Без главного тренера, но с длинным списком: объявлен состав сборной Украины на матчи «отбора» ЧМ-2022

Национальная сборная Украины перед сентябрьскими матчами в отборе к ЧМ-2022 против команд Казахстана (1 сентября) и Франции (4 сентября) попала в щекотливую ситуацию. За две недели до первого матча «спарки» и товарищеской игры с чехами (8 сентября) у сине-желтых нет главного тренера. 

С учетом сложившейся ситуации, список сборной в авральном порядке формировал комитет национальных сборных во главе с опытными специалистами, ранее тренировавшими сине-желтых — Алексеем Михайличенко и Олегом Блохиным.

Украина на Евро

В основной список были включены 24 футболиста, преимущественно все те, кто ездили на Евро-2020. Также опубликован резервный список, в который вошли восемь футболистов, один из которых привлекался Андреем Шевченко к матчам финальной части Евро.

Вратари: Анатолий Трубин («Шахтер»), Георгий Бущан («Динамо»), Андрей Лунин («Реал»)

Защитники: Александр Караваев, Илья Забарный, Виталий Миколенко, Александр Тымчик, Александр Сирота (все – «Динамо»), Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Виктор Корниенко (все — «Шахтер»), Эдуард Соболь («Брюгге»)

Полузащитники: Тарас Cтепаненко («Шахтер»), Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Виталий Буяльский, Виктор Цыганков (все — «Динамо»), Руслан Малиновский («Аталанта»), Александр Зубков, Игорь Харатин (оба — «Ференцварош»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»), Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»).

Нападающие: Роман Яремчук («Бенфика»), Артем Довбик («Днепр-1»).

Резервный список: Евгений Макаренко («Фехервар»), Виктор Коваленко («Специя»), Евгений Коноплянка, Ефим Конопля, Даниил Сикан (все — «Шахтер»), Тарас Качараба («Славия»), Богдан Михайличенко («Андерлехт»), Владислав Кочергин («Заря»).

Вместо завершившего карьеру в сборной Пятова — Лунин

На фоне громкого ухода из сборной Андрея Шевченко как-то буднично прошла новость о том, что 15 лет выступавший за национальную сборную Андрей Пятов завершает карьеру в национальной команде. 

Проведя 97 матчей в сборной, но не сыграв на Евро ни одного поединка, 37-летний голкипер принял решение больше времени посвящать семье, поэтому дальше дает дорогу молодым. 

Шевченко-Пятов

В итоге на предстоящий сбор приедет три голкипера —– нынешний первый номер сборной динамовец Георгий Бущан, «горняк» Анатолий Трубин и представитель мадридского «Реала» Андрей Лунин, которого Шевченко «отцепил» от основного списка перед Евро.

Защитники: минус Попов, плюс Корниенко

«Двуглавый» комитет сборных почти не тронул линию обороны, которую формировал Андрей Шевченко. Изменения, которые произошли в этом списке, фактически вынужденные. Вне состава сборной вполне логично оказался ездивший на Евро защитник киевского «Динамо» Денис Попов. Сейчас футболист угодил из-за травмы на «больничный», восстановиться не скоро, поэтому даже не попал в заявку своего клуба на осеннюю часть чемпионата. 

Михайличенко: регламентом ФИФА предусмотрено, что вызовы в сборную нужно отправить за две недели до сбора
Михайличенко: регламентом ФИФА предусмотрено, что вызовы в сборную нужно отправить за две недели до сбора

Отметим, что среди «новых» лиц в составе сборной из защитников один футболист — «горняк» Виктор Корниенко. Он уже несколько раз вызывался в сборную Андреем Шевченко, но каждый раз ему мешали то травма, то коронавирус, в результате чего он еще не сыграл ни одного матча за первую команду страны. 

К слову, Корниенко один из немногих в списке сборной, кто лично знаком с Александром Петраковым, который возглавит сборную в самое ближайшее время. 

Виктор Корниенко

Полузащита: минус Судаков, Марлос и Безус, плюс Буяльский и Харатин

В составе полузащитников сборной Украины произошло больше всего изменений по сравнению со списком Андрея Шевченко образца финала Евро-2020. Первым делом бросилось в глаза отсутствие «горняка» Марлоса. Натурализованный бразилец слабо провел Евро и теперь вот по мнению Михайличенко и Блохина и вовсе не заслужил вызов сборную, хотя у Де Дзерби он играет почти в каждом матче, но не в основном составе. 

МАрлос

Андрей Шевченко очень верил в талант 18-летнего полузащитника «Шахтера» Георгия Судакова, дал ему аванс, взяв на Евро. Михайличенко и Блохин, очевидно, пока так не считают и не включили Судакова даже в резервный список, хотя в последних трех матчах он выходил на замену в составе «Шахтера».

В последний момент попавший на Евро полузащитник «Гента» Роман Безус сейчас вновь оказался вне сборной. Впрочем, здесь вопросов к тем, кто составлял список, уже нет, поскольку Роман в новом сезоне не провел за «Гент» ни одного матча. Тренер объяснил это тем, что у украинского легионера был длинный прошлый сезон, Евро, поэтому не было отпуска и сейчас он набирает форму по индивидуальной программе.

Экс-игрок «Шахтера»: Петраков оправдывал доверие
Экс-игрок «Шахтера»: Петраков оправдывал доверие

Перед финальной частью Евро в расположении сборной возникли проблемы у динамовца Виталия Буяльского. Но сейчас он вновь получил приглашение в национальную команду, тем более, что и Михайличенко, и Блохин хорошо знают его возможности по совместной работе в «Динамо».

Ранее Андреем Шевченко вызывался в сборную полузащитник «Ференцвароша» Игорь Харатин. Воспитанник «Динамо», как и выходец «Шахтера» Александр Зубков, дорос до сборной у Сергея Реброва, но на Евро не попал, восстанавливаясь после травмы. Сейчас же украинский легионер чемпионов Венгрии снова в строю, постоянко играет за клуб, поэтому не было препятствий для его невызова в сборную.

Нападение: их всего двое, Беседин на «больничном»

Похоже, и у нового тренерского штаба выбор на дефицитную позицию нападающего будет невелик. Роман Яремчук пока вне конкуренции самый ударный форвард сборной.

Вторым номером после супер-гола в ворота сборной Швеции на Евро стал нападающий Артем Довбик, который ярко начал нынешний сезон, забив в УПЛ за «Днепр-1» уже четыре гола.

Артем Довбик

Еще одним форвардом на Евро был Артем Беседин, но как минимум до второй части чемпионата динамовца в сборной не будет из-за травмы. Как и пока снова не получил шанс проявить себя в сборной лучший голеадор минвушего сезона в УПЛ Владислав Кулач, летом пополнивший киевское «Динамо».

Резервный список: новичок из чемпионата Словакии, два чемпиона мира

Комитет сборных «на всякий случай» составил резервный список сборной, в который вошли восемь футболистов. Один из них — Евгений Макаренко — ездил на финальную часть Евро. Сейчас полузащитник поменял клуб и чемпионат. Теперь футболист будет доказывать свое право приглашаться в сборную из чемпионата Венгрии.

В резервном списке два чемпиона мира в составе юношеской сборной Украины (Конопля и Сикан), которые выиграли «золото» вместе с Александром Петраковым. Также в нем и недавний лидер сборной — Евгений Коноплянка, который только начинает играть в «Шахтере» после травмы, из-за которой он пропустил Евро. В резерве и недавний «сборник» Виктор Коваленко. Он может вернуться в сборную, если получит игровую практику в итальянской «Специи».

Вацко: происходящее в сборной – полное фиаско УАФ
Вацко: происходящее в сборной – полное фиаско УАФ

Владислав Кочергин уже попадал в расширенный список сборной ранее, но пока что в главной команде страны не дебютировал. Единственный представитель «Зари» в сборной ярко начал новый сезон в УПЛ, забив три гола в ворота «Ингульца». 

Также в резервном списке полноценный новичок — защитник пражской «Славии» Тарас Качараба. Воспитанник донецкого «Шахтера» ранее привлекался в юношеские сборные Украины, но в национальную сборную еще не пробился.

Без Реброва и иностранца: 17 августа сборная Украины получит нового главного тренера
Без Реброва и иностранца: 17 августа сборная Украины получит нового главного тренера

Добавим, что 17 августа на предстоящем Исполкоме УАФ после трех недель поиска в итоге все-таки должен быть утвержден новый главный тренер национальной сборной. 

Преемник Шевченко вполне может внести коррективы в расширенный список, хотя Александр Петраков тоже входит в комитет национальных сборных и наверняка принимал участие в его формировании.

Игроки сборной Украины записали трогательное видео в адрес Шевченко и его штаба
Игроки сборной Украины записали трогательное видео в адрес Шевченко и его штаба
Сабо: Маркевич обиделся и ушел, поэтому он сборную уже не возглавит
Сабо: Маркевич обиделся и ушел, поэтому он сборную уже не возглавит
Сабо: тандем Блохин-Михайличенко даже лучше для сборной, чем Петраков
Сабо: тандем Блохин-Михайличенко даже лучше для сборной, чем Петраков
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
ФК Верес
0:1
Динамо Киев
ФК Верес — Динамо Киев
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
0:1
Челси
Вест Хэм — Челси
Live
Футбол
Испания Примера
Севилья
0:0
Вильярреал
Севилья — Вильярреал
Live
Футбол
Турция Суперлига
Трабзонспор
0:0
Демирспор
Трабзонспор — Демирспор
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Ковентри Сити
0:1
Вест Бромвич
Ковентри Сити — Вест Бромвич
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид

Статьи по теме