Блистательный Цыганков, привозы вратарей и защиты: пять главных выводов о вторых сборах «Динамо»

Игорь Яслик
09.02.2021
08:00

Лидер украинской Премьер-лиги вернулся домой после сборов в Турции. Metaratings оценивает, в каком состоянии «Динамо» подошло к возобновлению сезона.

Виктор Цыганков

«Динамо» сыграло пять матчей на сборах в Турции: проиграло «Лудогорцу» (1:2), победило тбилисское «Динамо» (1:0), сыграло вничью с ЦСКА-1948 (2:2) и перед отправкой домой подряд обыграло «Шкендию» (1:0) и БАТЭ (5:2). Что же показали эти спарринги, кроме самих результатов?

«Динамо» прибавляет в движении

Под конец второго сбора «Динамо» стало быстрее бегать и больше двигаться. В двух последних спаррингах киевляне наконец-то стали активно и часто применять высокий прессинг. Помощник Мирчи Луческу Эмилиан Карас прямо сказал, что первый тайм игры с БАТЭ, после которой «бело-синие» улетали в Украину, был лучшим из того, что «Динамо» показало во время подготовительного цикла.

Пока все выглядит так, что по физике и нагрузкам расчеты были верными, и киевляне не войдут в соревновательный ритм с пудовыми гирями усталости в ногах.

Характерно и увеличение результативности. Если на сборах в ОАЭ у «Динамо» в трех матчах была разницей мячей 2:2 (и забивали украинцы только солигорскому «Шахтеру»), то в Турции в пяти играх – 10:6, причем киевляне ни разу не остались без гола.

«Динамо» с Цыганковым и без него — две разные команды

К этому выводу можно было прийти давно и без последних сборов. С одной стороны, можно отметить хорошую форму капитана «Динамо», который в трех матчах в Турции забил два гола (и это он еще не бил пенальти, который сам и заработал в игре с ЦСКА-1948; а Буяльский с «точки» вратаря переиграть не сумел). С другой же, зависимость команды от одного игрока всегда может стать проблемой против классного и подготовленного соперника.

Плюс Цыганкова еще и в том, что он делает лучше партнеров. Кто бы ни выходил в дуэте с Виктором на правом фланге (хоть Кендзера, хоть Караваев), а их связка выглядела очень активной и опасной.

Отметим и прогресс де Пены по ходу сборов. Уругваец забил два гола в последних трех матчах. Да, оба со стандартов (пенальти и штрафной), однако Карлос реально прибавил в интенсивности и остроте. Это очень важно, учитывая, что Вербич травмирован, а Жерсону не хватает эффективности.

«Динамо» очень сильно зависит в атаке от вингеров. Они не только пытаются разрывать фланги соперника, но и становятся дополнительными силами в центре, открывая пространство для подключений крайних защитников.

На результативность форвардов надежд мало

Ноль голов — ровно столько забили форварды «Динамо» за восемь матчей на сборах. Красноречивая цифра, которая много объясняет.

При этом Беседин выглядел предпочтительнее Супряги. Артем прибавил в остроте, находил возможности для ударов, а гол в матче с «Лудогорцем» у него отнял защитник, который влепил в свои ворота. Стремление же цепляться за мяч — это главное умение Беседина.

Супряга же со своими рывками не впечатлял даже на фоне 18-летнего Ваната, который сделал ассист в игре с ЦСКА-1948. Русину же, похоже, в «Динамо» не светит ничего. Назария в спарринге с тбилисскими одноклубниками даже попробовали на месте правого вингера — получилось совсем плохо.

Если пользоваться терминологией НХЛ, то форварды «Динамо» — это чекеры. То есть те, для кого результативные действия словно бонус, а главное задание — то самое «биться-бороться».

Если «Динамо» не сможет сохранить первое место в УПЛ, то нехватку забивного форварда назовут едва ли не в первую очередь как причину потери лидерства.

Игра защиты и вратарей беспокоит

Забарный и Миколенко выглядят безусловно основными в обороне, Бущан – в воротах. Очень похоже, что Попов выиграл конкуренцию за место левого центрального защитника, так как у его конкурентов (Сироты и Шабанова) нет явных преимуществ над Денисом, кроме рабочей левой ноги. При этом как раз чемпион мира упустил оппонента в моменте, когда «Лудогорец» забил победный гол. А начало атак точно не является очевидным козырем Попова. Первым кандидатом на роль дублера Бущана видится Нещерет.

Но это если говорить о кадровом наполнении. В остальном, по игре защитников и вратарей возникло немало вопросов. «Динамо» пропустило шесть голов в пяти матчах. Насухо удалось сыграть только против тбилисского «Динамо» и «Шкендии». Но это были матчи из разряда тех, которых у киевлян будет большинство в УПЛ. В том смысле, что соперники глубоко закрывались, почти не атаковали, а к защитникам можно было предъявлять претензии разве что за неубедительные действия при начале атак.

Очень беспокоит то, что две болгарские команды, которые по уровню точно ниже «Брюгге», весьма успешно возили оборону «Динамо». Как только «Лудогорец» и ЦСКА-1948 включали скорости и напор, защитная структура киевлян разрушалась напрочь, и даже хваленый Миколенко много проигрывал один в один.

Напривозили и вратари. Бущан совершил результативные ошибки в обоих матчах против болгар, демонстрируя уже фирменное для себя неумение фиксировать мяч намертво. Понятно, что Георгий и выручал, однако гораздо больше запомнились его ляпы. Нещерет неплохо проявил себя в игре ногами, но гол после удара со штрафного в игре с БАТЭ полностью на его совести.

Леднев навяжет конкуренцию Буяльскому, а Сидорчук может потерять место в основе

Богдан Леднев в первой части сезона суммарно провел на поле всего-то 172 минуты и не отметился результативными действиями. Есть все основания предполагать, что весной ситуация изменится, а Буяльский иногда будет присаживаться на скамейку запасных. Дело не только в том, что Леднев эффектно забил победный гол «Шкендии». 22-летний атакующий полузащитник демонстрировал большую самоотдачу и желание, всегда пытался обострять. Сильный удар и умение исполнять стандарты — преимущества Леднева перед Буяльским.

К слову, о стандартах. Их эффективность (если говорить о подачах) что в ОАЭ, что в Турции у «Динамо» была низкой. Однако киевляне хотя бы искали и пробовали варианты оригинальных розыгрышей, а не просто грузили мяч в штрафную.

Игра в позиционном нападении остается проблемой киевлян. Очень похоже, что стабильное место в стартовом составе может потерять Сидорчук, который тормозит игру частыми передачами ближнему и не способен давать высокую эффективность при попытках обострить. Сергей будет нужен в матчах, в которых «Динамо» придется много обороняться. Шепелев же и Андриевский смотрелись убедительнее при продвижении мяча вперед.

Александр Караваев: «В этот раз с «Брюгге» «Динамо» сыграет лучше, чем с Хацкевичем»

Шахаб перешел в «Зарю»: главный зимний трансферный сериал Украины завершился

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
0:0
Дженоа
Удинезе — Дженоа
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Ингулец
0:1
Шахтёр Донецк
Ингулец — Шахтёр Донецк
Live
Футбол
Франция Лига 1
Сент-Этьен
1:0
ПСЖ
Сент-Этьен — ПСЖ
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
0:0
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Спарта Роттердам
0:1
Аякс
Спарта Роттердам — Аякс
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Генк
0:0
Брюгге
Генк — Брюгге
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Шеффилд Юнайтед
0:0
Бристоль Сити
Шеффилд Юнайтед — Бристоль Сити
19:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Манчестер Юнайтед
Челси — Манчестер Юнайтед

Статьи по теме