевляне одолели «Шахтер» в Одессе после 1:1 в основное время. У дончан решающий удар смазал Евгений Селезнёв, а победу «Динамо» принес Жуниор Мораес, ныне выступающий за «Шахтер». Кстати, динамовцы участвовали во всех шести сериях пенальти, выиграв четыре из них.

Чаще всего – голов мало

11 раз в матчах за Суперкубок было забито не более двух голов. Собственно, самым популярным является счет 2:0, который встречался 5 раз. Также четырежды была зафиксирована ничья 1:1. Однажды голов в матче «Динамо» и «Ворсклы» не было забито вовсе (в 2009-м). Впрочем, уже на будущий год «Шахтер» растерзал «Таврию» с аномальным результатом 7:1, но это, конечно, исключение из правил. Тем не менее, два последних розыгрыша все-таки порадовали болельщиков голами – «Динамо» обыграло «Шахтер» в Одессе (2:1) и в Киеве (3:1). Кстати, счет 3:1 в истории Суперкубка встречался трижды.

Карточки – как пойдет

В прошлом матче за Суперкубок было всего два предупреждения (оба – в пассиве киевлян), а два года назад – только три. Это ничего по сравнению с тем, что происходило в одесской игре «Динамо» и «Шахтера» в 2018-м, когда арбитр вынес 10 желтых карточек и удалил по одному игроку. По предупреждениям – то было повторение антирекорда. В 2015-м тоже был букет из карточек (7-3 «в пользу» киевлян плюс два удаления). В 2011-м киевляне снова преуспели (7-3), хотя в тот раз обошлось без удалений. Однажды в матче за Суперкубок не было ни одной карточки – это случилось в 2013-м в матче «Шахтера» и «Черноморца».

Высокие коэффициенты на матч «Шахтер» — «Динамо»
«Шахтер» - «Динамо»

Де Дзерби очень нужен трофей

Учитывая недавний провал «Шахтера» в Лиге чемпионов с «Шерифом», тренеру «горняков» Роберто Де Дзерби нужно срочно развеять тучи над своей головой, и победа над «Динамо» будет как нельзя кстати. Тем более, что итальянец в своей тренерской карьере пока не брал никаких трофеев. Другое дело – Мирча Луческу, который является абсолютным рекордсменом как по участиям в матчах за Суперкубок Украины (это будет 13-й финал румына), так и по победам – пока восемь. Причем Луческу брал трофей и с «Шахтером», и с «Динамо». Его динамовские предшественники Александр Хацкевич и Анатолий Демьяненко выиграли, для сравнения, по два Суперкубка.

Жара на поле, драка на трибунах: что случилось во время скандального матча «Динамо» — «Александрия»
Жара на поле, драка на трибунах: что случилось во время скандального матча «Динамо» — «Александрия»
Скандалы в Киеве, разгромы от «Шахтера» и «Зари»: пять главных событий восьмого тура УПЛ
Скандалы в Киеве, разгромы от «Шахтера» и «Зари»: пять главных событий восьмого тура УПЛ
«Нельзя такие пенальти ставить на последней минуте». Игроки «Александрии» — о скандальном матче с «Динамо»
«Нельзя такие пенальти ставить на последней минуте». Игроки «Александрии» — о скандальном матче с «Динамо»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Дженоа
Торино — Дженоа
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Майнц
-:-
Аугсбург
Майнц — Аугсбург
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Специя
Сампдория — Специя
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Астон Вилла
Арсенал — Астон Вилла
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Анже
Сент-Этьен — Анже
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Гранада
Осасуна — Гранада
17:00
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Александрия
Десна Чернигов — Александрия
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Metalist 1925
-:-
Ингулец
Metalist 1925 — Ингулец

Статьи по теме