Бывший клуб Малиновского и мощная атака: пять фактов, которые нужно знать о «Генке»

Игорь Яслик
19.07.2021
15:55

«Шахтер» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов встретится с «Генком». Первый матч состоится на поле бельгийской команды 3-го или 4 августа, ответный — 10 августа. Metaratings рассказывает, что нужно знать о вице-чемпионе Бельгии.

Фото — официальный сайт «Генка»
Фото — официальный сайт «Генка»

Не путайте «Генк» с «Гентом»

Европейские болельщики ухитряются не видеть разницы между Будапештом и Бухарестом. Спутать «Генк» с «Гентом» еще проще, так как в названиях клубов разнится только одна буква.

Для простоты понимания украинского болельщика: «Гент» — это команда, игроками которой пока являются Роман Яремчук и Роман Безус, и за которую раньше выступал Игорь Пластун. «Генк» — бывший клуб Руслана Малиновского, о котором ниже.

«Генк» был образован в 1988 году, но не с нуля. Клуб создали путем слияния коллективов «Ватерсхей» и «Винтерслаг». Оба не были лидерами бельгийского футбола, но кое-чего добились. «Ватерсхей» дважды (1980, 1982) брал Кубок страны, а в 1983 году дошел до полуфинала Кубка Обладателей Кубков. «Винтерслаг» однажды сыграл в Кубке УЕФА и даже выбил из турнира лондонский «Арсенал».

Понимание выражения «Вместе мы сильнее» пришло к «Генку» спустя десяток лет после слияния. «Смурфы» с тех пор завоевали немало титулов. Они четырежды становились чемпионом Бельгии (1999, 2002, 2011, 2019), пять раз брали национальный Кубок (1998, 2000, 2009, 2013, 2021) и добавили к ним два Суперкубка (2011, 2019).

Высшее достижение в еврокубках — четвертьфинал Лиги Европы в 2017-м. Также «Генк» трижды участвовал в групповых этапах Лиги чемпионов, но не выиграл ни одного матча из 18-ти.

Из известных игроков, защищавших цвета «сине-белых» в недавнем прошлом, выделим Кевина де Брейне, Тибо Куртуа, Кристиана Бентеке, Янника Феррейры-Карраско, Дивока Ориги и Калиду Кулибали.

Как «Генк» попал в квалификацию Лиги чемпионов?

«Смурфы» стали вице-чемпионом Бельгии, причем до титула им не хватило совсем чуть-чуть.

«Сине-белые» завершили регулярный чемпионат четвертыми, отстав на 20 очков от лидировавшего «Брюгге». В Бельгии на втором этапе чемпионство разыгрывают шесть команд, причем предварительно набранные пункты делятся напополам. То есть «Генку» надо было отыгрывать у «Брюгге» 10 очков. И «Смурфы» сделали это, уступив в итоге золото только по дополнительным показателям! На финише «Генк» набрал такой ход, что не остался без трофея — обыграл со счетом 2:1 «Стандард» в финале Кубка Бельгии.

Главными героями прошлого сезона у «сине-белых» стали представители атакующего трио: габаритный центрфорвард Пол Онуачу (33+5), а также вингеры Тео Бонгонда (16+8) и японец Юния Ито (11+14). Можно отметить опорных хавбеков Брайана Хайнена и словака Патрика Грошовски, левого защитника финна Йерре Уронена.

«Генк» оказался среди лидеров чемпионата Бельгии по владению мячом, проценту выигранных единоборств в воздухе и удачным попыткам дриблинга.

Самый старший полевой игрок «Смурфов» — 29-летний участник Евро-2020 Патрик Грошовски. То есть «Генк» — типичная бельгийская команда. Ставка делается на молодежь и игроков в расцвете сил с целью их дальнейшей перепродажи. Коллектив любит атаковать, иногда в ущерб обороне.

Изменился ли «Генк» в межсезонье?

Разве что на йоту. Все лидеры и даже просто основные игроки остались в команде. Ситуация может измениться в случае неудачи в квалификации Лиги чемпионов. Например, лондонский «Арсенал» весьма активно интересуется упомянутым Полом Онуачу. Но «Шахтеру» предстоит иметь дело с прошлосезонным «Генком».

Из приобретений выделяется центрхав Карел Эйтинг, который не закрепился в «Аяксе».

Обязательно стоит отметить, что «Генк» уже сыграл первый официальный матч в сезоне — уступил «Брюгге» (2:3) в поединке за Суперкубок Бельгии, хотя открыл счет (забивали Бонгонда и Уронен). Стоит отметить, что соперник «Шахтера» использовал экспериментальные варианты в защите и опорной зоне.

Чемпионат Бельгии начинается в тот же день, что и УПЛ — 23 июля. И именно в пятницу «Генк» сразится со «Стандардом». Перевеса в игровой практике у «Шахтера» над вице-чемпионом Бельгии не будет.

Украинский след

Руслана Малиновского болельщики «сине-белых» явно еще помнят. Причем отзывы будут восторженными.

Полузащитник сборной Украины провел в «Генке» 3,5 сезона, из которых полтора года — на правах аренды. Летом 2017-го бельгийцы выкупили его у «Шахтера» за два миллиона евро. В общей сложности Малиновский сыграл за «Генк» 135 матчей, в которых забил 30 голов. Топовым для украинца стал сезон-2018/2019. Он совершил 25 (13+12) результативных действий только в чемпионате, привел «Генк» к титулу чемпиона и был признан болельщиками лучшим игроком команды.

Настолько успешное выступление Малиновского привело к тому, что именно летом 2019 года «Аталанта» заплатила за него 13,7 млн евро.

Старые счеты

Между собой «Шахтер» и «Генк» никогда не встречались. Однако у дончан есть большой опыт противостояний с бельгийцами.

Начиналось всё плохо. «Шахтер» дважды уступал «Брюгге»: сначала в 1/16 Кубка Кубков сезона-1995/96 (0:1, 1:1), затем в квалификации Лиги чемпионов сезона-2002/03 (1:1, 1:1, по пенальти — 1:4).

Но дальше доминировали уже «оранжево-черные». «Шахтер» дважды взял реванш у «Брюгге»: в квалификации Лиги чемпионов сезона-2004/05 (4:1, 2:2) и групповом этапе Лиги Европы сезона-2009/2010 (4:1, 0:0). Также донецкая команда успешно справлялась с «Андерлехтом» (1/8 финала Лиги Европы сезона-2015/2016 — 3:1, 1:0) и «Гентом» (группа Лиги Европы сезона-2016/2017 — 5:0 и 5:3).

Можем констатировать, что «Шахтер» не проигрывает бельгийским командам 11 матчей подряд.
У самого «Генка» есть опыт встреч с украинцами. «Смурфы» пересеклись на групповом этапе Лиги Европы в сезоне-2013/2014 с киевским «Динамо». Команду из столицы Украины под руководством Олега Блохина откровенно штормило. Чем «Генк» и воспользовался, выиграв обе личные встречи — 1:0, 3:1.

Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
«Самое время начать все с нуля». Алексей Хобленко — о Норвегии, Йовичевиче и новом этапе
«Самое время начать все с нуля». Алексей Хобленко — о Норвегии, Йовичевиче и новом этапе
Львовский «Рух» против УАФ: хроника бескомпромиссной войны из-за стадиона «Украина»
Львовский «Рух» против УАФ: хроника бескомпромиссной войны из-за стадиона «Украина»
Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
0:0
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
1:1
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ
Live
Футбол
США MLS
Торонто
1:0
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл

Статьи по теме