Чем опасен «Генк» для «Шахтера»: всё что нужно знать о сопернике дончан в квалификации Лиги чемпионов

Во вторник «Шахтер» стартует в новом еврокубковом сезоне: в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов «горняки» на выезде сыграют с бельгийским «Генком». 

Не самый простой соперник для команды Роберто Де Дзерби, причем в карьере самого итальянца это будет дебютная игра в качестве тренера в еврокубках. Что нужно знать о предстоящем противостоянии — в нашем обзоре.

Шахтер

«Шахтер» является фаворитом противостояния

По мнению букмекеров, «Шахтер» — явный фаворит в этой паре. В клубном рейтинге УЕФА донецкий клуб занимает высокое 18-е место, а соперник – только 83-й. Хотя многое всё равно будет зависеть от первого матча, в котором победа «горняков» оценивается более чем двойным коэффициентом. То есть, на выезде донецкому клубу будет не просто, а вице-чемпион Бельгии «Генк», безусловно, является опасным оппонентом.

Сделать ставку на матч «Генк» — «Шахтер»

Достаточно вспомнить сезон 2013/14, когда «Генк» и киевское «Динамо» оказались в одной группе Лиги Европы. Бельгийский клуб тогда занял первое место в квартете, дважды обыграв киевлян — 1:0 в Киеве и 3:1 дома. С другими украинскими клубами «Генк» не встречался.

«Шахтер» против бельгийских клубов

За всю историю «Шахтер» провел 12 матчей с бельгийскими клубами. Статистика в пользу дончан — 6 побед, 5 ничьих и лишь одно поражение. В далеком 1995-м году «горняки» уступили «Брюгге» на выезде в Кубке обладателей кубков (0:1), а в 2002-м разыгралась целая трагедия, когда в квалификации ЛЧ «Шахтер» проиграл «Брюгге» в серии пенальти (в обоих матчах была ничья — 1:1).

С тех пор никаких проблем с бельгийскими клубами у «горняков» не было. Из свежих противостояний — две победы над «Андерлехтом» в плей-офф ЛЕ сезона 2015/16 (3:1 и 1:0), а на будущий сезон — форменное уничтожение «Гента» в групповом раунде ЛЕ (5:0 и 5:3). Лишь в одном выездном матче в Бельгии «горняки» не сумели забить.

«Генк» — «Шахтёр»: прогноз от Ивана Гецко
«Генк» — «Шахтёр»: прогноз от Ивана Гецко

Дебют Де Дзерби в еврокубках

Новый коуч «Шахтера» Роберто Де Дзерби дебютировал с двух побед в украинском чемпионате, но обе они оказались неоднозначными — с «Ингульцом» едва не растеряли большое преимущество в концовке (2:1), а начало разгрому «Львова» (3:0) было положено только на 73-й минуте.

Матчи с «Генком» —  дебют для молодого тренера Де Дзерби в еврокубках. То есть, итальянцу придется положиться в первую очередь на опыт своих игроков. Для сравнения, 54-летний голландский наставник «Генка» Джон ван ден Бром работает с командой с ноября прошлого года, при этом за свою тренерскую карьеру провел 42 матча в еврокубках, дважды выводя «Андерлехт» в групповой турнир ЛЧ.

Где смотреть «Генк» — «Шахтёр», квалификация Лиги чемпионов, 3 августа
Где смотреть «Генк» — «Шахтёр», квалификация Лиги чемпионов, 3 августа

Правда, последнее участие «Генка» в еврокубках датировано позапрошлым сезоном. Команда на правах чемпиона Бельгии напрямую попала в групповой турнир ЛЧ, где в компании с «Ливерпулем», «Наполи» и «Зальцбургом» сумела набрать одно очко и пропустила 20 мячей, потерпев четыре разгромных поражения.

«Генк» много пропускает на старте сезона

Любопытно, что одно из прозвищ «Генка» — «шахтеры», хотя чаще всего команду называют «магистрами». Сезон для команды стартовал 17 июля матчем за Суперкубок Бельгии, который был проигран «Брюгге» (2:3). Через пару дней «Генк» разнес «Маастрихт» в контрольной встрече (5:2).

В первом туре национального чемпионата «Генк» смог уйти от поражения в выездном матче со «Стандардом» лишь в компенсированное время (1:1), а еще через несколько дней проиграл спарринг «Моленбеку» (1:3). Ну а в минувшую пятницу во 2-м туре чемпионата Бельгии «магистры» дважды вели в счете в домашней игре против «Остенде» (2:0, 3:2), но непостижимо уступили (3:4).

Выгодные ставки на Лигу чемпионов

Таким образом, оборона «Генка» сейчас больше напоминает проходной двор, правда, с другой стороны, в атаке команда выглядит довольно хорошо. Интересный факт: на домашней «Луминус Арене» забивная серия «магистров» не прерывается с ноября 2019-го года. 

Игру обслужит не самый фартовый арбитр

Первую встречу соперников доверено обслуживать греческой бригаде арбитров во главе с Анастасиосом Сидиропулосом (41 год). Этого судью точно нельзя назвать фартовым для украинских клубов. Он четыре раза обслуживал матчи «Шахтера» в еврокубках, при этом дончане смогли победить лишь однажды — «Фейеноорд» в групповом турнире ЛЧ (3:1). Это было в ноябре 2017-го в Харькове.

А до этого под присмотром Сидиропулоса «горняки» сенсационно проиграли на выезде шведскому «Мальмё» в ЛЧ (0:1), при этом хозяева еще не забили пенальти. Два других матча с греком «Шахтер» свел вничью и оба раза в гостях — с «Атлетиком» в Бильбао (0:0) и с чешской «Викторией» в Пльзени (1:1). В этих четырех матчах Анастасиос наградил «горняков» 11-ю предупреждениями.

Федецкий: «Генк» – непростой соперник, но «Шахтер» пройдет бельгийцев
Федецкий: «Генк» – непростой соперник, но «Шахтер» пройдет бельгийцев

Примечательно, что Сидиропулос был арбитром киевского матча «Динамо» с «Генком» (0:1). Также в 2015-м обслуживал матч «Зари» и варшавской «Легии» в квалификации ЛЕ, который луганчане проиграли в Киеве (0:1). Пять раз грек судил еврокубковые встречи бельгийских клубов, которые смогли добыть две победы при трех поражениях.

С мыслями о следующем сопернике

Ответная игра «Шахтера» с «Генком» пройдет 10 августа в Киеве на НСК «Олимпийский». По возвращении из Бельгии «горняки» в 3-м туре УПЛ проведут домашний матч с «Александрией» 7 августа, а «Генк» в этот же день съездит на выезд к «Кортрейку» в своем чемпионате.

Победитель нашей пары должен будет преодолеть еще один раунд на пути в групповой турнир ЛЧ, и следующим соперником станет сильнейшая команда в паре «Монако» — «Спарта» (Прага). Ну а проигравшие в третьем раунде квалификации отправятся прямиком в групповой турнир ЛЕ.

Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать
Шевченко и его тренерский штаб покинули сборную Украины: кто виноват и что делать
Де Дзерби: «Генк» играет в более открытом стиле, чем команды в УПЛ
Де Дзерби: «Генк» играет в более открытом стиле, чем команды в УПЛ
Четыре разгрома, очередной гол из метрового офсайда: восемь главных моментов второго тура УПЛ
Четыре разгрома, очередной гол из метрового офсайда: восемь главных моментов второго тура УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Челси
Тоттенхэм — Челси
21:45
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Милан
Ювентус — Милан
22:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Реал Мадрид
Валенсия — Реал Мадрид
13:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Сампдория
Эмполи — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Ницца
-:-
Монако
Ницца — Монако
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Вильярреал
Мальорка — Вильярреал
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
-:-
Лестер
Брайтон — Лестер
16:00
Футбол
Франция Лига 1
Реймс
-:-
Лорьян
Реймс — Лорьян

Статьи по теме