Беспроигрышная серия «Динамо», агония «Шахтера», арбитр-дебютант: анонс матча за Суперкубок Украины

В среду будет разыгран Суперкубок Украины, в котором сойдутся вечные соперники – «Динамо» и «Шахтер». Киевляне на правах чемпиона и обладателя Кубка в одном лице постараются преумножить успех прошлого сезона, в то время, как «горняки» наверняка устали без побед на внутренней арене и постараются зацепить хоть какой-то трофей, чтобы порадовать своего президента на его день рождения. Особенно после провала в Лиге чемпионов. Матч пройдет в Киеве на НСК «Олимпийский» (начало – в 21:00). 

«Шахтер» -  «Динамо»

Должны были сыграть еще в июле

Суперкубок Украины разыгрывается с 2004-го года, с тех пор только два клуба владели трофеем – «Динамо» побеждало 9 раз, на одну победу меньше у «Шахтера». «Ворскла», «Таврия», донецкий «Металлург» и «Черноморец» свои матчи грандам проиграли. Традиционно Суперкубок разыгрывали в июле перед стартом сезона, но год назад матч прошел в конце августа (пандемия вмешалась). В этот раз трофей впервые будет разыгран осенью, хотя первоначально датой проведения было утверждено 24 июля. О переносе похлопотало «Динамо», в «Шахтере» поддержали. И как удачно совпало, что игру проведут 22 сентября, ведь уже на следующий день в стране вступят в действие карантинные ограничения, которые коснутся и посещения футбольных матчей.

Матч УПЛ между «Динамо» и «Шахтером» может пройти без зрителей из-за инцидента на «Олимпийском»
Матч УПЛ между «Динамо» и «Шахтером» может пройти без зрителей из-за инцидента на «Олимпийском»

Игровая форма соперников

Неделю назад «Шахтер» умудрился проиграть в Тирасполе (0:2), тогда как «Динамо» дома едва не обыграло «Бенфику» в 1-м туре ЛЧ (0:0). На выходных соперники провели матчи 8-го тура УПЛ. У «горняков» была легкая прогулка с «Мариуполем» на нейтральном поле в Ковалёвке (5:0), а вот киевляне сыграли очень нервный матч дома против «Александрии» (1:0). Победный гол был забит с пенальти, назначенный с помощью ВАР на 6-й компенсированной минуте. Страсти по этой игре не утихают до сих пор. Добавим, что в новом сезоне команда Луческу одержала 7 побед в 9 матчах, два раза сыграв вничью. Последнее поражение в официальном матче случилось еще 18 марта – в ЛЕ с «Вильярреалом».

Скандалы в Киеве, разгромы от «Шахтера» и «Зари»: пять главных событий восьмого тура УПЛ
Скандалы в Киеве, разгромы от «Шахтера» и «Зари»: пять главных событий восьмого тура УПЛ

У «Шахтера» этим летом был тяжелый график – пришлось сыграть четыре поединка в квалификации ЛЧ. Помимо поражения от «Шерифа» «горняки» до этого в Киеве проиграли «Александрии» в чемпионате (1:2), а также упустили победу на выезде с «Минаем» (1:1). В турнирной таблице УПЛ дончане идут вторыми, на 3 очка отставая от киевлян. А тут еще 21 сентября президент клуба Ринат Ахметов отметил свое 55-летие. Так интересно сложилось, что «горняки» чаще всего расстраивали своего босса в эти сентябрьские дни.

Старые счеты

История противостояний «Динамо» и «Шахтера» чрезвычайно богата на события, но остановимся на последнем периоде. В прошлом сезоне соперники сначала встретились в матче за Суперкубок. Киевляне уступили во многих игровых компонентах, но показали блестящую реализацию – все три удара в створ достигли цели (3:1). Через два с половиной месяца соперники снова сошлись на НСК «Олимпийский», и «горнякам» удался впечатляющий реванш – 3:0. Любопытно, что это поражение так и осталось единственным для киевлян на внутренней арене за весь сезон. В матче второго круга динамовцы взяли верх (1:0). Что интересно, в последних семи очных матчах на «Олимпийском» не было ни одной ничьей – по победам 4-3 в пользу «горняков». Впрочем, одна ничья (в основное время) все же была, но в овертайме кубковой встречи киевляне забили решающий гол.

Сделать ставку на матч «Шахтер» — «Динамо» с бонусом

Арбитра Коваленко «бросили под поезд»

Главным арбитром матча за Суперкубок назначен полтавчанин Андрей Коваленко (33 года), который впервые в своей карьере обслужит столь значимый поединок. В УПЛ он дебютировал в мае 2019-го, отсудил игру «Шахтера» и «Мариуполя». А на будущий сезон наломал дров сразу в нескольких матчах, раздавая удаления направо и налево, и назначая странные пенальти. Все отлично помнят, как Коваленко в игре «Колоса» и «Динамо» при счете 0:0 в начале второго тайма удалил с поля динамовца Владимира Шепелева, а через несколько минут уравнял составы, отправив в раздевалку Максима Максименко и поставив пенальти за «фол последней надежды». Беда в том, что мяч попал в лицо защитнику ковалёвского клуба, а не в руку – грубейшая ошибка арбитра повлияла на результат. Но систему ВАР тогда еще не использовали, а в матче за Суперкубок она, на счастье, будет.

Высокие коэффициенты на матч «Шахтер» — «Динамо»

В прошлом сезоне Коваленко работал только на пяти матчах УПЛ. Причем отсудил оба матча между «Динамо» и «Мариуполем», и в обоих удалял с поля игроков киевлян – вратаря Руслана Нещерета и Карлоса Де Пену. К международным матчам полтавский арбитр пока не привлекался, можно сказать, его перспективы проверят в матче за Суперкубок, хотя это больше похоже на то, что человека «бросили под поезд». Тем не менее, в этом сезоне Коваленко судит уверенно. В четырех матчах УПЛ и Первой лиги раздал всего 11 предупреждений. В том числе обслуживал игру «Шахтера» и «Днепра-1», показав только три карточки.

Андрей Коваленко
«Шахтёр» — «Динамо» Киев: ставки и коэффициенты на Суперкубок Украины 22 сентября
«Шахтёр» — «Динамо» Киев: ставки и коэффициенты на Суперкубок Украины 22 сентября
Где смотреть «Шахтёр» — «Динамо» Киев 22 сентября
Где смотреть «Шахтёр» — «Динамо» Киев 22 сентября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Бернли
Саутгемптон — Бернли

Статьи по теме