Без звёзд и с игроками «Зари»: все, что нужно знать о матче Чехия — Украина

В среду национальная сборная Украины проведет товарищеский матч на выезде с Чехией. Встреча состоится в Пльзени на стадионе «Дусан Арена» (начало – в 21:45). Для нового тренера украинцев Александра Петракова эта игра является разгрузочной – результат не давит, можно поэкспериментировать с составом и проверить в деле дебютантов. Некоторые основные игроки уже разъехались по своим клубам, но тренер украинцев все равно рассчитывает на положительный результат. 

Сборная Украины

Украине подняли настроение соперники по группе

Украинская сборная уже наверняка устала без побед в отборочном цикле чемпионата мира: как-никак пять ничьих в пяти матчах. Правда, во вторник «желто-синие» вернулись на второе место в группе, даже без игры. Французы победили дома финнов (2:0), а казахи на выезде с боснийцами спаслись на последних секундах (2:2). Таким образом, турнирное положение в группе выглядит следующим образом: Франция – 12 очков (6 матчей), Украина – 5 (5), Финляндия – 5 (4), Босния и Герцеговина – 3 (4), Казахстан – 3 (5). Украинцы теперь опережают финнов по лучшей разнице мячей, 9 октября соперники встретятся между собой в Хельсинки.

Франция победила Финляндию, Казахстан отобрал очки у Боснии
Франция победила Финляндию, Казахстан отобрал очки у Боснии

Петраков накануне товарищеского матча с Чехией высказался в том плане, что ему и команде очень нужна победа на этом этапе для поднятия настроения. Даже в отсутствие нескольких основных игроков, уехавших в свои клубы. Но букмекеры, например, отдают небольшой перевес чехам, успех которых котируется на уровне 2,4, а коэффициент на гостей – 3,0. В Пльзени тренерский штаб хозяев тоже наверняка захочет проверить ближайший резерв. Ведь накануне Чехия вернулась из Брюсселя, где крупно уступила Бельгии в отборочном матче (0:3), ухудшив свои шансы выйти на ЧМ. 

Высокие коэффициенты на матч Чехия — Украина
Сборная Украины

В сборную довызваны игроки «Зари»

После субботнего матча с Францией Александр Петраков решил отпустить целую группу игроков основного состава. Расстроенный малым количеством игрового времени Руслан Малиновский вернулся в клуб, Игорь Харатин имеет проблемы со здоровьем. А в «Шахтер» и «Динамо» тренер отпустил сначала по трое игроков: «Чтоб не было лишних разговоров», - отметил Петраков. В итоге в Чехию не полетели «горняки» Андрей Пятов, Николай Матвиенко, Тарас Степаненко, а также динамовцы Сергей Сидорчук, Виктор Цыганков, Илья Забарный. Уже в последний момент остался в Киеве Виталий Миколенко.

К слову, в активе Пятова 99 матчей за сборную – с чехами он имел шанс отметить красивый юбилей. Под рукой у Петракова остались два голкипера – Денис Бойко и Дмитрий Ризнык, возможно, тренер даст возможность сыграть обоим. Всего в товарищеском матче с чехами можно будет сделать шесть замен. И дебютанты сборной наверняка сыграют. Например, выступающий в Чехии Тарас Качараба.

«Буду играющим тренером». Шелаев — о новой роли в футболе и играх сборной в отборе ЧМ-2022
«Буду играющим тренером». Шелаев — о новой роли в футболе и играх сборной в отборе ЧМ-2022

Довызваны в сборную защитник Ефим Конопля из «Шахтера», и двое полузащитников «Зари» - Владислав Кочергин и Сергей Булеца. Отметим, что Андрей Шевченко почему-то игнорировал представителей луганского клуба, а Петраков отлично знает этих футболистов по работе в молодежных сборных. Всего в Чехию отправились 19 игроков. 

Петраков

История взаимоотношений с чехами

Первое знакомство со сборной Чехией в сентябре 2011-го превратилось в катастрофу для «желто-синих», потерпевших в Праге тяжелое поражение в товарищеской игре (0:4), причем четвертый гол был забит еще в начале второго тайма. Украинской командой руководил Олег Блохин, а из того состава до сих играют за сборную Андрей Ярмоленко и Сергей Кривцов. Через год во Львове украинцы не сумели взять реванш в ответном спарринге (0:0).

Зато три года назад Андрей Шевченко перевернул статистику с чехами, дважды переиграв соперника в Лиге Наций – 2:1 и 1:0. На выезде в Угерске-Градиште гости пропустили быстрый гол от Патрика Шика, но на исходе тайма Евгений Коноплянка счет сравнял, а на 93-й минуте Александр Зинченко принес своей команде победу. В Харькове победу украинцам принес точный удар Руслана Малиновского. 

Сделать ставку на матч Чехия — Украина с бонусом

Украина давно не побеждает на выезде

Украина - Чехия

Украина давно не побеждает на выезде

За последние два года сборная Чехии сыграла 9 домашних матчей. Неожиданно проиграли Северной Ирландии в спарринге (2:3), а также Шотландии в Лиге Наций (1:2). В марте чехи не уступили Бельгии в отборе на ЧМ (1:1), а во всех остальных случаях победили. В том числе обыграли Англию в отборе на Евро (2:1), а перед стартом на турнире взяли верх в спарринге над Албанией в Праге (3:1).

«Решающими будут матчи с боснийцами». Экс-игрок сборной Украины об играх сине-желтых в отборе ЧМ-2022
«Решающими будут матчи с боснийцами». Экс-игрок сборной Украины об играх сине-желтых в отборе ЧМ-2022

Что касается сборной Украины, то последняя победа вне родных стен была добыта 7 сентября 2019-го с Литвой в отборе на Евро (3:0). С тех пор «желто-синие» провели семь матчей на выезде – четыре поражения и три ничьи. Пора бы, конечно, прервать эту неприятную серию. Еще и с учетом эпидемии ничьих в отборочном цикле, да и Петракову для самоутверждения положительный результат тоже очень важен.

Чехия - Украина

Арбитры из Словакии

Встречу обслужит словацкая бригада арбитров. Филип Глова – из Кошице, ему 33 года. Пять лет назад в Борисполе обслуживал отборочный матч молодежных сборных Украины U19 и Латвии, поставил два пенальти в пользу «желто-синих». Кстати, Глова в последних матчах щедро ставит «точки», при этом карточек дает, как правило, мало. Но не забываем о товарищеском статусе матча Чехии и Украины. Тем более, что этот словацкий арбитр 1 сентября отсудил спарринг между Катаром и Сербией (0:4), в котором не вынес ни одного предупреждения.

Ничейная гавань, дебютный гол Шапаренко: как украинцы снова не проиграли французам
Ничейная гавань, дебютный гол Шапаренко: как украинцы снова не проиграли французам
Скандал вокруг Шевченко: вспоминаем, как уходили из сборной другие тренеры
Скандал вокруг Шевченко: вспоминаем, как уходили из сборной другие тренеры
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме