Бывший тренер, Мхитарян, фаворит Лиги Европы: что надо знать о сопернике «Шахтера»

В 1/8 финала Лиги Европы у донецкого «Шахтера» будет противостояние со старыми знакомыми. Ведь с «Ромой» «горняки» совсем недавно встречались (и, вообще, довольно часто в еврокубках), а теперь сыграют еще и против своих бывших — экс-тренера Паулу Фонсеки и экс-игрока Генриха Мхитаряна.

11 марта соперники проведут первый матч в Риме, ответный – через неделю в Киеве на НСК «Олимпийский».

История противостояний

Шесть раз встречались между собой «Шахтер» и Рома». Примечательно, что у «горняков» положительный баланс с римлянами —  четыре победы при двух поражениях. В сентябре 2006-го команда Мирчи Луческу в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов в Риме держалась до 67-й минуты, но в итоге гости потерпели фиаско (0:4). Зато в Донецке «горняки» сумели взять реванш (1:0).

Второе свидание соперников произошло в 2011-м и эти матчи до сих пор греют душу болельщикам «Шахтера». В том сезоне донецкий клуб впервые пробился в плей-офф ЛЧ и сходу вышел в четвертьфинал, раскатав «Рому» в обеих встречах: 3:2 в Риме и 3:0 на «Донбасс Арене». Генрих Мхитарян в составе «горняков» тогда оба раза выходил с первых минут. 

Ну и ровно три года назад «Рома» взяла реванш у «Шахтера» — тоже на стадии 1/8 финала ЛЧ. В Харькове команда Паулу Фонсеки, пропустив до перерыва от Дженгиза Ундера, во втором тайме создала кучу моментов и заслуженно победила (2:1), благодаря голам Факундо Феррейры и Фреда. В ответной встрече гол Эдина Джеко в начале второго тайма после ошибки обороны дончан оказался решающим (1:0). К слову, после этого в четвертьфинале «Рома» тоже за счет гола в гостях обыграла «Барселону» (1:4 и 3:0), а в полуфинале всего в один мяч уступила будущему победителю ЛЧ «Ливерпулю» (2:5 и 4:2).  

Тренер

В 2016-м Паулу Фонсека сменил Мирчу Луческу на посту главного тренера «Шахтера». Португальский специалист проработал с донецкой командой ровно три сезона, собрав превосходный набор украинских трофеев — три золотых дубля. Впрочем, карьера Фонсеки в «Шахтере» началась с крупной неудачи, когда «горняки» не сумели преодолеть квалификацию ЛЧ. Весьма комфортной домашней победы над «Янг Бойз» (2:0) в итоге не хватило, в Швейцарии дончане проиграли с тем же счетом и уступили в серии пенальти.

В Лиге Европы «Шахтер» с Фонсекой дважды играл на стадии 1/16 финала, где дончане не сумели совладать с испанской «Сельтой» и «Айнтрахтом» из Франкфурта. Ну и о противостоянии в плей-офф ЛЧ с «Ромой» мы упомянули выше.  

Фонсеку нередко критиковали за то, что он не привнес ничего нового в тактические схемы «Шахтера» и сыграл, так сказать, на багаже Луческу. Тем не менее, в 139 матчах с «горняками» португалец добыл 104 победы, и привлек внимание к своей персоне среди европейских клубов. Летом 2019-го «Шахтер» даже получил компенсацию за досрочный разрыв контракта с тренером, которого позвали в «Рому».

Главная звезда

Совсем недавно признанным лидером «Ромы» считался Эдин Джеко, который много забивал, но накануне у Фонсеки с игроком случился открытый конфликт, в результате чего тренер отстранил боснийского форварда от команды и лишил капитанской повязки. Стоял вопрос даже об уходе Джеко в это зимнее окно, однако конфликт удалось сгладить. Босниец вернулся в состав, и двумя мячами помог Фонсеке обыграть бывший клуб тренера «Брагу» в плей-офф ЛЕ.

У римских болельщиков теперь новый кумир — Генрих Мхитарян, который пополнил команду в сентябре 2019-го после неудачного этапа карьеры в Англии. В 30 матчах этого сезона армянин забил 11 мячей, сделал столько же ассистов и, вообще, в свои 32 года переживает вторую молодость. На самом деле, Мхитарян сейчас — ключевая фигура в составе «Ромы». Ранее Генрих провел три замечательных сезона в «Шахтере», перед переходом в дортмундскую «Боруссию» (летом 2013-го), забив 29 мячей.

Стиль игры

В «Шахтере» Паулу Фонсека предпочитал ту же игровую схему, что и Луческу (4-2-3-1), и с ней же португалец приехал в Рим. В прошлом сезоне «волки» были только пятыми в Серии А, прилично отстав от «зоны ЛЧ». Но в этом сезоне Фонсека все чаще применяет другую расстановку — 3-4-2-1. В схеме с тремя защитниками «Рома» стала больше пропускать, зато атакующая мощь римлян остается на уровне, и на сегодня команда реально претендует на попадание в итоговую четверку Серии А (путевка в ЛЧ).

Джеко на острие атаки подменяет взятый в аренду у мадридского «Реала» Борха Майораль. Чаще всего под единственным форвардом располагаются Мхитарян с Педро, которые не привязаны к конкретной позиции и свободно перемещаются по всей ширине поля. Кроме того, «Рома» сильна в контратакующем футболе, умело использует фланги, обладает высоким процентом точности передач и достаточно изобретательна в позиционном нападении (здесь опять же нужно выделить маэстро Мхитаряна).

Путь в Лиге Европы

В прошлом сезоне Фонсека с «Ромой» дошел до 1/8 финала ЛЕ, уступив на нейтральном поле будущему победителю турнира «Севилье» (0:2). В этот раз римляне снова уверенно прошли групповой раунд, по два раза переиграв «Янг Бойз» (3:1 и 2:1) и румынский ЧФР (5:0 и 2:0), а также не справились с болгарским ЦСКА (0:0 и 1:3), хотя поражение в Софии уже ни на что не влияло.

В 1/16 финала, как уже было сказано, Фонсека выбил из сетки свою бывшую команду — «Брагу». В Португалии римляне взяли верх (2:0), благодаря раннему голу Джеко и удалению в составе хозяев сразу после перерыва. Второй мяч на исходе встречи провел Майораль. Ответный матч в Риме превратился в формальность: те же Джеко с Майоралем, а также пришедший из «Барселоны» Карлес Перес обеспечили легкую победу «волкам» (3:1), при этом Лоренцо Пеллегрини еще и не реализовал пенальти. 

Вывод

«Шахтеру» попался очень непростой соперник, к тому же матчи с «Ромой» имеют принципиальное значение — для самих клубов, отдельных игроков и даже тренеров (Фонсека и Луиш Каштру когда-то вместе работали в «Порто»). 

По мнению букмекера «Фанспорт», у римского клуба в два раза больше шансов выиграть ЛЕ этого сезона, нежели у «горняков». Не будем забывать, что победитель турнира получит путевку в ЛЧ, и для «Ромы», например, это слишком серьезный стимул.

Чуйка Луческу, проснувшийся Цыганков, смелый Сирота: пять причин победы «Динамо» над «Брюгге»

Король Лиги Европы во главе, топовый бомбардир, классический испанский стиль: что надо знать о сопернике «Динамо»

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме