Битва олигархов за миллионы: «Шахтер» и «Монако» разыграют путевку в групповой турнир Лиги чемпионов

В раунде плей-офф Лиги чемпионов «Шахтер» сыграет с третьей командой чемпионата Франции прошлого сезона «Монако». Даже несмотря на то, что донецкий клуб гораздо выше соперника в клубном рейтинге УЕФА, фаворитом очного противостояния, по мнению букмекеров, являются именно монегаски. На кону не просто выход в групповой турнир ЛЧ, а еще и многомиллионные призовые — для владельцев обоих клубов эти деньги точно не будут лишними.

Шахтер - Монако

Ахметов против Рыболовлева

В конце 2011-го года контрольный пакет акций «Монако» приобрел российский олигарх Дмитрий Рыболовлев. Клуб находился в страшном упадке, вылетев из высшего дивизиона французского футбола. Выйти из пике удалось не сразу, но в 2017-м монегаски совершили прорыв: после долгого перерыва стали чемпионами страны и сенсационно дошли до полуфинала ЛЧ, когда юный Килиан Мбаппе только-только начинал заявлять о себе.

Трансферная деятельность «Монако» при Рыболовлеве — особая история. За это время клуб продал футболистов на сумму почти в 1 млрд дол! Правда, распродажа порой сильно вредит, ведь монегаски последний раз засветились в групповом раунде ЛЧ ровно три года назад. Надо ли говорить, как стремится «Монако» вернуться в европейскую элиту. Да и владелец «Шахтера» Ринат Ахметов, естественно, хотел бы компенсировать потраченные этим летом $ 46 млн на новичков. Так что цена путевки в группу слишком высока, не говоря уже об амбициях двух олигархов.

Состав «Монако» в два раза дороже

В клубном рейтинге УЕФА «Шахтер» занимает высокое 18-е место, а «Монако» только на 98-м. Это связано с тем, что монегаски два предыдущих сезона вообще не могли выйти в еврокубки, пачками продавая игроков и меняя тренеров. С приходом экс-наставника «Баварии» Нико Ковача игра стабилизировалась. 

Шелаев: перед «Монако» «Шахтёру» нужно сделать выводы после ошибок с «Генком»
Шелаев: перед «Монако» «Шахтёру» нужно сделать выводы после ошибок с «Генком»

Тем не менее, в минувшем чемпионате монегаски все равно чудом зацепились за третье итоговое место, дающее путевку в квалификацию ЛЧ. В заключительном туре команда Ковача не смогла обыграть «Ланс» (0:0), а в параллельном матче «Лион» непостижимым образом дома уступил «Ницце», ведя по ходу. «Ткачи» отстали на два очка от «Монако» и отправились в ЛЕ. Кроме того, «красно-белые» дошли до финала Кубка Франции, где не совладали с ПСЖ (0:2).

Если сравнивать стоимость игроков, то состав монегасков более чем в два раза дороже ($389 млн против 178 млн у «горняков» по данным Transfermarkt). Средний возраст игроков «Монако» — всего 24 года. 10 футболистов представляют различные национальные сборные.

Главные звезды «Монако»

Помимо невероятно талантливых молодых футболистов в составе «Монако» играют исполнители очень высокого европейского уровня. Это центрфорварды Виссам Бен Йеддер (Франция) и Кевин Фолланд (Германия), атакующие полузащитники Александр Головин (Россия), Кейта Бальде (Сенегал), Желсон Мартинш (Португалия), защитники Гильермо Марипан (Чили), Джибриль Сидибе (Франция).

Тренер «Монако»: «Шахтер» будет фаворитом нашей дуэли
Тренер «Монако»: «Шахтер» будет фаворитом нашей дуэли

Все реже появляется на поле 34-летний Сеск Фабрегас, но испанец одним своим именем способен оказать давление на соперников «Монако». Ковач исповедует открытый атакующий футбол, что, в принципе, на руку «Шахтеру». Вот только «горнякам» предстоит решить нелегкую задачу по нейтрализации Бен Йеддера и Фолланда, которые в прошлом сезоне на двоих настреляли ровно 40 мячей. 

Игровой график соперников

«Монако» открывал для себя новый сезон с квалификации ЛЧ — на выезде команда одолела пражскую «Спарту» (2:0). Голами отметились подрастающая звезда Орельен Тчуамени и Фолланд. Этот матч был на грани срыва из-за расистских действий местных болельщиков.

После этого «Монако» неудачно стартовал в чемпионате Франции, дома не сумев удержать победный счет с «Нантом» после гола Мартинша (1:1). Зато ответный матч со «Спартой» монегаски провели очень мощно, не оставив чехам ни единого шанса (3:1), а пропустили хозяева после грубой ошибки немецкого вратаря Александра Нюбеля. Голами отметились Мартинш, Головин и Софьян Диоп.

«Шахтер», как известно, провел пять матчей в этом сезоне. 13 августа «горняки» в 4-м туре УПЛ принимают в Киеве «Металлист 1925», а монегаски в этот же день сыграют на выезде с «Лорьяном» в Лиге 1. 17 августа «Монако» принимает «Шахтер» в первом матче. Через четыре дня «горняки» должны сыграть на выезде с «Черноморцем», но где состоится матч, пока не ясно. Монегаски же принимают «Ланс» в своем чемпионате.

25 августа «Шахтер» и «Монако» сыграют ответный матч. Учитывая, что на НСК «Олимпийский» пройдут праздничные мероприятия ко Дню Независимости, встреча соперников запланирована в Харькове на ОСК «Металлист».

42 года назад «Шахтер» уступил «Монако» в Кубке УЕФА

В далеком 1979-м году нынешние соперники встречались в 1/32 финала Кубка УЕФА. В первом матче в Донецке легенда местного футбола Михаил Соколовский оформил дубль, но ближе к концу хозяева пропустили от Жана Пети (2:1). В ответной встрече сильнее оказались монегаски, забив два безответных мяча сразу после перерыва (2:0).

В 1990-м году «Монако» справился с «Черноморцем» в 1/16 финала Кубка УЕФА. В Одессе была ничья (0:0), а в ответном матче команда Арсена Венгера победила (1:0), благодаря быстрому голу Джорджа Веа (того самого).

«Шахтер» сыграет в раунде плей-офф Лиги чемпионов против «Монако»
«Шахтер» сыграет в раунде плей-офф Лиги чемпионов против «Монако»

В июле 2015-го «Шахтер» и «Монако» сыграли между собой в польском Люблине в матче за третье место предсезонного турнира. «Горняки» крупно победили (3:0), голами отметились Марлос (дубль) и Тайсон. Конечно, результат того матча сегодня не имеет никакого значения, тем более, что из того состава у «Монако» никого не осталось. 

Провал «Шахтера», класс «Динамо», лидерство «Десны»: семь главных моментов третьего тура УПЛ
Провал «Шахтера», класс «Динамо», лидерство «Десны»: семь главных моментов третьего тура УПЛ
Де Дзерби: этот «Шахтер» еще не настоящий «Шахтер», мы еще не топ-команда
Де Дзерби: этот «Шахтер» еще не настоящий «Шахтер», мы еще не топ-команда
Два украинца в старте, третий гол Траоре, возвращение Коноплянки: как «Шахтер» снова обыграл «Генк»
Два украинца в старте, третий гол Траоре, возвращение Коноплянки: как «Шахтер» снова обыграл «Генк»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм
19:00
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Рома
Лацио — Рома
13:30
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Сампдория
Ювентус — Сампдория
14:00
Футбол
Франция Лига 1
Бордо
-:-
Ренн
Бордо — Ренн
15:00
Футбол
Испания Примера
Мальорка
-:-
Осасуна
Мальорка — Осасуна
16:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Анже
Труа — Анже
16:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Вулверхэмптон
Саутгемптон — Вулверхэмптон
16:00
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Болонья
Эмполи — Болонья

Статьи по теме