Без шансов для Шевченко: как «Милан» разгромил «Дженоа»

Игорь Яслик
02.12.2021
00:17

Команда Андрея Шевченко по-прежнему не в состоянии противостоять ведущим клубам Серии А. «Милан» легко подтвердил статус фаворита, разгромив «Дженоа» в гостях. Metaratings рассказывает, как украинскому тренеру приходится учиться в Италии на тяжелых поражениях.

Златан забил победный гол в ворота команды Шевченко
Златан забил победный гол в ворота команды Шевченко

Интрига

Уже в третьем своем матче в роли главного тренера «Дженоа» Андрей Шевченко противостоял «Милану» — клубу, в составе которого становился чемпионом Италии, победителем Лиги чемпионов, обладателем «Золотого мяча», дважды лучшим бомбардиром Серии А и всего забил 175 голов (второй показатель в клубной истории).

Украинец признался, что до сих пор болеет за «россо-нери», однако обязан оставаться профессионалом. Поэтому все его мысли были направлены на то, какой план придумать, чтобы «Дженоа» набрал очки.

Составы

Андрей Шевченко сделал два изменения в основном составе по сравнению с предыдущим туром. Правого латераля играл не Сабелли, а Гильоне, в центре защиты же вышел Ванхойсден вместо Бираски. Украинский тренер снова использовал формацию 3-5-2. И снова не мог рассчитывать на ведущих игроков: бомбардира Дестро, защитников Кришито, Фареса и Максимовича, форварда Кайседо. Андрей Николаевич считает, что в большом количестве травм виноват некачественный газон на тренировочной базе.

Напомним, что в игре с «Удинезе» Шевченко набрал свое первое очко в Серии А. Но «Дженоа» снова не забил и мало что создал, хотя и бил по воротам «Удинезе», и владел мячом намного больше, чем в дебютном для украинца поединке с «Ромой» (0:2).

«Милан» считался безусловным фаворитом этого матча. Однако «россо-нери» непросто выдерживать нынешний сложный график. С одной стороны, вице-чемпион Италии обыграл «Атлетико» в Лиге чемпионов. С другой же, в Серии А случились два подряд поражения (от «Фиорентины» и «Сассуоло»), причем в этих матчах «Милан» пропустил семь голов и позволил «Наполи» единолично выйти на первое место.

Первый тайм

В самом дебюте «Дженоа» удалась какая-то стихийная, с несколькими отскоками, атака, которую ударом из штрафной завершал Камбьязо — выше цели.

Вскоре «Милан» остался без ведущего центрального защитника. Кьера вынесли на носилках, на замену вышел Габбиа.

Гости же очень быстро передвинули игру к чужим воротам, заработали два угловых, но забили благодаря другому стандарту. Ибрагимович идеально обвел стенку со штрафного. При этом есть вопросы к Сальваторе Сиригу. Не из-за того, что чемпион Европы даже не прыгнул. Просто вратарь «Дженоа» как-то безответственно отнесся к построению стенки.

Златан уже минут через семь мог хвастаться хет-триком, но дважды не попал в ворота из хороших позиций, во втором случае — из-за блока защитника.
«Милан» уверенно контролировал ход матча и не форсировал события. «Дженоа» почти не атаковал. Хоть как-то запомнились только дальний удар Ровеллы и прострел Гильоне, который замкнул Бьянки и не попал в ворота.

Ровелла выделялся на фоне партнеров, но это в том числе претензия к ним самим. Слишком быстро «Дженоа» терял владение. И не было в составе хозяев не то что Златана, а хотя бы игрока, способного тащить мяч, как Браим Диас.

Испанец поучаствовал в голевой атаке. Он вывел на удар Крунича, защитникам удался блок-шот, но оказавшийся первым на отскоке Мессиас навесным ударом головой, считайте, перебросил Сиригу.

0:2 по такой игре были сродни приговору для «Дженоа». Тем более статистика первого тайма четко объясняла, откуда у «Милана» образовался такой перевес. Удары всего — 4:13. Удары в створ — 0:3. Владение мячом — 41 на 59.

Второй тайм

В перерыве Шевченко сделал замену, и она едва не сыграла. После классного навеса Ровеллы со штрафного Эрнани бил головой, казалось, наверняка, но великолепный сэйв совершил Меньян. Вскоре уже Экубан бил с острого угла — хотя бы в створ попал, для «Дженоа» и это уже почти достижение. Три удара в створ за матч — рекорд генуэзцев после прихода Шевченко.

Но перевес «Милана» не вызывал сомнений. Ибрагимович и Крунич (тут обрезался Мазьелло перед своей штрафной) шансы упустили, но затем босниец своей передачей пяткой отправил в прорыв Тео Эрнандеса. Уже в штрафной француз и Диас вывели на удар Мессиаса, а тот идеально закатил мяч в дальний угол. Бразилец оформил дубль.

На этом матч можно было заканчивать. Подобный настрой «Милана» просматривался еще до третьего гола, когда заменили Ибрагимовича.

«Дженоа» в оставшееся время один раз был близок к тому, чтобы размочить счет. Портанова метров с сорока едва не перебросил Меньяна, но тот успел добежать до ворот и перевести мяч на угловой.

«Дженоа» остался в зоне вылета.

Выводы

Еще до первого матча Шевченко в «Дженоа» было понятно, что украинцу предстоит очень сложная работа. И из-за кадрового потенциала «грифонов», и многочисленных травм, и календаря.

Ожидания подтверждаются. При Шевченко генуэзцы в трех матчах ни разу не забили и набрали только одно очко. «Дженоа» не способен качественно действовать на высоких скоростях и создавать приличное количество моментов. При этом любая ведущая команда Италии легко находит пути к воротам «грифонов».

При такой ситуации Андрею Шевченко будет трудно одержать свою первую тренерскую победу в Серии А до конца года. Далее у «Дженоа» в чемпионате матчи с «Ювентусом», «Сампдорией», «Лацио» и «Аталантой».

«Дженоа» — «Милан» — 0:3 (0:2)

Голы: Ибрагимович (10), Мессиас (45+2, 61).

«Дженоа»: Сиригу — Ванхойсден, Мазьелло (Бани, 77), Васкес — Гильоне, Стураро (Эрнани, 46), Бадель (Гальдамес, 62), Ровелла (Портанова, 77), Камбьязо — Бьянки (Пандев, 62), Экубан.

«Милан»: Меньян — Калюлю, Кьер (Габбиа, 4; Флоренци, 46), Томори, Тео Эрнандес — Тонали (Бакайоко, 77), Кессье — Мессиас, Браим Диас (Салемакерс, 77), Крунич — Ибрагимович (Пеллегри, 60).

Предупреждения: Мазьелло, Ровелла — Габбиа.

Семикратный! Лионель Месси вновь стал обладателем «Золотого мяча»
Семикратный! Лионель Месси вновь стал обладателем «Золотого мяча»
Беланов: у Левандовски просто украли «Золотой мяч»
Беланов: у Левандовски просто украли «Золотой мяч»
«Не надо кричать, как нам повезло». Шацких — о сопернике сборной Украины в стыках ЧМ-2022
«Не надо кричать, как нам повезло». Шацких — о сопернике сборной Украины в стыках ЧМ-2022
Представим, что Украина пройдет Шотландию: чего ждать от победителя пары Уэльс — Австрия
Представим, что Украина пройдет Шотландию: чего ждать от победителя пары Уэльс — Австрия
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме