«Борцы за будущее». Советские единоборцы, воевавшие в Великой Отечественной войне

День Победы – знаменательный день. Он включает в себя всю палитру чувств. Мы скорбим по погибшим, радуемся за выживших. Но главное, мы помним. Мы помним заслуги людей, которые позволили нам жить сегодня в свободном мире. Не в идеальном, но мы ведь можем постараться сделать его лучше. Война коснулась всех, в том числе профессиональных спортсменов. Сегодня мы поговорим о пяти советских единоборцах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

День Победы
День Победы

Анатолий Иванович Парфенов (17.11.1925 – 28.01.1993)

Анатолий Иванович Парфенов
Анатолий Иванович Парфенов

Анатолий Парфенов родился 17 ноября 1925 года в деревне Дворниково, Московской области. Отец Анатолия умер, когда он был ребенком. С ранних лет Парфенов помогал маме: заготавливал сено, сажал картошку, капусту, занимался курятником. По ночам он провожал мать на вокзале, которая ездила продавать продукты в Москву. Став старше, он окончил ремесленное училище в Воскресенке и начал работать слесарем на прядильно-ткацкой фабрике имени Цюрупы. Анатолий пришел добровольцем в призывной пункт, когда началась война. Ему не исполнилось и 17, но он был отлично физически развит, что помогло ему обмануть приемную комиссию, прибавив несколько лет к своему возрасту. Учительница Толика увидела его и хотела предупредить офицеров, но Парфенов отговорил ее. В октябре 1942 года его зачислили в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию 208-го полка. Штаб был настолько впечатлен физической мощью юноши, что Анатолий стал единственным рядовым, которому выдали тяжелый пулемет.

Анатолий Иванович Парфенов
Анатолий Иванович Парфенов

В октябре 1943 года его рота приняла участие в спецоперации по захвату стратегически важной территории. Солдатам нужно было переправиться через реку Днепр. Во время переправы группа была обнаружена немецкими солдатами. Большинство боевых товарищей Анатолия погибло, а сам он был серьезно ранен, но продолжил наступление. За этот подвиг он был представлен к ордену Ленина. Выздоровев, Парфенов стал водителем-механиком на Т-34 в 108-й танковой бригаде. Он смог доехать на своем танке до Варшавы, но снова получил тяжелое ранение. Подлатав раны, он заканчивал войну в поверженном Берлине. После демобилизации Анатолий вернулся к работе слесаря.

Анатолий Иванович Парфенов
Анатолий Иванович Парфенов

В 1951 году на двухметрового богатыря обратил внимание один из тренеров общества «Динамо», который предложил Анатолию заняться классической борьбой. Через три месяца Парфенов стал третьим на чемпионате Москвы. Спустя три года он выиграл чемпионат СССР, получив возможность выступить на Олимпиаде-1956, которая проходила в Мельбурне. На турнире он победил трех соперников, включая немца Вильфрида Дитриха, который стал легендой мирового спорта. Одну схватку Анатолий проиграл, а еще один соперник не явился на поединок. Парфенов победил на турнире, став олимпийским чемпионом. Стоит отметить, что Парфенов выступал с травмированной рукой, которая не до конца сгибалась в локтевом суставе. Это были тяжелые последствия ранения на войне.

Анатолий Иванович Парфенов
Анатолий Иванович Парфенов

Закончив карьеру в 1964 году, Анатолий стал тренером. Одним из его сильнейших воспитанников является знаменитый борец Николай Балбошин. В 1967 году перспективный Балбошин второй раз переболел желтухой, и тренеры отказались от него. Парфенов лично взялся за Николая и смог воспитать будущего олимпийского чемпиона.

Анатолий Иванович Парфенов
Анатолий Иванович Парфенов

Парфенов сыграл эпизодическую роль гестаповца в сериале «Семнадцать мгновений весны».

Умер 28 января 1993 году от инсульта.

Международный астрономический союз присвоил имя «Parfenov» малой планете солнечной системы №7913.

Григорий Дмитриевич Пыльнов (15.09.1907 – 23.01.1942)

Григорий Дмитриевич Пыльнов
Григорий Дмитриевич Пыльнов

Григорий Пыльнов родился 15 сентября 1907 года в селе Карловка, Самарской губернии. Пыльнов состоял в спортивном клубе «Динамо», в котором он занимался классической борьбой и регби. Григорий был очень сильным борцом. За восемь лет (1933 – 1941 гг.) он семь раз становился чемпионом СССР, став вторым лишь в 1936 году. Пыльнов выступал в полутяжелой весовой категории. Борца отмечала высокая техника, хладнокровие и безупречная тактика. Стоит отметить, что Григорий преподавал борьбу и рукопашный бой в Государственном центральном институте физической культуры, который находится в Москве, совмещая с профессиональными выступлениями. Одним из воспитанников Пыльнова является Константин Коберидзе, который стал чемпионом Европы в 1947 году. В 1942 году Григорий получил звание заслуженного мастера спорта СССР. Пыльнов мог еще многое дать спорту, но за окном была война.

Григорий Дмитриевич Пыльнов
Григорий Дмитриевич Пыльнов

Пыльнов был призван в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. В эту бригаду входили сотрудники НКВД, НКГБ и профессиональные спортсмены. Младший лейтенант Пыльнов был помощником командира взвода 7-го отряда капитана Васина Н.А. в 3-м батальоне 1-го мотострелкового полка ОМСБОН. Зимой 1941/1942 годов мобильные отряды ОМСБОН, в которых был Григорий, потрепали немцев, устроив ряд дерзких налетов и рейдов. 18 января 1942 года отряд Пыльнова прибыл в районный центр Сухиничи Калужской области для помощи 328-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта, которая вела ожесточенный бой с 216-й пехотной дивизией вермахта. В этот день Пыльнов написал письмо родным, которое стало последним в его жизни.

Григорий Дмитриевич Пыльнов
Григорий Дмитриевич Пыльнов

Прибывшее немецкое подкрепление осложнило ситуацию. Свежих резервов не было, и отряд Пыльнова направили оборонять деревню Попково, которая стояла на пути танковой дивизии противника. 23 января два отделения под командованием Пыльнова попали под таранный удар 18-й танковой дивизии вермахта. Бойцы до последнего стояли против врага, никто не отступал. Григорий погиб вместе с большинством членов отряда. С 1958 года в Москве начали проводить соревнования по классической борьбе, посвященные памяти Григория Пыльнова.

Александр Григорьевич Мазур (30.08.1913 – 16.12.2005)

Александр Григорьевич Мазур
Александр Григорьевич Мазур

Александр Мазур родился 30 августа 1913 года в деревне Поповка, Украина. Он был младшим из шести детей в семье. Мазуры жили бедно, и маленький Саша начал работать в совхозе, когда ему было 11 лет. Парень рос очень крепким, но стоит отметить, что все в его семье были отлично развиты физически. В свободное время Александр принимал участие в импровизированных турнирах по борьбе, которые проводились на траве. Парень побеждал соперников в родной деревне и в соседних округах. В 1934 году в соседнем городе Бар Саша увидел выступление цирковых атлетов. Там он познакомился с тренером Григорием Колотиным, который обратил внимание на мускулистого парня. Колотин предложил Александру поупражняться с двухпудовыми гирями. Результат настолько впечатлил тренера, что он предложил Мазуру присоединиться к их труппе и отправиться на гастроли. Родители не хотели отпускать парня, но Саша уже все решил. Для того, чтобы его имя громко звучало, ему придумали новую фамилию – Богатырев. Под этим псевдонимом Александр выступал семь лет. В 1937 году Мазур познакомился с легендарным Иваном Поддубным. Они подружились и писали друг другу письма.

Александр Григорьевич Мазур
Александр Григорьевич Мазур

В 1939 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта проводил первенство страны по борьбе в тяжелом весе. К чемпионату были допущены шестеро сильнейших цирковых борцов, среди которых был Мазур. Александру помешала выступить бутылка боржоми, которая взорвалась у него в руках за пару часов до старта соревнований, нанеся травму. В следующем году Мазур заболел гриппом и вновь пропустил чемпионат. А еще через год Мазур оказался на войне. 15 июля 1941 год Александр отправился на фронт в составе 805-го отдельного саперного батальона, который строил укрепления под Москвой. Мазур отказался от брони, которая имелась на его имя в Госцирке. Несмотря на тяжелую ситуацию в окрестностях столицы, борец смог уцелеть, не получив ранений. Из его батальона выжило лишь двенадцать человек.

Александр Григорьевич Мазур
Александр Григорьевич Мазур

В декабре 1942 года Мазура отозвали для проведения спортивного праздника, а в 1943 году он принял участие в соревнованиях по классической борьбе. Александр смог занять третье место, но уже в следующем году стал чемпионом СССР. Борец смог повторить успех в 1945, 1947 и в 1949 годах. Стоит отметить, что Мазур принял участие в 13 чемпионатах страны по классической борьбе и ни разу не оставался без медали. В возрасте 42 лет Александр впервые выступил на чемпионате мира, который проходил в 1955 году в немецком городе Карлсруэ. Мазур победил в финале 34-летнего шведа Бертиля Антонссона, став первым советским чемпионом мира по греко-римской борьбе в тяжелом весе.

Александр Григорьевич Мазур
Александр Григорьевич Мазур

Став чемпионом, заслуженный мастер спорта СССР Мазур принял решение завершить профессиональную карьеру. Он стал начальником команды борцов ЦСКА и в 1963 году получил звание заслуженного тренера СССР. Он проработал тренером до 1990 года. Параллельно борец снимался в кино и писал книги. Александр Мазур умер 16 декабря 2005 года. С 2011 года в Виннице проводится Международный турнир среди юниоров по греко-римской борьбе памяти прославленного борца.

Игорь Львович Миклашевский (30.05.1918 – 25.09.1990)

Игорь Львович Миклашевский
Игорь Львович Миклашевский

Игорь Миклашевский родился 30 мая 1918 года в Москве. Его мать была известной драматической актрисой, а отец был артистом балета и педагогом Большого театра. Родители не состояли в официальном браке, кроме этого у отца Игоря была другая семья и дети. Миклашевский увлекался боксом и занимался изучением немецкого языка. Окончив школу в 1935 году, Игорь поступил в Государственный центральный институт физической культуры, в котором он получил звание мастера спорта. Закончить институт Миклашевскому было не суждено, в 1938 году его призвали в армию. Игорь служил в Ленинграде в зенитных частях. Он принял участие в Советско-финской войне. В 1939 году он женился, и у него родился сын Андрей. Миклашевский продолжал тренировки по боксу и принимал участие в соревнованиях. Ему удалось стать чемпионом Ленинградского военного округа в среднем весе и выйти в финал чемпионата СССР 1941 года. Но финал не состоялся, потому что началась война.

Игорь Львович Миклашевский
Игорь Львович Миклашевский

Сержант Миклашевский был заряжающим зенитно-артиллерийского орудия на Ленинградском фронте. Мастеровитый спортсмен, владеющий немецким языком, привлек внимание разведки. НКВД завербовали его в конце 1941 года и год готовили к выполнению задания. Перед Игорем была поставлена смертельно опасная задача – ликвидация Гитлера. Для боксера была разработана легенда, что он был арестован из-за драки в кафе, разжалован и направлен в штрафбат. Игорь должен был перебежать к немцам, упомянув о своем дяде Блюментале-Тамарине, который предал СССР. Немцы пристально следили за Миклашевским, но ему на помощь пришел бокс. В 1943 году чемпиону мира по боксу в супертяжелом весе Максу Шмелингу было поручено организовать чемпионат Европы по боксу. Турнир должен был состояться во Франции. В чемпионате принимали участие немцы, французы, итальянцы, бельгийцы. Один из верных последователей Гитлера, Йозеф Геббельс настоял, чтобы в турнире приняли участие представители славянской нации. Шмелинг обратил внимание на Миклашевского и предложил ему принять участие в соревнованиях. Игорь дошел до финала, в котором его ждал немецкий боксер. На россиянина пытались надавить, чтобы он специально уступил в поединке, но за него заступился Шмелинг, который заявил, что в спорте нет места идеологиям. Макс не разделял идей фашизма, но был кумиром страны, с которым было принято считаться. Миклашевский победил на турнире и получил сильного друга. Осенью 1943 года Игорь отправил в Москву сообщение, что его операция имеет шансы на успех, но Сталин принял решение отказаться от идеи устранения Гитлера, потому что немцы и так уступали в войне. Подобная операция могла бы оттолкнуть союзников.

Игорь Львович Миклашевский
Игорь Львович Миклашевский

В конце 1944 года, во время налета американской авиации, Миклашевский был серьезно ранен, но смог выжить. В 1947 году он вернулся в СССР и был награжден орденом Красного Знамени. Несмотря на то, что ему предложили остаться в разведке, Игорь решил вернуться в спорт. 29-летний спортсмен не мог продолжать выступления на ринге из-за полученного ранения, однако он смог стать хорошим тренером. Миклашевский воспитал несколько чемпионов СССР по боксу и тренировал до самой пенсии. Игорь Миклашевский скончался 25 сентября 1990 года в Ленинграде. Его задание было экранизировано в российских фильмах и сериалах.

Яков Григорьевич Пункин (08.12.1921 – 12.10.1994)

Яков Григорьевич Пункин
Яков Григорьевич Пункин

Яков Пункин родился 8 декабря 1921 года в Запорожье в еврейской семье. У мальчика не было беззаботного детства, его отец умер, когда ему было 8 лет. Окончив семь классов в школе, Яков устроился работать токарем на завод имени Войкова. Ему приглянулась греко-римская борьба, и он начал заниматься у Алексея Фешотта, с которым был знаком его отец. Кроме этого, он начал заниматься вольной борьбой. Потенциал Якова был заметен невооруженным глазом. В 1938 году он уже входил в десятку лучших спортсменов Днепропетровской области, отлично показав себя на командном первенстве СССР. Юношу выделял непоколебимый нрав и сильный характер. Он побеждал соперников, которые превосходили его габаритами. В 1940 году Пункин окончил Киевскую школу тренеров и занял второе место на чемпионате Украинской ССР по греко-римской борьбе. Год спустя он был чемпионом.

Яков Григорьевич Пункин
Яков Григорьевич Пункин

В апреле 1941 года Якова призвали в Красную Армию и направили в школу младших командиров танковой части, которая располагалась в Волковыске. Пункин не бросил тренировки, стал чемпионом Вооруженных сил и готовился к чемпионату страны. Он надеялся стать лучшим, но началась война. Боевые действия для Якова продлились меньше недели. Он был контужен и попал в плен к врагам. Пункин, в составе группы из шести спортсменов, смог убежать в лес и скрыться. Несколько месяцев он скитался по белорусским лесам, но был схвачен фашистами и отправлен в концлагерь «Мепен», который находился в Волковыске. Яков выдавал себя за осетинского мусульманина, и это спасло его от расстрела. Спортсмена перевезли в лагерь «Фуллен», который находился на северо-западе Германии. Он едва не умер, заболев тифом, но смог выкарабкаться из лап смерти. Летом 1942 года его перевели в лагерь «Оснамбрюк», где Пункин занимался сельскохозяйственными работами. В 1945 году Яков находился в лагере «Меннен», когда его спасли из плена американские солдаты.

Яков Григорьевич Пункин
Яков Григорьевич Пункин

Когда Пункина передали советским бойцам, они были в ужасе. Наш герой весил лишь 36 кг. Следующие три года Яков проходил военную службу в Магдебурге, возобновив тренировки. Несмотря на весь пройденный ад, мастерство никуда не делось, и в 1947 году Пункин победил на чемпионате Вооруженных сил по классической борьбе. В 1948 году он демобилизовался и вернулся в родные края. Яков принял участие в чемпионате СССР, но не смог победить. Вернувшись в следующем году, Пункин не оставил шансов соперникам. Яков становился лучшим три года подряд и добился права выступить на Олимпиаде-1952, которая проходила в Хельсинки.

Яков Григорьевич Пункин
Яков Григорьевич Пункин

На Олимпиаде Пункин доминировал над конкурентами. Он одержал пять побед и выиграл золотую медаль в категории до 62 кг, став первым олимпийским чемпионом, который родился на Украине. Коронным приемом Пункина был бросок прогибом, который он выполнял с рядом особенностей. Дело в том, что после контузии у Якова был нервный тик, который выражался в подергивании плеча и части лица. Это позволяло ему обманывать соперников, которые не могли понять с какой стороны им ждать броска. После Олимпиады Яков Пункин дважды выигрывал чемпионат СССР, но на крупных международных турнирах больше не выступал. С 1961 года он стал заниматься тренерской деятельностью. 12 октября 1994 Яков скончался в Запорожье. В 2018 году Пункина включили в Международный еврейский спортивный Зал Славы.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Неман Гродно
3:1
Торпедо-БелАЗ
Неман Гродно — Торпедо-БелАЗ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Рух Брест
2:2
Динамо Брест
Рух Брест — Динамо Брест
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Ислочь
0:2
Энергетик-БГУ
Ислочь — Энергетик-БГУ
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Славия Мозырь
0:0
Динамо Минск
Славия Мозырь — Динамо Минск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
БАТЭ Борисов
0:0
Витебск
БАТЭ Борисов — Витебск
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Шахтер Солигорск
0:1
ФК Гомель
Шахтер Солигорск — ФК Гомель
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Сморгонь
1:0
Минск
ФК Сморгонь — Минск