Без еврокубковой весны: украинские клубы повторили кошмар 14-летней давности

После того, как в четверг «Заря» была разгромлена «Ромой» в выездном матче 5-го тура группового турнира Лиги Конференций (0:4), украинский футбол перевернул еще одну грустную страницу в своей истории. В этом сезоне впервые за долгий период ни один из отечественных клубов не смог пробиться в весеннюю часть еврокубков. Последний раз подобное произошло в сезоне 2007/08. Meta-ratings.com.ua вспоминает как это было. 

Еврокубки

Еще три матча, а шансов – ноль

Киевскому «Динамо», «Шахтеру» и «Заре» еще предстоит сыграть матчи 6-го тура групповых турниров в ЛЧ и ЛК, но эти игры можно будет рассматривать только с точки зрения набора очков в таблицу коэффициентов (что тоже важно), но вот рассчитывать на выход в весеннюю часть еврокубков уже никак не приходится. «Динамо» и «Шахтер» не поднимутся выше четвертой строчки в своих квартетах и не претендуют даже на вроде бы привычные путевки в плей-офф ЛЕ. «Заря» в любом случае останется третьей в своей группе, а это место в ЛК означает вылет из еврокубков.

Что ж, в декабре наши клубы окончательно простятся с еврокубками нынешнего сезона. «Горняки» в Киеве ждут в гости «Шериф» Юрия Вернидуба, и этот матч не имеет никакого турнирного значения, хотя престиж, конечно, важнее после поражения дончан в Тирасполе (0:2). Киевляне сыграют с «Бенфикой» в Лиссабоне, причем португальцам нужна победа в борьбе с «Барселоной» за второе место в группе. Ну а «Заря» в Запорожье принимает неожиданного лидера своей группы «Будё-Глимт». Норвежцам нужна победа, чтобы не дать себя опередить «Роме», так как первое место в группе дает путевку сразу в 1/8 финала, а второе – только в 1/16-ю, где надо будет сыграть с третьей командой из ЛЕ.

Плей-офф ЛЧ не видели с сезона 2017/18

«Шахтер» был последним украинским клубом, сумевшим пробиться в плей-офф ЛЧ. В сезоне 2017/18 «горняки» заняли второе место в квартете с «Манчестер Сити», «Наполи» и «Фейенордом». Весной в 1/8 финала «Шахтеру» не повезло в противостоянии с «Ромой»: дончане победили в Харькове (2:1), но уступили в Риме (0:1) и выбыли из турнира. Выездные голы тогда еще имели ключевое значение.

Что касается «Динамо», то киевляне последний раз заглянули в плей-офф ЛЧ в сезоне 2015/16, когда команда Сергея Реброва не совладала с «Манчестер Сити» - 1:3 в Киеве и 0:0 в гостях. На будущий год динамовцы на правах чемпиона Украины снова без отбора попали в групповой турнир, но заняли только четвертое место в не самом сложном квартете с «Наполи», «Бенфикой» и «Бешикташем». Турков разгромили в последнем туре со счетом 6:0, но победа смогла лишь потешить самолюбие.

"Шахтер" - "Рома"

Что случилось в сезоне 2007/08

14 лет назад, в декабре 2007-го, ни один из украинских клубов не пробился в весеннюю часть еврокубков. В то время чемпион Украины отбирался в групповой этап ЛЧ через квалификацию и «Динамо» спокойно справилось с боснийским «Сараево». Вице-чемпиону «Шахтеру» пришлось пройти два раунда отбора. С армянским «Пюником» проблем не было, а вот противостояние с австрийским «Зальцбургом» получилось драматическим – «горняки» проиграли в гостях (0:1) и чудом добыли нужный результат в Донецке на исходе игры (3:1).

В групповом турнире «Динамо» установило клубный антирекорд, проиграв все шесть матчей «МЮ», «Роме» и португальскому «Спортингу» с общим счетом 4-19. Зато «Шахтер» начал с двух побед (над «Селтиком» и «Бенфикой»), но даже этого не хватило для того, чтобы подняться выше четвертого места. В заключительном туре победа над португальцами выводила «горняков» в плей-офф ЛЧ, ничья давала пропуск в плей-офф Кубка УЕФА, но в морозном Донецке хозяева проиграли (1:2) и выбыли из еврокубков.

Еще раньше потерпели неудачу оба наших представителя в Кубке УЕФА. В квалификации «Днепр» не без труда прошел польский «Белхатув» (за счет выездной победы). А в борьбе за путевку в групповой раунд днепрянам не повезло: после гостевой нулевой ничьей с «Абердином» команда Олега Протасова не сумела дожать шотландцев дома (1:1) и вылетела. Зато к бронзовому призеру чемпионата «Металлисту» жребий был немилосердным – попался «Эвертон». Тем не менее, харьковчане были близки к сенсации, ведь выстояли на выезде (1:1), дома в ответной игре дважды вели в счете, но в итоге уступили (2:3).

Ну а пятым участником еврокубков от Украины в сезоне 2007/08 выступил одесский «Черноморец», который пытался пробиться во второй по значимости евротурнир через Кубок Интертото. Сначала «моряки» без особых хлопот одолели солигорский «Шахтер», но в решающем противостоянии оказались слабее французского «Ланса» - 0:0 в Одессе и 1:3 в гостях, хотя в ответном матче Олег Венглинский открыл счет.

Следующий евросезон будет еще сложнее

Украина продолжает проваливаться в таблице коэффициентов УЕФА, и, как известно, со следующего еврокубкового сезона чемпион страны уже не получит привилегию в виде прямой путевки в групповой этап ЛЧ – нужно будет пройти квалификацию. Вице-чемпиону придется пройти на один раунд больше. Кроме того, обладатель Кубка Украины (или третья команда УПЛ) получит путевку в квалификацию ЛЕ, а два места для отечественных клубов запланированы в отборе в групповой этап ЛК. Но если так дела пойдут и дальше, то еврокубковая квота Украины рискует уменьшиться до четырех участников. 

Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»
Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»
«Шахтер» вслед за «Динамо» тоже остался без евровесны, проиграв «Интеру» в Лиге чемпионов
«Шахтер» вслед за «Динамо» тоже остался без евровесны, проиграв «Интеру» в Лиге чемпионов
«Рома» настроилась серьезно и разгромила «Зарю»: как УПЛ лишилась последней надежды на евровесну
«Рома» настроилась серьезно и разгромила «Зарю»: как УПЛ лишилась последней надежды на евровесну
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме