Борьба за чемпионство и места в еврокубках: главные интриги второй части сезона УПЛ

13 февраля четырьмя матчами второго круга возобновится сезон в УПЛ. Так рано футбол еще никогда не приходил в нашу страну.

Шахтер сыграет с Колосом

Так рано футбол еще никогда не приходил в нашу страну, даже еврокубковые поединки начинали играть позже, но прошлогодний «ковидный» сезон, увы, смешал все карты. Плюс перенос финальной части Евро-2020 заставил уплотнить календарь — чемпионат должен быть окончен не позднее 15 мая. Вот только непонятно, выдержат ли отечественные стадионы нагрузку в виде погодных факторов — в Украину сейчас пришли сильные морозы с обильными снегопадами.

Возможно, грядущие переносы матчей — это тоже потенциальная интрига, ведь два матча первого круга так и остались до сих пор несыгранными. Поэтому если добавятся еще несколько переносов, то украинский футбольный календарь может попросту зависнуть. В этой связи не забываем, что «Динамо» и «Шахтер» продолжают борьбу в Лиге Европы. И чем дальше украинские гранды продвинутся по еврокубковой сетке, тем сложнее будет организаторам найти подходящие «окна». Хотя очный спор двух клубов в споре за чемпионство, надо понимать, стоит выше. 

«Динамо» или «Шахтер»?

Вряд ли кто-то предположит, что в борьбу за первое место вмешается какая-то третья сила. Так, «Десна» на расстоянии шести очков от «горняков», которые в свою очередь отстают на одно очко от лидера. Да, «Динамо» перезимовало на вершине таблицы, чего давно не было, и, значит, приглашение Мирчи Луческу пока что себя полностью оправдывает. «Шахтер» остается единственным клубом, идущим без поражений, но команда Луиша Каштру слишком часто дарила очки, расписывая порой сенсационные ничьи. 

Динамо - Шахтер

А «Динамо» свое единственное поражение в первом круге потерпело как раз в очном матче с «горняками», и оно получилось болезненное — 0:3. Следующая встреча лидеров состоится в середине апреля. Наверняка тогда же многое и прояснится в чемпионском споре. Киевляне, напомним, уже пять лет не брали «золото». И еще держим в уме Кубок Украины. «Динамо» и «Шахтер» без борьбы стали участниками четвертьфинала, и, конечно, стремятся забрать трофей.

Третьим будешь?

В связи с реорганизацией еврокубков и появления со следующего лета нового турнира — Лиги Конференций, — третье итоговое место в УПЛ несколько потеряло свою ценность. Ранее третья команда напрямую попадала в групповой раунд Лиги Европы, получая солидные выплаты от УЕФА. Некоторых это реально спасало от банкротства. То теперь Украине достанется одно место в ЛЕ, причем стартовать придется с плей-офф, а в случае поражения — отправляться в ЛК, где премиальные не очень большие.

Понятно, что даже в такой ситуации клубы-претенденты не откажутся от третьего места — за это в УПЛ до сих пор дают бронзовые медали. Так вот 13 февраля в Запорожье сойдутся «Заря» и «Десна». Черниговская команда на три очка опережает конкурента, но у луганчан еще остается несыгранный матч в запасе. Кстати, год назад соперники встречались в заключительном туре, и тогда победа выводила «Зарю» в квалификацию Лиги чемпионов со второго места, ничья оставляла на третьем, а поражение отбрасывало ниже. Сыграли 1:1, луганчане как дети радовались «бронзе» и прямой путевке в группу ЛЕ.

Наверняка и в этом сезоне соперники поведут спор за третье место. Все-таки у находящейся по соседству в таблице «Ворсклы» скудный кадровый резерв, «Колос» растерял много очков в первом круге, «Олимпик» остался без своего главного бомбардира Шахаба Захеди, а «Александрия» безнадежно застряла в середине и, по слухам, испытывает большие финансовые проблемы.

Лучший бомбардир: Цыганков или Захеди?

Переход иранского форварда Захеди из «Олимпика» в «Зарю» наделал много шума в это зимнее окно. За первый круг Шахаб забил 8 мячей в 11 матчах. Столько же голов на счету динамовца Виктора Цыганкова, который 12 раз выходил на поле в нынешнем чемпионате. На третьем месте с шестью голами Анатолий Нуриев, выступающий в составе новичка УПЛ «Миная». По пять мячей в активе четырех футболистов, и один из них — Евгений Селезнев, который вляпался в скандал этой зимой на сборах «Колоса». 

Похоже, впервые за последние годы представители «Шахтера» не поборются за отечественную «Золотую бутсу», хотя команда Каштру, между прочим, забила больше всех за первый круг (33 мяча). Лучший бомбардир двух предыдущих чемпионатов Жуниор Мораес сумел отличиться только дважды, но ему мешали травмы и дисквалификации, зато по весне опытный форвард может обойти Андрея Ярмоленко (99 голов) и взобраться на пятую строчку в списке самых результативных игроков в истории украинского футбола. В активе Мораеса сейчас 98 точных ударов. 

Кого из тренеров уволят первым?

Парадоксальная ситуация сложилась в украинском футболе: футболистов стали увольнять из клубов гораздо чаще, нежели тренеров. По ходу нынешнего сезона УПЛ было всего две тренерских отставки. Но если при Виталии Шумском «Львов» худо-бедно стал набирать очки, то Игор Йовичевич провалился в «Днепре-1», потерпев в 10 турах с командой целых 7 поражений. 

Собственно, хорватский специалист по-прежнему главный претендент на увольнение, днепряне закончили первый круг на самом дне таблицы после серии из шести поражений в чемпионате. Как Йовичевича не уволили раньше – большая загадка. А других явных кандидатур на выход пока не наблюдается. Кстати, у Луиша Каштру контракт с «Шахтером» завершается летом, и продлевать соглашение донецкий клуб, как видим, не спешит. Естественно, в случае второго места португальцу тут же укажут на дверь.

Кто на вылет из Премьер-лиги?

Все-таки «Днепр-1» должен покинуть последнюю строчку и сохранить прописку в УПЛ. Перед началом сезона в клубе рассчитывали бороться за путевку в еврокубки, но зачем-то сделали тренерскую рокировку. По итогам сезона, напомним, в Первую лигу вылетает одна команда, и эта участь непосредственно грозит всем трем новичкам элиты – «Ингульцу», «Минаю» и «Руху». В этой же компании также обосновался «Львов».

Интересно, что в очередном туре должны состояться сразу два «матча жизни» — «Днепр» сыграет с «Ингульцом», а «Минай» принимает «Львов». Конечно же, на поле будет жарко.

Шахаб перешел в «Зарю»: главный зимний трансферный сериал Украины завершился

Штраф Суркису, загул Селезнева, авария Вакулы: пять скандалов зимней паузы в УПЛ

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен (ДВ)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
5:2
Кот-д’Ивуар
Испания — Кот-д’Ивуар
Окончен (пен)
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
1:0
Новая Зеландия
Япония — Новая Зеландия
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Бразилия
1:0
Египет
Бразилия — Египет
Окончен
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
3:6
Мексика
Южная Корея — Мексика
17:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Уфа
-:-
ФК Динамо Москва
Уфа — ФК Динамо Москва
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Локомотив Москва
ЦСКА — Локомотив Москва
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
4:1
Коламбус Крю
Нью-Йорк Сити — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
3:2
Атланта Юнайтед
Орландо Сити — Атланта Юнайтед

Статьи по теме