BLAST Premier Spring Groups 2021: анонсирован первый турнир нового сезона

BLAST Premier Spring Groups 2021: анонсирован первый турнир нового сезона

Пару дней назад BLAST подписали 12-тую команду партнёра. Ими стали BIG. А сегодня выкатили группы на первый турнир своего нового сезона BLAST Premier Spring Groups 2021.

Формат турнира

12 приглашенных команд партнеров разделены на три группы. Две лучшие команды в каждой группе получат приглашения на BLAST Premier Spring Final. Третье и четвертое место в каждой группе отправятся на BLAST Premier Spring Showdown, где призовой фонд гораздо ниже.

К слову о призовых. На этом турнире команды разыграют 150 тысяч долларов. Первые места в каждой группе получат по 25 тысяч долларов, что конечно же не существенно, по сравнению с призовыми на недавно прошедшем и грядущих финалах от BLAST.

Первые матчи стартуют уже 4 февраля. Каждая группа будет играть по три дня. 

DreamHack Open January 2021 Europe: расписание турнира, фавориты и трансляции матчей
DreamHack Open January 2021 Europe: расписание турнира, фавориты и трансляции матчей

Первая группа

 • Astralis (Xyp9x, dupreeh, gla1ve, device, Magisk);

 • BIG (tabseN, syrsoN, tiziaN, Xantares, k1to);

 • OG (NBK, valde, AleksiB, ISSAA, mantuu);

 • Ninjas in Pyjamas (twist, REZ, hampus, nawwk, Plopski).

Как бы странно это не звучало, но группа очень ровная. Прошедший финальный BLAST 2020 показал, что Astralis явно не хватает огневой мощи на фоне других команд, а также у команды видна просадка по внутриигровой дисциплине, по сравнению с лучшей версией себя. Да, они только начали подготовку и пока не выходили на пик своей формы, но и другие команды будут работать. А учитывая, что за Astralis продолжает тянуться шлейф команды-чемпиона, каждый соперник будет особенно настраиваться победить датчан.

BIG готовятся, набирают форму на DreamHack Open January. Поменяли тренера. Пока слабо готовы командно, но индивидуально они очень сильны. Xantares на чуть новых позициях раскрывается, получая больше поддержки и свободы действий. TabseN возвращает свою стабильно качественную игру. Да, немцам будет тяжело в 2021 году бороться за победы на турнирах, но побороться с Astralis в формате группы им точно под силу.

OG в стиле своего клан-тега. Играют сверх мощно, но на не самом важном в данный момент турнире Summit позволяют себе экспериментировать, пробовать новое, где-то играть слишком вальяжно, слишком нагло, за что их периодически наказывают. Но команда однозначно смотрится. Они нашли баланс, научились пользоваться своими супер талантливыми стрелками. Команда показывает шикарную тактическую гибкость. Два опытных игрока AleksiB и NBK очень четко определяют ключевые точки в игре команды соперника. И отдают эти точки своим стрелкам, у которых летит. В итоге, даже когда у ключевого на карте человека не идет игра, команда перестраивается и закрывает эту позицию другим стрелком. За счет чего регулярно возвращаются в игру в сложных для себя матчах. Очень вкусная команда выстроилась.

NIP, которые ужасно стартовали CS Summit 7 с двух поражений в группе и не вылетели только благодаря супер щадящему формату, дающему командам аж третий шанс. Зная эту команду, они очень нестабильны. Нестабильны в абсолюте. Они очень редко делают что-то одно два раза подряд. Если они хорошо сыграли раз, значит в следующий раз они сыграют ужасно. Схема работает и в обратную сторону. После проваленного Summit в них никто не верит, на них никто не ставит, к ним не будут особо готовиться, потому что непонятно, к чему готовиться, они играли попросту никак. Подходя к турниру в таком амплуа, команда любит неожиданно выстрелить, обыграв парочку фаворитов на старте чемпионата. Они способны не просто обыграть, а буквально вынести соперника с карты, перестреляв и уничтожив его в каждом микро моменте. А молодые, уязвленные поражением игроки с серьезно задетой гордостью будут тренироваться так усердно, что подойдут к BLAST’у в близкой к оптимальной индивидуальной готовности.

Elephant - Team Aster: обзор битвы двух претендентов на мейджор
Elephant - Team Aster: обзор битвы двух претендентов на мейджор

Вторая группа

 • Vitality (shox, Zywoo, Rpk, Apex, misutaaa, Nivera);

 • G2 (Niko, Nexa, Hunter, KennyS, AmaNEk);

 • Evil Geniuses (tatik, Ethan, Brehze, CerQ, stanislaw);

 • Complexity (jks, Rush, k0nfig, BlameF, Poizon/Jugi).

Vitality могут стать той командой, которая больше всех пострадает от новых правил Valve. Напомним, что компания Valve запретила находиться тренерам внутри игры и во время тактических пауз, наставники смогут корректировать действия своей команды только в перерывах между картами. Кроме того, Valve запретили менять игроков между картами. Команды теперь должны до старта матча определять состав, которым они сыграют все карты данного противостояния. И вот именно этот пункт и скажется сильнее всего на Vitality, которые первыми полноценно внедрили в свою игру модель из шести игроков. Посмотрим, смогут ли французы перестроиться. Хотя BLAST пока не дал комментарий, будут ли они использовать новые правила для онлайн турниров от Valve.

G2 продолжают активно тренироваться, постепенно сыгрываются. На прошлом BLAST’е уже были видны первые проблески. Niko в шикарной индивидуальной форме. Nexa и Hunter учатся играть по-новому. KennyS возвращает форму. Работы у команды еще много. И такая, во многом равная, группа даст им очень много.

Evil Geniuses продолжают тренироваться, немного меняют стиль игры с приходом нового тренера Zews.Пока тяжеловато идет, сложно играть обновленные позиции и роли, но в перспективе это должно дать команде необходимый глоток свежего воздуха. В конце прошлого года по команде было видно, как они даже сами устали играть в одно и то же с одними и теми же людьми. У них была выстроенная, готовая игра, с хорошим набором тактик. Игроки периодически были в хорошей индивидуальной форме. Но команда в целом не работала. Они относительно долго не меняют состав, это дает свои плюсы, но не может не давать и минусов. Команде нужны были перемены, глобальные перемены. Обычно в подобных ситуациях не хватает одной замены тренера. Но пришел Zews. Шумный, громкий, яркий, активный. Который не столько про тактики, сколько про подход к игре и про настрой. Если и можно было решить проблемы EG одной заменой, то сможет их решить никто иной, как Zews.

Complexity скорее всего продолжат играть с заменой. Насколько неожиданно хорошо команда отыграла с заменой финалы BLAST’а, настолько же неожиданно без шансов провалила CS Summit 7. Причем нельзя сказать, что вся проблема была в замене. Нет, наоборот. Те, за кого больше всего переживали (Jugi и Rush) справились. Значительно ниже своего обычного уровня сыграли те, кто совершенно не вызывал беспокойства (BlameF, jks и k0nfig). Да, у команды есть такая особенность, что слишком большое влияние на игру оказывает настрой. Команде важно играть против более сильных оппонентов. Когда они играют против лучших, у них горят глаза, они летят убивать, не замечая преград. Когда они встречаются с командами послабее, не столь именитыми, как случилось на Summit, они играют так, как играют. Спокойно, без мотивации. Поэтому на грядущем BLAST мы скорее увидим андердогов, которые будут навязывать борьбу всем, чем безвольно отлетающую от всех команду с заменой.

Вообще, очень интересная группа. В ней нет ни одной готовой команды. Каждая из команд находится далеко не в лучшей форме. Каждая вынуждена менять свою игру. На Vitality повлияли новые правила, и они вынуждены на коленке перестраивать игру. G2 пока не нашли себя, не поняли, как эффективно использовать столько огневой мощи. EG перестраивают игру и внедряют новый подход к игре, чтобы снова зажечь свои глаза огнем жажды победы. А в Complexity вынужденная замена из-за операции их основного снайпера. Если Группа А близка по уровню команд, то Группа В очень похожа по состоянию и степени готовности всех участников. Очень интересно.

CS Summit #7: расписание турнира, фавориты и трансляции матчей
CS Summit #7: расписание турнира, фавориты и трансляции матчей

Третья группа

 • Natus Vincere (flamie, s1mple, electronic, boombl4, Perfecto, Bit);

 • Team Liquid (Fallen, Naf, Elige, Stewie2k, Grim);

 • Faze Clan (Coldzera, Rain, Broky + Kjaerbye, Olofmeister / Karrigan, Twistzz);

 • MIBR (boltz, yel, chelo, shz, danoco).

MIBR - явный аутсайдер, чей потолок в разы ниже среднего уровня команд на этом турнире. MIBR - идеальный пример не идеальности франшизной модели лиг, когда приглашения на турнир выдаются организации, клан-тегу, а не команде игроков. А проблема BLAST’а заключается в том, что они не хотят делать полноценную франшизную лигу. Они просто сделали серию турниров, на которые позвали участников. В итоге, мы получаем вот таких MIBR, которые ни на что не претендуют. Будь BLAST полноценной франшизной лигой, MIBR могли продать свое место в Лиге другой, конкурентноспособной организации. В плюсе были бы и BLAST (все топовые команды, готовые бороться на высочайшем уровне), и MIBR (могли бы заработать и собрать боевой состав), и новый участник (имея топовый состав и возможности, могли бы бороться в лучшей лиге), и зрители, которые не были бы вынуждены смотреть за избиениями бразильцев. Но. Есть, как есть. Имеем, что имеем.

Faze Clan до сих пор ведут переговоры с Twistzz и Karrigan. По слухам, должны оформить трансферы уже на следующей неделе, но никаких официальных анонсов или заявлений нет. Если команда поменяет состав, то вряд ли успеет подготовиться к турниру. Вряд ли смогут навязать борьбу NaVi и Liquid. Но скорее всего, обыграют MIBR. Если команда не успеет провести замены, то будут играть старым составом без мотивации и могут проиграть даже бразильцам. Ждем новостей.

Team Liquid сыграли финальный BLAST 2020 выше всяческих похвал. Четвертое место с новым составом. Показали огромный потенциал. Навязывали борьбу лучшим командам планеты практически без подготовки. Отменный результат. Будут прогрессировать от турнира к турниру. Здесь будут одними из фаворитов группы.

Natus Vincere, которые выиграли прошедший недавно BLAST, заработав 600 тысяч долларов и добыв долгожданный трофей, что гораздо важнее, сейчас находятся на нереальном моральном подъеме. У них всё прекрасно. Игра идет, заряд мотивации огромный. Продолжают тренироваться. С группой им повезло максимально. Единственный соперник - Team Liquid, которых тоже можно обыгрывать. Команда спокойно и уверенно займет одно из двух первых мест в группе и получит инвайт на весенний финал, где поборется за пол миллиона долларов.

OG - Tundra Esports: яркие моменты огненного матча
OG - Tundra Esports: яркие моменты огненного матча
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Live
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
0:0
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг