Выбор пользователей

«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему

Виктор Майоров
06/04/2021
10:30
Статья

Сегодня стартует четвертьфинал Лиги чемпионов, который в привычном двухматчевом формате в прошлом году не проводился. Пандемия заставила УЕФА организовать «финал восьми» и значительно увеличила значимость лигочемпионских призовых. Metaratings.ru подсчитал, сколько уже заработали восемь сильнейших клубов Европы, а сколько — вылетевшая ранее восьмёрка.

Эрлинг Холанд

В каждой паре есть какая-то интрига: сумеет ли Пеп Гвардиола хотя бы повторить достижение Мануэля Пеллегрини или же «Боруссия» без тренера, но с Холландом, вновь не позволит «Сити» пройти в полуфинал? Выбьет ли «Порту» фаворита снова? Возьмёт ли «ПСЖ» реванш за финал прошлой ЛЧ или «Бавария» пройдёт парижан даже без Роберта Левандовского? И наконец, кто сильнее — травмированный «Реал» или повреждённый «Ливерпуль»?

Кто бы ни вышел в полуфинал, одно руководители клубов знают точно — в жесточайших условиях пандемии и мирового кризиса каждый цент на счету, а выход в полуфинал хотя бы частично, но разгрузит серьёзные финансовые проблемы.

Возможно, это меньше всего касается «Манчестер Сити» и «Челси», которые подпитываются средствами от своих владельцев, но для всех остальных доход от выхода в полуфинал будет заметен — это 12,5 млн призовых, а также несколько миллионов от ТВ. Плюс клубам перепадут дополнительные бонусы от своих спонсоров. Всё это важно даже для олигархов, как «ПСЖ».

У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофыУ «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы

Суммарно перед четвертьфиналами восьмёрка сильнейших клубов Европы заработала чуть более 700 млн евро. При этом из-за особенностей бухгалтерии УЕФА не все восемь четвертьфиналистов входят в топ-8 по заработкам.

Роналду в матче с Порту

Как формируются призовые в Лиге чемпионов

УЕФА отдаёт клубам часть своего дохода от Лиги чемпионов. Они складываются из пяти частей:

  • Гарантированный бонус за участие в групповом этапе. Он одинаков для всех и составляет 15,25 млн;
  • Бонус за выступление в групповом этапе;
  • Бонус за выход в различные стадии плей-офф;
  • Исторический бонус, основанный на позиции клуба в десятилетнем рейтинге УЕФА;
  • Бонус за реализацию ТВ- и маркетинговых прав.

В нынешнем сезоне для возмещения убытков из-за сокращения прошлого розыгрыша ЛЧ УЕФА выписал клубам специальный налог в 3,6%. Союз продолжит удерживать эти средства ещё в течение нескольких ближайших лет, однако всё равно с большой вероятностью в следующем сезоне премиальные только возрастут.

Wild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская системаWild-card, 36 клубов и никаких групп. Что ждёт Лигу чемпионов в 2024 году и что такое швейцарская система

Кто же заработал больше всех?

Metaratings.ru подсчитал минимальные доходы клубов-четвертьфиналистов. Все указанные деньги клубы гарантированно уже заработали в нынешнем сезоне. Погрешность в расчётах — не более пары процентов, так как максимально точные данные по выплатам из маркетингового пула знают только единицы в бухгалтерии УЕФА.

МестоКлубСтранаПризовые, млн евро
1ПСЖФранция97,22
2РеалИспания97,20
3БаварияГермания92,51
4Манчестер СитиАнглия90,95
5ЛиверпульАнглия88,14
6ЧелсиАнглия87,87
7Боруссия ДГермания78,43
8ПортуПортугалия73,50

Все восемь четвертьфиналистов вместе достигли этой стадии, а значит, их премиальные должны быть примерно равными? На самом деле, это не так. Разница между лидерами и отстающими очень заметна, хотя «аутсайдеры» рейтинга все равно довольны заработанными выплатами.

Дело в том, что клубам с богатой историей и из богатых стран по определению положено больше премиальных, нежели остальным. Отчасти это неравенство оправдано, ведь зрители смотрят в основном матчи топ-команд, и бродкастеры с рекламодателями платят в первую очередь именно за игры сильнейших.

С небольшим отрывом лидируют в этом сезоне «Реал» и «ПСЖ» — оба клуба превысили 97 млн евро, а без «ковидного» налога пробили бы 100 млн. Испанцы так много заработали из-за своего исторического рейтинга (они там лучшие), а парижане — из-за дорогих ТВ-прав во Франции.

Следом располагается действующий чемпион — «Бавария». Немцы великолепно выступили на групповой стадии, но в Германии самый дешевый ТВ-контракт с УЕФА среди первых пяти европейский ассоциаций. «Бавария» из маркетингового пула точно получит всего 10,4 млн евро, в то время как «Реал» — 19,7 млн, а «ПСЖ» — наибольшие 25,2 млн.

Роберт Левандовский

Затем идут «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси», представляющие одну страну, чем и обеспечивается большая плотность между ними. Призовые вылетевшего в Лигу Европы «Манчестер Юнайтед» составляют более чем на 20 млн меньше, всего 67 — и из них во втором по значимости турнире клуб заработал всего 4 млн.

«Боруссия» и «Порту» заработали лишь 78,4 млн и 73,5 млн. Это меньше, чем «Барселона» и «Ювентус». Все дело как раз в исторических рейтингах и маленьких телевизионных контрактах. «Порту» из маркетингового пула получит всего 1,7 млн евро — Португалия хоть и футбольная страна, но денег там вертится не так много, из-за чего «драконы» во время кризиса оказались в критическом состоянии.

Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар» Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»

Экономическая разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы просто колоссальная: среди клубов, играющих в ЛЕ и не участвовавших в ЛЧ, больше всех заработал «Арсенал» — около 25 млн. 29 участников группового этапа Лиги чемпионов получат больше, чем лондонцы, добравшиеся до 1/4 финала ЛЕ. Чего уж говорить об участниках плей-офф главного турнира. «Барселона» и «Ювентус» здесь за счет истории и маркетингового пула здесь опережают и «Боруссию» с «Порту», продолжающих борьбу.

МестоКлубСтранаПризовые, млн евро
1БарселонаИспания84,69
2ЮвентусИталия83,37
3АтлетикоИспания74,87
4СевильяИспания66,73
5ЛациоИталия53,82
6РБ ЛейпцигГермания51,16
7АталантаИталия50,99
8Боруссия МГермания43,46

Чтобы сравниться по доходам с «худшей командой» плей-офф ЛЧ — «Боруссией» из Менхёнгладбаха, «Арсеналу» придется выиграть Лигу Европы, но и этого не хватит, если «Манчестер Юнайтед» пройдет в полуфинал. В финале команде Микеля Артеты желательно побеждать «Рому» или «Вильярреал», чтобы собрать больше денег из маркетпула. И то останется вероятность, что итоговые премиальные составят менее 43 млн евро.

Вылет Месси и Роналду может стоить им места в «Барселоне» и «Ювентусе». Возможно, они объединятся в АмерикеВылет Месси и Роналду может стоить им места в «Барселоне» и «Ювентусе». Возможно, они объединятся в Америке Nike зарабатывает в Китае миллиарды долларов. Но всё может измениться из-за уйгурского хлопкаNike зарабатывает в Китае миллиарды долларов. Но всё может измениться из-за уйгурского хлопка
Матч центр
12:00
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
-: -
Ордабасы
Жетысу — Ордабасы
14:00
Футбол
Премьер-лига
Актобе
-: -
Шахтёр Караганда
Актобе — Шахтёр Караганда
16:00
Футбол
Премьер-лига
FK Turan
-: -
Каспий
FK Turan — Каспий
16:00
Футбол
Премьер-лига
Кайрат
-: -
Тобол
Кайрат — Тобол
19:30
Футбол
Суперлига 1
ФК Ламия
-: -
Лариса
ФК Ламия — Лариса
22:00
Футбол
Премьер-лига
Лидс
-: -
Ливерпуль
Лидс — Ливерпуль
Окончен
Футбол
Лига MLS
Коламбус Крю
0: 0
Филадельфия Юнион
Коламбус Крю — Филадельфия Юнион
Live
Футбол
Лига MLS
Ванкувер Уайткэпс
1: 0
Портленд Тимберс
Ванкувер Уайткэпс — Портленд Тимберс

Статьи по теме