BLAST Premier Spring Groups 2021: итоги группы B

BLAST Premier Spring Groups 2021: итоги группы B

BLAST Premier Spring Groups 2021 не перестает удивлять фанатов своими неожиданными результатами. До начала турнира едва ли кто-то мог спрогнозировать итоговое положение вещей в группе B.

Complexity — удивили всех и себя

За несколько дней до старта игр появилась новость о том, что снайпер команды Валентин poizon Иванов наконец возвращается в основной состав после почти двух месяцев перерыва. Это не могло не обрадовать фанатов коллектива — появилась хоть какая-то надежда на минимальный успех.

Но несмотря на хорошие настроения в команде и вокруг нее, встреча с одним из лидеров нынешней сцены в первом матче не вселяла уверенности. И поначалу все действительно складывалось под диктовку французов из Vitality — Complexity проиграли шесть раундов кряду, ну а первая половина закончилась со счетом 5:10. А дальше европейский ростер принялся доказывать, что Mirage — это их карта. 11:1 — вот так сыграли Complexity за КТ. Кто бы мог подумать, что Overpass — пик Vitality — полностью пройдет по сценарию Кристиана k0nfig Винеке и компании. Игроки Complexity просто носились по карте, раз за разом пушили позиции, чем постоянно заставали врасплох своих оппонентов. Итоговые 16:2 и, наверное, сами Complexity не ожидали такого исхода.

Впрочем, успех в игре с Vitality еще можно было списать на удачу — всякое может случиться в одном отдельно взятом матче. Complexity попали на G2, и французско-балканский состав в умах многих людей был фаворитом. Снова пик Mirage от Complexity, снова борьба. В этот раз за Т-сторону удалось взять на один раунд больше — 6:9. Уже в свойственной для себя они манере закрыли карту за сторону защиту, хоть G2 сражались до последнего — 16:14. На последующем Dust2 продолжилась битва. Никто не хотел уступать, но чуть удачливее, во-многом, за счет взятых клатчей, оказались Complexity. 1х3 в исполнении капитана  как олицетворение всей серии:

В заключительном матче группы Complexity встретились с еще одной североамериканской организацией. Evil Geniuses показывали неплохой CS на первой карте, но напор Complexity уже было не остановить. 2:0 в серии и команда Джейсона Лейка выходит в финальную стадию.

Complexity сотворили что-то невероятное. На недавнем cs_summit 7 они заняли последнее место. Теперь же за весь групповой этап они выиграли три матча, при этом не отдав ни одной карты. Неужели на коллектив так влияет poizon, который, кстати говоря, провел турнир на не самом высоком уровне, однако порой делал очень важные фраги.

Год назад Complexity уже выходили из группы весенней стадии BLAST, а потом оказались сильнее всех непосредственно на финалах — пока это единственный трофей организации в CS:GO. Видимо, ребята решили повторить историю. Тогда лайнап выглядел немного иначе: место Джастина jks Севейджа занимал Оуэн oBo Склаттер. После той замены Complexity понадобилось приличное количество времени, чтобы привести свою форму в порядок, не сказать, что у них получилось сделать это на 100%. Но теперь, будучи в полном составе, Complexity могут снова расти до ранга топ-команды. И успешное выступление на BLAST Premier Spring Groups 2021 — очень хороший толчок для старта.

NA CS — BEST CS?

За 2020 команды из Северной Америки приучили нас к тому, что серьезных результатов от них ждать не стоит. Да и особых шансов проявить себя у них не было. Пандемия внесла свои коррективы — Evil Geniuses провели лишь один турнир в Европе. Соответственно долгий промежуток времени они тренировались и играли у себя дома. А местная сцена за океаном в разы слабее европейской.

С начала года «злые гении» живут на буткемпе в Европе, что позволяет им принимать участие на турнирах в этом регионе.

Конечно же, EG и близко не претендовали на то, чтобы считаться фаворитами группы. В первом матче против G2 североамериканцы, пусть и в упорной борьбе, но уступили 0:2. Состав Питера stanislaw Яргуза действительно выглядел неплохо — обе карты закончились со счетом 12:16. Немного подвела игра за защиту.

В нижней сетке EG ждал неприятный сюрприз в лице Vitality, третьей команды мира. После новости о временном уходе от дел apEX’а у ребят наверняка поднялось настроение и общий настрой. Хотя французы по-прежнему оставались очень грозным соперником. Имя оппонента не испугало Evil Geniuses, и забрав целых десять раундов за террористов на Nuke, они уверенно повели в серии. На пике французов — Vertigo — EG сыграли откровенно плохо. Впрочем, это не удивительно — в этом году они четыре раза соревновались на этой карте, и все четыре раза потерпели фиаско, суммарно забрав всего 35 раундов. А вот на Inferno развернулась настоящая бойня. Команды поочередно обменивались сериями раундов. Первая половина закончилась с минимальным преимуществом EG. Затем они вышли на три матчпоинта, но не сумели реализовать ни один из них. Игра переместилась в овертаймы, где Evil Geniuses все-таки дожали своих именитых соперников.

В финале группы EG предстояло сыграть с Complexity. Близкая игра на Inferno, но за защиту удалось взять чуть меньше раундов и карта отошла Complexity, а на Mirage у EG вообще ничего не получилось. Впрочем, эта встреча не имела большого турнирного значения. Свою задачу EG выполнили.

Evil Geniuses удивили. Конечно, не обошлось и без доли везения. Но это не отменяет того факта, что команда действительно работает, тренируется и постепенно возвращает себе былую форму. Сами игроки тоже чувствуют, что буткемп в Европе идет им на пользу. Вот что сказал Тарик tarik Целик после победы над Vitality:

«Хочу сказать, что матчи в Европе это как глоток свежего воздуха. Результаты все еще не так хороши, но играть в такой соревновательной среде куда более приятно».

Vitality — тревожный звоночек

Vitality потерпели поражение в двух матчах на BLAST Premier Spring Groups 2021 и вылетели с турнира. Пожалуй, такое выступление французов стало еще большим шоком, чем неудовлетворительная игра Astralis в группе A.

Ничего не предвещало беды. Первый матч с Complexity обещал быть довольно будничным. Ведь разница в классе между командами — по крайней мере, так казалось до старта игры — была слишком велика. Данное предположение Vitality подтвердили на Mirage — выборе соперника, сходу забрав шесть стартовых раундов. Половина закончилась 10:5. Но вот за сторону атаки случилась катастрофа — один взятый раунд и, как итог, отданная карта. А последующий Overpass определенно точно войдет в историю: беззубая игра от Vitality, полное непонимание происходящего на карте и худший перфоманс от Матье ZywOo Эрбо за всю его профессиональную карьеру. 2:16 и 2:17 — счет карты и статистика ZywOo.

Провал во встрече с Complexity, возможно, повлиял на дальнейшие события. IGL команды Дэн apEX Мадэсклер на неопределенный срок был переведен в запас по личным причинам. Такое решение принял тренер коллектива Реми XTQZZ Конем. Дэн очень эмоционален и крайне болезненно переносит поражения. Весьма вероятно, что после необъяснимого проигрыша Complexity, apEX перегорел.

Еще один наглядный плюс состава с шестью игроками: во время возникновения подобных ситуаций не нужно искать стендина. В нижней сетке Vitality предстояло сыграть с Evil Geniuses. Опять же, на бумаге результат был ясен еще до начала встречи. Но в сочетании без капитана команда еще не тренировалась. Тем не менее французы были близки к тому, чтобы одержать победу. Отдав Nuke, не испытали сложностей на Vertigo и довели игру до овертаймов на Inferno. Но в дополнительное время сильнее оказались американцы.

Vitality покинули турнир. И если в случае с теми же Astralis, датчане просто не смогли показать свою лучшую игру, у команды из Франции этой игры порой не было вообще. Потеря капитана может серьезно сказаться на уровне выступлений, потому что процесс перестройки зачастую не быстрый.

G2 — медленно, но верно

G2 начали свой путь на турнире встречей с Evil Geniuses. Матч выдался нервным. Но благодаря образцово-показательной игре за атаку, состав во главе с Николой NiKo Ковачем одержал победу — 2:0.

Далее последовал проигрыш от Complexity. На Mirage — одной из самых сильных карт оппонента — G2 были очень близки к победе, но все же уступили с максимально обидным счетом. На Dust2 у G2 также были шансы перехватить инициативу, но, как было сказано ранее, клатч-ситуации предопределили исход всего противостояния.

Финал нижней сетки G2 — Evil Geniuses стал всего лишь вторым матчем на турнире, где были сыграны все три карты. На решающем Nuke G2 были жалкой тенью самих себя. Итоговой счет 5:16 и полная доминация от EG.

В целом, G2 выступили неплохо. Достойно проявили себя во всех матчах турнира: где-то не хватило удачи, где-то — характера и стратегий. Но состав продолжает прогрессировать от чемпионата к чемпионату, пусть и не так быстро. Медленно, но верно ребята из G2 идут к своей цели. Приход NiKo явно усилил команду. Осталось прокачаться по части тактик, взаимопонимания, а некоторым игрокам, в особенности Кенни kennyS Шрабу, побольше времени провести за тренировкой индивидуального скилла. В последнее время снайпер играет заметно ниже своих возможностей.

Главные выводы и что будет дальше

Наступил один из самых сложных моментов в истории организации Vitality. Уже во второй раз они переживают уход капитана — пускай сейчас это и временно, но конкретных сроков возвращения apEX’а никто не называл. Кризис или новый вызов — как воспримут игроки Vitality сложившуюся ситуацию, зависит только от них. Они отправляются на BLAST Premier Spring Showdown 2021, где получат еще один шанс отобраться на финалы весеннего BLAST.

Там же волею судьбы оказались и G2. До старта события два месяца. За это время можно серьезно подготовиться — наверняка игроки состава большую часть этого отрезка посвятят именно тренировочному процессу. У них есть все, чтобы заполучить заветную путевку в финальную стадию.

Ну а Complexity и Evil Geniuses заняли первое и второе место в группе B. Это означает, что они уже прошли на BLAST Premier Spring Finals 2021 — ивент запланирован на середину июня. Вот как интересно получается: сильнейшими в своем квартете оказались две команды из Северной Америки. Да, за Complexity выступает лишь один представитель нового света — но все равно результат более чем впечатляющий.

IEM Katowice 2021 Play-in: оцениваем шансы команд из СНГ
IEM Katowice 2021 Play-in: оцениваем шансы команд из СНГ
BLAST Premier Spring Groups 2021: итоги группы А
BLAST Premier Spring Groups 2021: итоги группы А
Дмитрий Dima Бандурка – о переходе в Valorant, Valve и распаде ESPADA
Дмитрий Dima Бандурка – о переходе в Valorant, Valve и распаде ESPADA
Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
03:15
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша